加载中…
个人资料
神州遐旅
神州遐旅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,319
  • 关注人气:163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《谷秀荣传》连载4.1(网友版)

(2014-02-05 11:19:58)
标签:

谷秀荣传

文化

分类: 名人传记

                             四、传承梨园大家风                                            

                                1.理论升华 名列秀典  

    1990年是谷秀荣的丰收年,也是幸运年,更是她难忘的一年。这一年她的艺术从量变到质变发生了显著的飞跃。

    量变是一种逐渐的、连续的、不显著的变化,是事物在发展过程中相对静止状态的变化。当量的积累达到一定程度时,就必然会引起质的变化。

    谷秀荣登上中南海的舞台,是她长期努力的结果,当艺术境界达到一个质变的程度后,艺术的各个元素将融成一个系统的整合,达到炉火纯青,她开始拥有更加自如,融会贯通的实践能力和理论高度。

    1990年6月,刚从北京载誉归来,省一团领导就让她从禹州“招回”,投入现代戏《黑娃还妻》的排练,并决定拿这个戏参加省第三届河南戏剧大赛。她的角色是剧中黑娃娘,一个叫李大脚的农村中年寡妇,这个人物是放得开的洒脱性格,干活说话风风火火。主角是黑娃,还有黑妮,白妮,素花等。李大脚是该剧五号配角。

    谷秀荣看了一遍剧本,觉得李大脚是个很有农村生活气息、人物性格比较鲜明 ,比较有戏的角色。象李大脚捡豆子、吸烟、捏烟头、笤帚砸猪、赶猪、称豆腐渣、抱瓜当孙、索要打火机等动作的设计非常细腻有棱角,只是个别地方的语言、故事情节,需要更生活化、更生动、更丰富点。比如说“面条谁吃谁捞”、“省事”,等台词脱口而出,才会有好的效果。

    李大脚共有三场主要的戏,第一场戏,她上场提着一桶豆腐渣,排戏的时候,团里人边看边笑。她尽力寻找人物的感觉,把唱词不顺的地方稍做改动让过渡自如一些,把剧情唱词的意境韵味唱出来,这样唱词、韵律、表情、动作统一,把李大脚演得活灵活现。

    第二场戏,李大脚一上场,观众就有反响,她表演拿烟、抽烟,弹烟灰、掐烟头的动作,嘴上叼着烟说话的姿势惟妙惟肖、形象自然逼真。给雪莲送盘缠钱,猛地坐地上,把袜子狠劲往下拽,拿出装在袜子里的钱等动作表演幽默风趣、滑稽搞笑。别说观众忍酸不禁、捧腹大笑,就连在台边观摩的演员都掌声四起。

    最后一场,李大脚追赶黑娃,她借用《大祭桩》的程式,拿着棍子,见黑娃就打。导演说怎样引起黑娃下边一大段唱呢?她说哭,就哭!说着盘脚拍腿嚎啕大哭,表白着,诉说着,这样一处理,把空档弥合了起来,做了一个承上启下的过渡,导演高兴的说,就这样定了。

    演员表演要符合人物性格,要粘合在一起,不能勉强生硬、机械,才出戏味,这很重要。她觉得李大脚是位可爱而有缺点的农村中年妇女,泼泼辣辣,饱经沧桑,有聪明能干,精明算计的一面,也有狡黠自私的一面,化妆、服装、表演要从生活出发,流露出自然淳朴之美。演泼辣又不能过火,要夸张而决不能丑化,不能演成像三仙姑、媒婆那样,一定要让人觉得真实可信,觉得这样的老妈妈就在身边,在善意的笑声中同情李大脚,批评李大脚。她把见到过的农村中年妇女以及亲身体会用到戏中,自然有声有色,谷秀荣在把握李大脚这一人物时得心应手,不别扭,不装腔作势,无斧凿痕,艺术的领悟力达到了很高的境界。

    这个戏,省一团参加省第三界戏剧大赛,全剧从头到尾掌声不断,叫好声不绝,大赛评定结果,谷秀荣获得表演奖第一名,后来又参加省第二届艺术节在省会郑州演出,又引起一场轰动。

著名诗人王怀让看了谷秀荣的李大脚十分兴奋。填词一首“一丛花令”,其中有这样两句:“谁知秋月黄昏后,又一曲轰动省城。笑也惹人,哭也好听,果然大家风!”。

    磨练是一种积累,经历是一笔财富,谷秀荣历经锻炼达到谙熟的创造表演是量变到质变的必然结果,谷秀荣的演技到了一个游刃有余、心手合一、运用自如的状态。

    同时,她的经验和感悟也步入到系统总结的理论性高度。

    1990年底,国家举办徽班进京及京剧诞生200周年纪念活动。国家文化部及中国戏剧家协会等单位还联合举办了第五届全国戏曲演员讲习班。

    讲习班又称名星学习班,参加学习的有全国不少剧种名躁一时、声震一方的中青年演员,其中不少获得了第8届中国戏剧梅花奖,他们都有自己的拿手好戏,演唱艺术正值炉火纯青的阶段。

    谷秀荣是唯一的河南演员。

    这是一个高规格的讲习班,中央文化部的代部长贺敬之、副部长高占祥、陈昌本,艺术局局长曲润海、中国剧协负责人赵寻等经常到学习班实行面对面交流。主讲教师是张庚(兼班主任)、郭汉城、刘厚生、阿甲,被邀请讲课的还有陈伯华、杜近芳、梁谷音、魏喜奎、张云溪,张春华、李超等名家,讲授的主要内容是戏曲艺术的规律性,戏曲艺术的特殊性,戏曲表演的基本特点以及演员道德修养等,强调不要老戏老演,老演老戏,要创造、要创新。

    中央文化部中国剧协对30多位少壮派进行培训真好比如虎添翼、画龙点睛,从戏曲理论上进行武装,使他们成为一批能够担当大任的人。

    在讲习班里,谷秀荣不仅接受了理论联系实际的系统教育,对党的文艺方针的理解,并且参加了纪念徽班进京200周年所有的观摩、学习活动,让她眼界大开。

    12月27日,谷秀荣及讲习班学员去人民大会堂小礼堂听李瑞环同志关于振兴京剧的重要报告。这是谷秀荣第一次听李瑞环同志的报告,心里觉得特别亲切、兴奋和激动。李瑞环同志一口气讲了振兴京剧应注意做到的八个问题。他的讲话深入浅出,通俗易懂,语言生动,妙趣横生,讲得大家很兴奋。

    当时,谷秀荣一边听一边想:李瑞环同志讲的虽是京剧,但也适用于豫剧艺术。作为一名豫剧演员,我也完全应该按照李瑞环同志讲的那样去努力奋斗,为豫剧的发展繁荣做出自己的一份贡献。他的讲话不仅哲理性强,而且很有艺术性,富有极大的鼓动性和号召力,不仅使人难以忘怀,而且至今还在指导着谷秀荣的艺术……

谷秀荣那些日子觉得幸福极了,收获太大了,多少年来她忙于艺术实践疏于理论总结,没想到能听到这么多大专家大艺术家来讲课,从没听到过这么深刻精辟的戏剧理论,能接受这样的高等教育,真是千载难逢的机遇!

    讲习班上让她结识了许多领导和艺术家,又与各地的中青年名星交上了朋友。她非常珍惜这次求知的机会,她认真听讲拼命记笔记,沉下心来如饥似渴的学习,始终沉浸在紧张、欢愉、友爱的氛围里。学习班从视野上把她引向一个极目远眺、风光无限的广阔天地,使她明确了戏曲艺术不是她原来想像的平湖浅沼,清溪潺流,而是浩瀚无边的海洋,高耸入云的大山。使她领悟到戏曲艺术不仅是消遣品,还应该给人以启迪、思索及美的享受。  

    谷秀荣从讲习班上明白了最重要的一条就是艺术贵在创造,而她也的确有了艺术创造的朴素意识,只是没有上升到理论上。讲习班的短短25天,在谷秀荣的艺术道路上烙下了深刻印记,她仿佛茅塞顿开,耳聪目明,指引她步入到一个艺术创作的新天地。她开始梳理自己的经验教训、经历感受,艺术创造成了她以后艺术生涯的指导思想。

    等待她的必定是理论和实践高度结合的艺术成果和全国影响力。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有