加载中…
个人资料
神州遐旅
神州遐旅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,068
  • 关注人气:163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《谷秀荣传》连载3.6(网友版)

(2014-02-05 00:52:20)
标签:

谷秀荣传

文化

分类: 名人传记

三、荣耀盛时梅亦绽

6.怀仁堂上 梅花绽艳

    合作就是力量。谷秀荣艺术的成功,也是合作的成功。

    1990年5月29日,谷秀荣率领禹州剧团在中南海警卫局礼堂进行首场演出,一炮打响,获得圆满成功。

    当谷秀荣一行接到中国剧协艺委会、中国戏曲学院、中央戏剧学院的联合邀请在中南海举行演出时,她怀着兴奋、激动但又是忐忑不安的心情,这对于谷秀荣来说真是个天大的喜讯,同时也有一定的压力,她不知道自己的演唱风格北京观众喜欢不喜欢,北京的专家接受不接受。

    当谷秀荣扮演的百岁老人佘太君刚在幕内一叫板;“女儿,搀我来……”观众未见其人、先闻其声,即报以一阵掌声,上场一亮相又是一阵叫好之声。仅第一段“先王爷封我是个长寿星”的首句“一家人欢天喜地”便赢得三四次喝彩。后边的几场戏,观众情绪就更高涨了。

    演出结束后,李德生、李雪峰等中顾委领导同志走上舞台,亲切接见演员。李德生同志高兴地对谷秀荣说;“你唱得太好了,太好了!声音真像你老师常香玉。”

    6月1日至4日,谷秀荣在吉祥剧院演出了四场,两场《五世请缨》全剧,两场《谷秀荣折子戏专场》。谷秀荣的折子戏专场更是得意之作,她在《穆桂英挂帅·接印》中饰穆桂英、在《花木兰·元帅提亲》中饰花木兰、在《西厢记·拷红》中饰红娘、在《五世请缨·出征》中饰佘太君,这四折戏角色行当反差大,是展露才华之机,更是对她功力的考量。其中《接印》中的穆桂英,谷秀荣还是第一次扮演,她用常派唱腔对马派名剧略加改造并揉进水袖身段造型,这样的移花接木,是一种新的尝试。

    中顾委常委荣高棠和文化部副部长陈昌本未邀先到,中国戏剧界的著名权威人士张庚、郭汉城、马少波、吴雪、赵寻、刘厚生、舒强、徐晓钟、李紫贵、夏淳、曲六乙、李超、吴乾浩、游默、陈刚、王安葵等先后而至。剧场休息时,陈昌本部长来到后台,他边送名片边对谷秀荣自我介绍:“我叫陈昌本,刚到文化部任副部长。”,并对谷秀荣说:“谷秀荣,你的表演好、唱腔好,满身是戏,很有特色,很有个性,太好了!好好演吧,依我看,你夺梅花奖没问题!”。每场演出结束后,领导和专家们那种满足、惬意、兴奋的心情及肯定性的表态,对谷秀荣和全体演职员是很大的鼓舞,让她们越演越有信心,越演越有劲头。

    原中国京剧院副院长、现任中国戏曲学会副会长的马少波先生在接见时,满怀深情地讲了很长一段话,他说:“豫剧有五大名旦,除五大名旦外还有许多好的中青年演员,谷秀荣是突出的一个。我觉得,谷秀荣的演唱是真正的常(香玉)派,谷秀荣从扮相上、气质上、唱功上、表演上都真正得到了常派艺术的真传。谷秀荣的嗓子实在难得,底气足,少见的好嗓子!谷秀荣的表演很有深度,分寸感强,表演很有文化素养。”。

    剧场的观众则更为活跃,那少有的热烈气氛始料不及,演出过程中场内掌声不断,常常是一场戏就有三十多次掌声。唱腔来彩,念白也来彩,上场亮相来彩,一个造型、一番水袖也来彩。观众对《五世请缨》全剧的反映是“提神、来劲、豪放、大气”,对《折子戏专场》的反映是“四个人物不同行当,不同身份,各具风采,扮相俊美,每折都有趣味”,而反映最普遍、最集中的是唱腔“过瘾、痛快、有功夫”。演出结束后,谷秀荣总是几次谢幕谢不下来,有不少观众一下子拥到舞台边上,边叫好,边仔细地端详演员,想看个清楚。一天晚上,有几位外国朋友还跑上舞台,要谷秀荣给他们签名并合影。

    同谷秀荣一道赴京做协调服务工作的河南省剧协负责人荆桦同志说:“行了,秀荣,这叫做产生了强烈的轰动效应。我的心总算放下了”。

    6月5日晚,谷秀荣第二次进中南海演出。当时,李瑞环同志刚刚从南方视察回京,就来观看谷秀荣演出《五世请缨》全剧。演出一结束,他兴致勃勃地走上舞台接见演职员。他拉着谷秀荣的手连声说:“演得好,演得好,威风凛凛的佘太君!”并与全体演职人员合影留念。

    6月7日,谷秀荣去海军司令部礼堂为解放军三总部首长及官兵演出。这一天,中央电视台录下了《五世请缨》全剧的演出实况。军人看戏的热情火爆场面自不待言,充分表现出他们对豫剧和对爱国主义剧目的欢迎。

    谷秀荣的演出引起了首都新闻媒体的关注,纷纷发表评介演唱风格的文章。《人民日报》、《人民日报》海外版、《光明日报》、《中国文化报》、《戏剧电影报》、《中国戏剧》、《戏曲艺术》、《北京日报》、《北京晚报》及中央电视台、中央人民广播电台等单位都进行了报道。

   《人民日报》发表了由著名戏剧评论家吴乾浩和曲六乙合写的题为《本色阳刚之美——谷秀荣折子戏观后》的评论文章,并配发了谷秀荣演出的的《花木兰》剧照。其中写道:“前不久,河南省禹州市豫剧团赴京演出,特邀主演谷秀荣和剧团合作了一场精彩的折子戏,《五世请缨·出征》一场,佘太君挺拔刚劲的气度,饱满激昂的情绪,伴随着点兵出征,颁布军令,步步推进。那‘到边关再显显俺杨家的威风’的唱句,……真有一种千军万马待发的气势。”。

   “阳刚之美不仅体现在家喻户晓的佘太君身上,还构成了谷秀荣塑造各种历史人物显著的艺术特色。……阳刚激越与质朴本色在谷秀荣的表演中是互相融合的。”

   “谷秀荣的折子戏专场展示出她多方面的才华,这是她勤学苦练、植根民间的艺术成果。谷秀荣根据自身的条件博采众长,熔旦角的马(金凤)派、常(香玉)派于一炉,加进了新的创造。扮演这些流派的代表剧目,并不刻意模仿,而是力求有新的阐发,新的风格显现。她的演唱,没有脱离民众的审美要求,不论是塑造人物,还是运用技巧,都特别强调民间性。”

    一些领导和专家看了演出后纷纷题辞祝贺,中国剧协副主席郭汉城的题辞是:“慷慨激昂,声震京华”;中国戏曲学院教授王金璐的题辞是:“秀出空谷一枝荣”;原中央实验话剧院院长舒强的题辞是:“秀荣同志,你的演唱艺术深深地震撼了我的心”;中国剧协副主席、戏剧理论大师张庚当时已年近八旬,对的谷秀荣的演出兴奋不已,写了“表演惟妙惟肖,歌声裂石穿云”题辞,以示高度评价和高度慨括。

    1990年6月5日上午,中国戏剧家协会专门为演出举行了座谈会。中国剧协副主席、中央戏剧学院院长徐晓钟、中国剧协书记处书记齐翔等近三十位专家学者到会。会议由中国剧协艺委会主任李超主持。大家踊跃发言,对两台晚会发表了中肯的看法,禹州市副市长陶瑞英、市人大常委会副主任朱五妞先后在会上介绍了谷秀荣与禹州市豫剧团合作排戏并高度赞扬谷秀荣到矿山、下农村演出吃苦耐劳、不计报酬等高尚情操和艺德。到会的专家学者对省级剧团名演员下基层与县市剧团结合这条艺术之路,一致表示理解和赞同。

    徐晓钟同志在发言中说:正当提倡弘扬民族文化时,谷秀荣率禹州市豫剧团进京演出。我接触到戏剧界的朋友都认为是好戏,对戏剧教育是个启发。十二寡妇象征民族勇敢献身精神。有谷秀荣这样正当盛年的艺术家的基本素质、条件、水平,使我非常敬佩,不仅仅是模仿常派,而且有创造,在塑造人物。表演洒脱、大方、沉着,把活生生的情感和程式融合在一起,唱腔挺拔激越,满台演员都很认真。长年扎根农村,为人民服务的精神值得提倡。

    北京市文化局艺术处处长王蕴明说:连着两个晚上,看了两台精彩的戏,看了一群优秀演员,尤其是谷秀荣的精彩表演。最强烈的感受有两个:一个是看了戏之后,感到了美的享受、愉悦、非常高兴,是一次很高的艺术享受。对于我们这些大约每个星期都要看一场戏的人来说,能产生这样的强烈印象,是不容易的。这几年戏曲不景气,上座率不太好,北京的剧团多数上座不好,可是看了这两台戏感觉完全不一样,使人振奋。你看那剧场效果,那么热烈,观众那么活跃,那么欢迎,作为一个戏剧工作者,我受到了很大鼓舞。作为一名首都文艺工作者,对禹州剧团、对谷秀荣同志都表示感谢。看戏以后,我在思索一个这样的问题,戏曲不景气,但豫剧例外,一个突出的印象,就是豫剧人才辈出。谷秀荣不仅天赋条件好,艺术处理也好,声情并茂。我特别佩服她会塑造人物,她演的剧目一个人物一种性格、一种类型,但每个人物都演得很活,活灵活现,确实是在演人物,这是戏曲演员不容易做到的。你看她演的佘太君和红娘,反差多大,让你不敢相信是一个演员演的。

    中国剧协艺委会主任、诗人李超当场填词一首,并书写在宣纸上,即席吟诵:“调寄《醉红妆》,赠谷秀荣同志——豫剧传统剧轩昂,韵声美,律悠扬,渊源常派演红娘。形神茂,性格强,腔圆字正味浓香。太君戏,更铿锵,百岁出征豪气壮,惊四座,响八方。”。

    中国艺术研究院戏曲研究所研究员谭志湘说:看了谷秀荣的戏以后很兴奋。她有特色、有特长、而且有自己的风格。看她的《花木兰》感觉到常香玉的东西很多,看她的“挂帅”又有马金凤的东西,但是又觉得不完全是她们的,在这中间融进了自己的东西,融进了对人物的理解和创造。我觉得她的生活气息和乡土气息很浓。另外,她的表演有一种辩证法:既粗犷又细腻,既有柔美又有壮美。作为一个观众,作为一个搞理论研究的人来讲,恳请评委们考虑在梅花奖的评选中能够投她一票。

    1991年3月1日,谷秀荣获得了中国戏剧梅花奖。

    1991年5月8日晚,第八届中国戏剧梅花奖颁奖大会和汇报演出在北京人民剧场隆重举行。那是一个激动人心的夜晚!北京人民剧场灯火辉煌,李瑞环、丁关根、李铁映、谷牧、彭冲、荣高棠等同志兴高采烈地走上颁奖台。为谷秀荣等颁发梅花奖奖杯和证书。

    当晚的汇报演出都是名家名段,白淑贤的龙江剧《双锁山》选场为开场,谷秀荣的《五世请缨·出征》一场为大轴。晚会突出两绝,白淑贤的表演是一绝,谷秀荣的唱是一绝。尤其谷秀荣唱的那段“到边关再显显俺杨家的威风”,把整个晚会推向了高潮,仅最后一个大甩腔就赢得了三四次掌声,全场顿时沸腾了。 

    李瑞环同志等中央首长走后,晚会主持人、中央电视台的刘璐同志走过来向谷秀荣祝贺“谷秀荣,你唱得太棒了!”并挽着谷秀荣的手与谷秀荣合影。张君秋先生过来对谷秀荣说:“秀荣,你的戏很有气魄、有气势。刚才和李瑞环同志在台下看你演出,一边看一边议论。大家都很兴奋!”袁世海、杜近芳等艺术家以及中国剧协的领导和大会办公室工作人员走过来与演员们合影,向谷秀荣们祝贺,并告诉她们:“今晚的颁奖和演出已由中央电视台现场直播,全国人民包括你们的家人也都可以看到你们的演出!

    此时,谷秀荣沉浸在幸福之中,等谷秀荣卸装时才发现浑身上下都被汗水湿透了!谷秀荣深情地望着放在化妆台上的那刚刚颁发的梅花奖奖杯及大红证书,她会心的笑了。

    谷秀荣获得梅花奖引起了不小的轰动。

    人民日报刊登了第八届梅花奖名单,中国剧协寄来了喜报,祝贺电报、电话、信件纷至沓来。1991年3月17日,河南日报以显著题目刊出“中国戏剧梅花奖揭晓,我省谷秀荣榜上有名”,河南媒体争相报道继汤玉英、王清芬、虎美玲之后的河南第四朵梅花。梅花四度绽放,给河南人民增添了喜庆的气氛。

    省文化厅省文联发文件奖励,省文联省剧协决定于1991年6月7日晚在河南人民剧院举行表彰大会,会后由谷秀荣汇报折子戏专场。河南人民剧院的领导及工作人员也都为梅花四度飘香而欢欣鼓舞,张灯结彩布置一新,剧院大门口通天彻地挂起大红条幅,醒目地写着:“河南省文联河南省剧协表彰谷秀荣获梅花奖”,“梅花奖得主谷秀荣率团汇报演出折子戏专场”。

    河南电视台、河南人民广播电台对宣传报道谷秀荣获奖表现了极大的热情,6月7日晚电视录播车和电台录音车同时开进了河南人民剧院内。省委常委、省委宣传部部长于友先为谷秀荣颁发奖状,省文化厅厅长王传真等领导出席会议并观看演出。彭玮、王怀让、魏柏年、刘文化、栾秀敏、范立方、石磊等都发表了评论,原文化厅长彭玮及李铁城还赋诗致贺。

    观众的欢迎,专家的肯定,领导的赞许,政府的荣誉,媒体的渲染让谷秀荣自此从一个地方名媛声名鹊起,成为观众遐迩所闻的戏剧表演艺术家。

    谷秀荣成为了名副其实的河南“四朵梅花”之一。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有