加载中…
个人资料
神州遐旅
神州遐旅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,319
  • 关注人气:163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《谷秀荣传》连载4.4(网友版)

(2014-02-05 13:11:25)
标签:

谷秀荣传

文化

分类: 名人传记

                                     四、传承梨园大家风

 

                                        4.粉墨一生 大家风范

 

    为了表彰谷秀荣同志五十年来对戏剧事业的贡献,省委宣传部、省文化厅、省文联联合主办谷秀荣舞台生涯五十年庆祝活动,于6月20日在人民大会堂举行,活动名为“秀出空谷一枝荣——谷秀荣舞台生涯五十年个人演唱会”。省戏剧家协会、省豫剧一团、省豫宛商工贸联合会等单位热情承办,著名艺术家高洁、柳兰芳、杨华瑞、笑星范军等友情助演以示祝贺。演唱会上谷秀荣将率领她的弟子和学生展示她的代表剧目和精彩唱段。

    这是一场高规格、高品位的个人专场晚会。

    2007年6月,一场展现谷秀荣“从艺术家华丽转身戏曲教育家的艺术生涯成长过程”为主题的大型个人演唱会盛大启动。

    著名演员范军认为:“谷秀荣老师是我敬重的艺术家之一,早年我的许多唱还是谷老师教的,她非常有人格魅力,她毫不保留地教学生,教出来这么一批有水平的年轻人,是了不起的贡献!她给人的印象是很厚道、很朴实、很倔强、很真诚,她无论干什么事不怕苦、不怕累,她是位有爱心、有良心、有善心的艺术家,应该在这场晚会上好好唱一唱,说一说她的精神境界”。

    谷秀荣是大艺术家,随省豫剧一团创造很多荣誉,谷秀荣艺术生涯五十年,默默无闻地工作着、奋斗着,五十年来,在八十多个剧目中扮演过上百个人物角色,她曾两次进中南海为中央领导演出,受到过李瑞环、田纪云、陈慕华、李德生等领导接见。1990年她在北京演出取得巨大成功,首都观众及知名专家、艺术家、学者等的高度评价,荣获全国戏剧表演艺术最高奖——梅花奖。她的代表作《五世请缨》、《西厢记》、《花木兰》、《黑娃还妻》脍炙人口,广为传唱。几十年来,谷秀荣坚持深入到偏远的农村、山区、工矿企业,为最基层的农民和矿工朋友送戏上门,受到广大观众的热情欢迎和赞扬,她曾奔赴老山前线和深入部队营房为人民子弟兵慰问演出,赴台湾进行文化交流活动,并连续三次率团赴京慰问河南籍农民工,被称为“为人民而歌唱”的好演员。近年来,谷秀荣为了发扬光大河南戏曲事业,为豫剧培养接班人,创办了艺术学校,其中有不少学生是那些求学无门或上不起学的农村孩子,她先后培养出戏曲新人数百人,被省文化厅、教育厅、广电厅命名为“戏曲名师”。

    陈国立、李志远、焦晓军三位“戏剧多面手”一致认为:谷秀荣办个人专场,有必要、有资格、有实力、有内容、有看点。

    在谷秀荣演唱会之前的18日和19日,谷秀荣艺术学校的学生担纲主演《五世请缨》和《折子戏专场》,他们行当齐全,阵容整齐,预示着戏曲事业后继有人、繁荣兴旺。著名表演艺术家王希玲、王清芬、王惠、兰力(18日晚);虎美玲、张宝英、贾廷聚、李金枝(19日晚)友情出演助阵鼓劲。这次活动,还受到热爱家乡、热爱戏曲、支持艺术教育事业的北京泰益德集团董事长王玉印先生的鼎力支持。

    6月20晚,谷秀荣舞台生涯五十年个人演唱会“秀出空谷一枝荣”专场正式举行。河南省人民会堂门前人气骤增、热闹非凡。前厅成排的花篮中,人们看到马金凤的名字,这是远在青岛疗养的马金凤委托王香翠到场敬献的。

    首都知名戏剧家郭汉城、刘厚生、马少波、徐晓钟、胡芝风等通过河南的新闻记者向谷秀荣舞台生活五十年晚会表示祝福,中国戏剧家协会原秘书长王蕴明,中国艺术研究院戏曲研究所所长王安葵专程从北京赶到现场祝贺。

    河南新闻界的朋友来了,《人民日报·海外版》还专门派来了记者。

    谷秀荣艺校的学生家长闻讯后纷纷前来,有的还带来了从地里刚摘的瓜果、蔬菜表达对谷秀荣淳朴的喜爱。

    社旗县、方城县的领导派人前来表达家乡父老的关切之情。

    河南人民会堂的3000个座位,座无虚席,走道里,后墙边都挤满了人,人们惊奇的发现,前面有一帮特殊的观众,他们是荆桦、朱超伦、王冠君、高洁、王善朴、杨华瑞、柳兰芳、王秀玲、王素君、贾廷聚、海莲池、范军、于同云、张宝英、李树建、王惠、兰力、杨国民、魏俊英、范静、贾文龙、孟祥礼、申小梅、马紫晨、刘景亮、韩宇宏、王复兴、姚金城、谭静波等戏曲名家。还有《梨园春》明星擂主孙鸿雁、杨莉、张艳红、孙帅、赵俊娜、赵海梅、赵兰琴、李建军、白军选、谢宪笙、李亚楠、秦梦瑶、黄智慧、刘道阳等。

    中国书法家协会主席张海,得知谷秀荣庆三场晚会全部赠票观众,为表贺意,挥笔写下“心系观众,情满梨园”八个大字,用特快专递寄达演出会场。

    河南电视台主持人庞晓戈、倪宝铎和青年名星主持人韩艳、吕麟一起,为晚会联袂主持。

    开场是谷秀荣率一群佘太君唱《五世请缨》中佘太君唱段“一家人欢天喜地”(伴舞60人)这是她的代表作中的经典唱段,它脍炙人口的程度不亚于一首四大天王的流行歌曲。那天,她展示新的舞台造型,又一次给观众送来了酣畅淋漓的大气磅礴,晚会中她还重温了一下《黑娃还妻》中的李大脚,与老艺术家高洁、柳兰芳、杨瑞华合唱了《朝阳沟》中的“亲家母对唱”,与范军对唱了常派名剧《红娘》、《白蛇传》、《花木兰》选段。晚会还特意安排了访谈她的梨园伉侣程林远,程林远之于谷秀荣犹如陈现章之于常香玉,他们的美谈在戏剧界人尽皆知。接下来演唱了著名音乐家王志敏写的戏歌《田野里走出戏姑娘》(王志敏词曲)、《一路走来一路唱》(朱超伦曲),歌词底蕴深厚,寓意悠长。

    串场中,著名诗人王怀让专门为谷秀荣写了一首68行长诗《豫剧的谷秀荣》,行行生动、句句动听。河南省朗颂专家于同云先生被诗情所打动,在晚会上满怀豪情、脱稿朗诵。

    她叫谷秀荣,空谷回响的谷,峡谷震荡的谷,青山欲共高人语,联翩万马来无数。秀丽秀美的秀,秀媚秀雅的秀,一枝独秀无穷媚,日月星辰共瞩目。光荣繁荣的荣,争荣向荣的荣,百花齐放连天美,一派明媚挡不住。她的名字,就是她的声音艺术,就是她的表演艺术,就是她的舞台艺术。她就是用这样的艺术,把她的人物,把她的穆桂英的风骨和风度,把她的佘太君的大气和大度,把她的小红娘的每一个台步和舞步,把她的花木兰的每一个举手和投足,展现给观众;饱人的耳福和眼福,展示给世界。养人的心气和身子骨,真的是美,真的是帅,真的是酷,真的是令人赞叹叫人服。……

    河南电视台《梨园春》点评专家荆桦、朱超伦也来了,他们要在现场说一说他们心目中的谷秀荣。

    晚会在《出征》声中结束,谷秀荣彩妆表演《五世请缨》“出征”(杨门女众将70余人),当年佘太君率杨门女将出征,今天,谷秀荣率领她的师生们出征了,谷秀荣总是快马加鞭不下鞍,她不知出征多少次了,每次出征她总是信心百倍,充满希冀,今又出征,肯定又会呈现一片灿烂辉煌的锦绣前程。

    晚会结束,涌上舞台的观众一波一波争相和谷秀荣签名、合影,闪光灯闪烁不断,快门声咔咔作响。一直到剧场管理人员的催促下,人们才恋恋不舍的离开。

    坐在化妆台旁卸装的谷秀荣望着自己银发频添,一任思绪满怀,情愫如织——从跟桐爷学戏到今天,蹉跎岁月,转眼50年,身为农家女儿风韵未改,率真直爽50年不变,引来不少非议也引来不少赞扬,她谦逊地只嫌自己贡献太小,成就不大。谷秀荣常说,“人模糊,天照顾”,社会对起她了。一个放牛割草的农村妞,能有今天,谢天谢地!她更庆幸一生遇到了不少的热心人,她承认欠下了许许多多的友谊债。

    从她1980年12月第一次在河南人民会堂演出《西厢记》以来,她一路走来一路歌:她心系观众不怕苦累,不讲条件。无论场合大小、观众人多人少,场场演出都充满着热情。光明日报曾评价她是“为观众出过真汗的演员”,她和常香玉、马金凤一起被评为“河南十佳戏曲演员;她一周内两进中南海演出,被李瑞环、田纪云、陈慕华等领导请到家中接见,并荣获中国戏曲最高奖——梅花奖;她代表河南豫剧的风采赴新疆、青海演出,赴台湾以及全国各地文化交流,为中原文化传播作出了巨大的贡献;退休后倾其积蓄自筹资金办戏校,又把艺术学校毕业生组建成实验演出团实习演出,在实践中磨砺打造了一批艺术新秀,探索出一条培养戏曲接班人的成功之路,完成了艺术家到教育家华丽的转身,被评为艺术教育“戏曲名师”;

    王安葵说,王怀让的诗句是“豫剧的谷秀荣”,其实也可以说是“谷秀荣的豫剧”。

    他说的不无道理!

    因为黄土地、黄河水中孕育了极富乡土气息和文化底蕴的豫剧。豫剧从农耕文明的土壤中崩溅出的音符慷慨而有力,它在中原大地升起,在谷秀荣心中开花,既而盛载着真善美的艺术芬芳随着她的歌喉传遍神州大地。

    谷秀荣终极一生为了豫剧发展,她既是豫剧优秀的继承者,又是豫剧热心的传播者,还是豫剧无私的传承者。就是有了这么多的“谷秀荣”们,豫剧才披挂着几百年的历史星云,承载着无数代人的欢歌与悲愁,成为中华民族文化重要的一支。

    从《西厢记》到“秀出空谷一枝荣”个唱,同在河南人民会堂,谷秀荣的艺术人生犹如抛出去一个优美的弧线,画出了一个完美的圆,加上一个土丫头爱戏、学戏、唱戏一直到主演的辛酸历程,构成了谷秀荣艺术人生中一个大大的惊叹号。

    青山依旧在,几度夕阳红,未来的历史,无论豫剧如何推进发展,无数的人依然会仰慕她曾经的美丽与灿烂!

    她叫谷秀荣!

    空谷回响的谷,峡谷震荡的谷,青山欲共高人语,联翩万马来无数......

    秀丽秀美的秀,秀媚秀雅的秀,一枝独秀无穷媚,日月星辰共瞩目......

    光荣繁荣的荣,争荣向荣的荣,百花齐放连天美,一派明媚挡不住......

    她的名字:

    就是她的声音艺术!

    就是她的表演艺术!

    就是她的舞台艺术!

    有诗曰:谷雨欲来早春耕,秀色吐芳楚长城。荣耀盛时梅亦绽,传承梨园大家风!

 

                          《谷秀荣传》连载4.4(网友版)

                   《谷秀荣传》连载4.4(网友版)


《谷秀荣传》连载4.4(网友版)

                             《谷秀荣传》编者 神周豫策与谷秀荣




 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有