加载中…
个人资料
神州遐旅
神州遐旅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,193
  • 关注人气:163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《谷秀荣传》连载3.5(网友版)

(2014-02-05 00:12:43)
标签:

谷秀荣传

文化

分类: 名人传记

三、荣耀盛时梅亦绽

 

 5.梦想中国 剑指圣殿   

    改革带分团只是谷秀荣艺术合作的前奏。

    一个人的力量太小,只有拥有合作,才能拥抱成功。如果仅让你用一支筷子吃反,它几乎连块肉都夹不起来,而用一双筷子,结果就会截然相反。个人的力量是有限的,只有合作才能发挥个体不具有的力量,成就单个人无法完成的事业。

    谷秀荣对合作的重要性心领神会、深谙精髓,所以,当禹州剧团向她招手时,她毫不犹豫的展翅单飞,从而铸成了一段堪称经典的艺术合作,也成就了她走向艺术圣殿的梦想。

    谷秀荣想去北京演出的念头最早产生于南阳交流演出时,北京的几位专家看过她的《红娘》演出后赞不绝口,说她的戏演到这份上,应该去北京演演。一个人在精神领域要有一个顽强的追求和坚定的信念,这样的生活才永远是快乐的充实的,才是世界上最富有的人。走向戏剧艺术最高荣誉梅花奖也同样是她的梦想。

    木秀于林,风必摧之。虽然说谷秀荣是充满自信的,她深信她会胜利。但文艺界的门户之见,宗派倾榨的封建习气,让起步低微的谷秀荣身受其害。谷秀荣想让北京专家鉴定一下自己,假若首都专家们也予以否定的话,那就证明自己的艺术水平不到家,艺术风格不对头,要么重新再来,要么改弦更张。谷秀荣想去北京演出,就是要接受检验,她在给自己出难题。

    这事她一直牢记在心,她觉得到了赴京应试的火候了。所以,当禹州市委书记张长发问她有什么要求时就直言相告,领导连说可以,只要戏排好了一定去北京演。合作源于信任,他(她)们的合作就这样开始了。她正式向团部常、陈两位老师打报告先把分团停下来,把分团的服装、道具如数还给了团部,清理了经济手续,停止了承包带团,她一人去禹州剧团,把工作重心转移到帮禹州市提高文艺上来。

    合作前禹州剧团的演员艺术素养颇低,舞台布幕、服装、道具破旧,演出效果很不理想。谷秀荣去后,禹州剧团采取上级拔一点,自己补一点,发动企业赞助一点等办法,筹集些资金更新了设备,剧团装备焕然一新。她谢绝领导安排住宾馆坚持与演员们同吃同住,与演员们面对面交流切磋。她艺术上一丝不苟,戏排的井然有序,排了《五世请缨》、《西厢记》、《大祭桩》,排了《孟丽君》上部,戏排好后在禹州市及周边地区演出,让观众检验听听反映。经过一段训练,剧团的精神面貌,人的气质,戏的质量,演出效果都有了大的变化。

    禹州领导一看,心情很高兴,合作更有信心了。正好,禹州籍的北京、台湾的老乡回来看了,都觉得应该去北京演,就派人带着录像带去北京联系。中顾委的一些领导看后一致认为演得不错,“可以把团调北京演一演”。

    合作是优势互补的机会,完美的合作是互惠互利,双方共赢,对于赴京演出这件事,就禹州市领导而言,是扩大刚刚撤县建市的禹州影响力,而谷秀荣则是为了“进京赶考”、“求取功名”。她演了30年的戏,演出的剧目有几十个,塑造了不少人物形象,在河南各地及周边省份演出,广大观众也曾给谷秀荣过许多支持和赞许。但她深知,自己从未受过专业戏曲教育,不是科班出身,基本上是靠自学、靠实践,摸索积累了一些演唱知识和经验,因此十分需要得到高层专家学者给予批评、指点。如果有可能,还要申请夺取中国戏剧表演最高奖­——梅花奖。

    1990年3月31日,谷秀荣一行办完演出联络事宜,准备乘车离京返回河南。这时,突然接到通知:4月1日上午8时,李瑞环同志要在家中接见谷秀荣。

    她被这意外的消息惊呆了,真让她惊喜、激动!当晚,她认真研究了见到李瑞环同志时该汇报些什么,还在笔记本上记着一、二、三,心里不断默念着……彻夜难眠。

    第二天,她们按约定时间前往李瑞环同志的家。李瑞环早已等在会客厅,老远看见她们就站起来打招呼,并且迎上来和谷秀荣等一一握手,让座问候。那天,他上身穿一件浅灰色夹克衫,下穿蓝裤子、黑布鞋,满脸带着微笑。他那慈祥的笑容和平易近人的言谈举止让谷秀荣出乎意料,一下子把距离拉近了。谷秀荣向他汇报了与有关部门联系的情况和节目准备的情况。李瑞环同志听了很高兴,对谷秀荣说:“你正值中年,年富力强,演戏也比较成熟了,要多演好戏,为弘扬咱们的民族文化出些力。唉,你得了梅花奖没有?这次来可要争一争。这是大奖,是咱们国家戏剧表演的最高奖!”。他边说边翻看谷秀荣送给他的材料和剧照,说:“噢,佘太君、穆桂英、花木兰,这是红娘吧!还有方海珍、春妮。看来,你也是传统戏、现代戏都会演呀!”。交谈中,李瑞环同志欣然挥毫为谷秀荣题辞;“振兴戏曲艺术,弘扬民族文化--书赠谷秀荣同志。”又同谷秀荣等合影留念。

    谷秀荣等同志起身告辞的时候。李瑞环一直送谷秀荣们出门,临别时说:“谷秀荣,盼着你们来北京演出,看你们的戏!”。

    当天晚上,谷秀荣做了一个梦,她梦见她站在海岸遥望大海,远处露出桅杆尖头的一只帆船,风在鼓帆,浪在推动;她梦见她立在山巅仰看东方,远处升起喷薄欲出的一轮朝日,彩云相伴,朝霞映衬。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有