加载中…
个人资料
神州遐旅
神州遐旅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,193
  • 关注人气:163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《谷秀荣传》连载4.3(网友版)

(2014-02-05 12:16:57)
标签:

谷秀荣传

文化

分类: 名人传记

                                         四、传承梨园大家风

                                        3.收徒办校 薪火相传

    自谷秀荣荣获梅花奖以来,她的身影便不断出现在全国各地的舞台上,她的声音也不断的响彻在无线电波中,中原文化从此多了一位传播者,多了一位使者,多了一个符号。

    然而正当她年富力强、艺术精湛的大好时期,1991年——2000年的10年间,谷秀荣在省豫剧一团竟然没有再有排新戏的机会,这对于一个演员来说是多么痛苦的日子。

    木秀于林,风必摧之。文艺界的门户之见,宗派倾轧的不良习气让起步低微的谷秀荣身受其害,苦不堪言,但她一直顶着这股毒流从不妥协。

    她象一位战士,越战越勇。

    她坚信戏剧的政治环境是阳光的,省委、省政府不断表彰她为豫剧所做的贡献;她坚信群众的眼光是雪亮的,观众、听众的喜爱给了她无形的精神力量。

    谷秀荣接到过许多观众来信,其中有不少是想来投师学戏的,信中的语言非常恳切,有的随信附上了邮票甚至现金。她看出孩子们想走戏曲之路愿望迫切却投师无门的心情,虽然从1995年接收第一个学生刘琴(鹤壁市青年剧团团长)起,已先后收过6批19名入室弟子,但毕竟对戏曲的发展有很大的局限性。她无力按照自己的想法改造周围世界,她决定办她力所能及的事情。她知道戏曲需要承传,她决定办一所戏校,薪火相传,把几十年学到的艺术知识传给下一代。

    2000年3月28日,谷秀荣与张合林签订合作办学的协议。6月9日,“郑州新世纪艺术专修学校”成立。张合林,他是郑州市金水区祭城镇八里庙村农民企业家,他从事建筑保暖材料销售业,又是个戏曲爱好者。戏校校园在张宅的对面,八里庙中心南北大道路东的一个院落。

    2000年8月1日,新生报名的第一天。一位名叫张国锋的男生第一个报名,接着陆陆续续不断有学生来,第一学期共报到34名学生。

    9月12日正式开课,谷秀荣一天到晚盯在学校,除了研究思想教育,行政管理,教学安排等一些事务外,还给学生上唱腔课教唱经典唱段,中午从未睡过午觉,晚上有时也住在学校里。学生们及家长们很兴奋:过去他们十分崇拜,只能在电视、收音机里看到、听到的红娘、佘太君、黑娃妈的扮演者谷秀荣,现在就面对面地与他们亲切交谈,手把手地教唱腔教表演,让他们激动不已。谷秀荣非常乐意接触家长,她见到来自农村的家长就有说不完的话,拉家常诉衷肠,一下子拉近了感情距离,让家长产生了信任感。这是谷秀荣的亲合力,也是谷秀荣的学校与众不同之处。

    古人云“同志为友”,关于教师队伍,这个学校选聘了一批有政治素养,有教学经验,认真执教的文化课和专业课老师。专业课老师中不仅有豫剧界的还有京剧界的,不仅有教基功、武功、身训把子的,还有教成品戏的导演型的,不仅有地方上的还有省直院团的。办学的过程也是谷秀荣与老师们交朋友的过程,共同的语言,共同的志向,让他们与谷秀荣连在了一起。这些老师以榜样作用带动全校教职员工队伍树立正风正气,胼手胝足,互相砥砺。

    谷秀荣挂在嘴边上的话是“教不严师之惰”,艺校的领导和老师的严肃、严格、严谨是出了名的。谷秀荣虽然以严著称,但她内心对学生的挚爱关怀之情学生们是完全理解的,学生又怕她又敬她,又想接近她。她只要上课,其他班的学生都要跑来听;她开会讲话,大家总是开心地笑得前仰后合,潜移潜化地接受其意。许多学生写信发信息总中亲昵地称她谷妈妈,有的学生虽已毕业多年,总要隔一段来看看她。有的学生当上了小老板还打电话说:“谷老师,我们是从你那里学会了管理的方式和办法”。有的女孩子写信几次提到“无论走到哪里也忘不了您告诫我们的四个自——‘自立’、‘自强’、‘自尊’、‘自爱’,这些足够让我们享用一生的”。

    对于教学内容,谷秀荣从一开始就明确地规定以继承常派艺术为主,兼学其他各流派,以学经典名剧为主,传统戏现代戏并举,以文戏(唱功)为主兼学武戏及身段等表演。他告诉教师们同学们,经典剧目经典唱段是经过观众检验、经过多少艺术家精心创造而成的精品,代表着豫剧的顶级水平。特别是常派艺术,是豫剧领域的瑰宝,继承和发扬常派艺术匹夫有责。她每学期与老师们议定具体段子,具体剧目。他自已身体力行,亲自教学生们所有常派名剧名段,谷秀荣还在教唱教戏过程中讲授自己体会到的常派艺术的美学特征,她常讲“重点在10个字——发声、吐字、用气、共鸣、归韵”,并对学生进行示范和启发直到让学生听懂、学会、记住、掌握为止。唱腔课中重视学唱与吊嗓(调弦)相结合,音乐课中重视唱的同时还特别重视简谱乐理知识的训练,让到校二年后孩子都认识简谱。

    为了建立健康的师生关系,谷秀荣要求:老师首先要把学生组织好,不准放任自流,保证学生管好教好;老师要注意自身形象,不准在学生中分亲疏,选爱生,认干亲,不准接受学生家长请吃,不准收受学生或家长礼品。因此,一些不良习气在守土有责,严筑篱笆的思想防线下迅速瓦解,使新世纪艺校成为一块净土。

    学习期间遇到最棘手的一个问题是学习理念,谷秀荣发现学生对专业课认真对待,但对文化课毫无积极性,有的学生不愿买文化课本,有的上文化课就逃,有的在文化课堂上睡觉,嬉戏,有的同学直言“我就是不喜欢文化课才来上艺校的”。谷秀荣主动找他们谈心,以现身说法耐心地讲文化课和演戏的重要关系,学生们欣然接受。

    谷秀荣对教学质量是一抓到底,决不放松,她说,一切要用教学质量来衡量。教学质量高低的关键因素是教师,为了师生互相鼓励互相督促,她在艺校制订了公开办学,民主办学的方针,学生定期填写民主评课民意测验表,从八个方面来评判老师,收效明显。难怪一些家长惊奇又感叹地说,谷老师的学校就是有办法,能把在家时家长束手无策的孩子管教成懂事懂礼貌的好孩子,真是太感激了!这都是校风正,规矩严的结果。

学校的教学质量被认可后,迅速扩大了影响,到了2001年8月,在校生已达到140多人,2003年11月搬离八里庙,移师一中分校院内。

    一中分校是一所全日制的高中,除了体育课外,都需要安静,而谷秀荣的艺术学校除了上文化课时间外都在吹拉弹唱敲打翻跳,都带有响声,这和一中分校需要的学习环境不相协调。谷秀荣果断决定,找一个独门独院的地方上课。

    最后选中了中原区须水镇常庄村。

    谷秀荣早在1995年4月间就被聘为常庄村名誉村长,当年老支书大力支持谷秀荣,帮他租到一个近五亩地的新建院落,2004年10月签订协议。

    常庄成了郑州新世纪艺术专修学校的新校址。

    学校占地10亩左右,校舍建筑面积约7000M2 ,有排练厅一座(小礼堂),戏曲练功排戏教具用品齐全,图书两万册,全套戏曲音像资料,录放像及摄影设备等。现有在校生近200人,学校设有戏曲表演、民族器乐两个专业,新学期开学后,拟新增影视表演、声乐、舞蹈三个专业。学制为三年,毕业颁发毕业证书,主要招收应届及往届初中毕业生。

    2004年4月,谷秀荣带领学生去洛阳演出,意外的轰动效果,让她和师生萌生了成立一个演出团的念头。谷秀荣知道,戏是唱出来的,不是教出来的!许多艺校毕业生因学用脱节,就业难,若办个演出团可以让孩子们把课堂知识与演出实践结合起来,可以快出人才,出好人才,这符合办艺校的初衷。 

    办团又要投一大笔资金来购置演出设备,谷秀荣平时是节衣缩食俭省惯了的人,她在生活中总是低标准,衣服鞋子总买减价品,就连化妆品也从未买过名牌,但在办艺术团演出设施时却舍得花钱投资,毫不吝惜。

    虽然成员都是青少年,还有一部分娃娃,但演起戏来却相当老道,所谓“胸有文章气自华”,十分有角色感、行当味。学生们不仅会演经典的传统及现代剧目,而且可以演出综艺晚会,涌现一批形象、气质、唱腔、表演俱佳的苗子,堪称豫剧艺术后继人才。谷秀荣带着这个实验团到全省各地及周边省份演出,连续四年春节到北京去慰问河南乡亲及农民工,均获好评,特别是2007年6月在河南省人民会堂的几场演出,引起强烈反响,专家、媒体、观众一致认为,谷秀荣让人信服地走出了一条正确的办学之路。

    2005年第二十一个教师节前,省文化厅、教育厅、广播电影电视局联合在全省开展了河南省第二届社会艺术教育“百位名师”评选活动。活动得到了社会各界的广泛支持与关注, 经各省辖市“名师”评选机构、省直单位推荐,省“百位名师”评选组委会组织专家评审、报纸投票、社会问卷等,河南省第二届社会艺术教育“百位名师”名单公布,谷秀荣榜上有名。

    谷秀荣荣获“戏曲名师”称号。

    谷秀荣2000年3月创办郑州新世纪艺术专修学校至今,出任校长,并经常亲自授课,全身心地投入艺术教育事业,不知疲倦,不怕麻烦,不计算经济投入。她痴迷于把艺术传给年轻人的事业,就像自己喜欢种菜一样,只想看到种子入地,水分滋润,嫩芽破土而出,抽枝长叶,出穗开花这样的过程。

    幸福是一种感觉。

    嵩县二程祠堂的墙上有大教育家程颢的一句话:正,峻厉,烈日秋霜;纯,温柔,和风甘雨。作为程门儿媳的谷秀荣虽未读过程朱理学,虽未推研程子家训,但因善心相通,心同此理。她一身正气对歪风邪气如烈日秋霜,尽显峻厉,她对莘莘学子充满温柔,让孩子们在新世纪艺校如沐春风。足见从古至今一脉相承,谷风种德,纯传后人。她把与同学们在一起当作一大乐事,她什么不顺心的事也没了,感到有朝气,也年轻了,当看到学生们考试或登台演出有出色成绩时谷秀荣总是热泪盈眶,情不自禁。

    谷秀荣九年办学硕果累累,培养了一批戏曲艺术的优秀接班人,有的能娴熟地掌握演唱技巧塑造人物形象,有的在全国全省比寒中获奖,有的在专业艺术表演团体担大任当主演,有的考上艺术大学深造,有的虽已离开了文艺工作,却在社会其他行业另辟蹊径、开创佳绩。

    九年间,艺校学生成为《梨园春》擂主的20多名,其中张曼荣获《梨园春》第四届“擂响中国”银奖,后来到中国戏曲学院深造;代阿强荣获《梨园春》第四届“擂响中国”金奖,后来还到维纳斯大厅演唱……,李媛媛,河南电视台《梨园春》2008年度银奖擂主、谷秀荣艺术学校第四期学员;王珂,河南电视台《梨园春》明星擂主、谷秀荣艺术学校第二期学员;王玉凤,河南电视台《梨园春》明星擂主、谷秀荣艺术学校第三期学员;郝晓亮,河南电视台《梨园春》十年擂主争霸赛30强之一、谷秀荣艺术学校第四期学员。

    难怪《梨园春》栏目的一位导演曾感叹地说,听来听去,还是谷老师艺校的学生们唱功棒!

    这句话让谷秀荣觉得艺校九年辛劳,值了!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有