加载中…
个人资料
神州遐旅
神州遐旅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,068
  • 关注人气:163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《谷秀荣传》连载3.2(网友版)

(2014-02-04 23:59:15)
标签:

谷秀荣传

文化

分类: 名人传记

                              三、荣耀盛时梅亦绽                             

                                      2.五世请缨 梨园经典
    戏剧界有个奇怪的现象,一个剧种的兴衰、一个剧目的兴衰往往和一个演员有着密切的联系。一个演员的艺术内涵也包括行当的延伸。

    谷秀荣就是这样一个演员,一方面她继承老一辈的艺术底蕴,同时,她还依靠自己的艺术内涵的延伸,不断变换行当的艺术空间来把它发扬光大。

    豫剧一团的剧目在常香玉一代老艺术家的努力下,从1956年至1966年的10余年间,足迹遍及全国,形成了以“红白花”(即《红娘》、《白蛇传》、《花木兰》)为代表的常派艺术风格,成为豫剧发展史上一座光彩夺目的里程碑。常派有个剧目《十二寡妇征西》,又名《百岁挂帅》。讲述的是北宋时期,西羌作乱,元帅杨文广边关被困,孟强突围回朝搬兵,兵部主和,杨府主战。107岁高龄的佘太君带领8个儿媳、两个闺女和孙媳穆桂英等十二寡妇及重孙满堂,五代人上殿请缨,奔赴疆场,平定西羌,得胜还朝。

    50年代初期,剧作家陈宪章就从主题的鲜明、剧情的合理、节奏的张弛、人物的丰满、唱词的精炼等方面整理改编,把《十二寡妇征西》更名为《五世请缨》,由常香玉领衔主演,唱遍了大江南北。

    但一直没有成为常香玉的代表作。

    常香玉留下遗憾走了,新生代谷秀荣来了,似乎是上天降大任于她,她挑战传统戏老旦行当无以伦比的成功。

    1981年的冬季,以省一团团长赵义庭老师为首的团里领导班子决定为谷秀荣复排《五世请缨》,谷秀荣扮演佘太君。导演赵义庭,副导演赵新甫,音乐设计姜宏轩,配器尤树江、王玉筝,舞美设计余大洪、赵桂椿。这是个强有力的创作班子。剧本是由豫剧院艺术室集体整理改编,唱腔也和常香玉当年演的剧本有很大的出入,旋律是作曲家写的新谱。

    排戏之前谷秀荣没有看过常香玉的演出,没听过常香玉的录音,甚至连张剧照也没有见过。谷秀荣没演过传统戏剧中的老旦,演这个佘太君她需要从头创新。

    11月开始排练,老师们轮流着教她表演。扮演老杨洪的马天德老师年龄很大了,还十分认真地帮她说戏,给她纠正“孟强,你不在边关为何一人还朝” 一段对白的语气语调,顿挫,教她说的如何清楚。赵义庭教她老旦台步,教她老旦怎么走、怎么看、手怎么比尤其是“宝刀啊宝刀”大段白教她怎么说,包括身上的姿势,给她启发剧情,让她多练戏。王素君、师惠君老师都来给她启发示范,尤其是最后的一段唱“到边关再显显俺杨家的威风”,王素君老师向音乐设计姜宏轩老师提出来要发挥谷秀荣嗓音的优势,把好嗓子亮出来,应重新谱曲,最后要有点冲击力有点结束感,姜老师满口赞成。王景中、赵籍身两位剧作家也到现场讲解台词,剧情人物性格。谷秀荣在断句处理上也力求科学,一开始到“杨家的”停顿一下,最后唱出“威风”两字,后来吸收了京剧老师的意见改唱为“杨家的威”停顿一下,最后是“风”字拉长结束 ,这样“风”字更饱满。还有第一场《寿堂》中“进门来见一幅麻姑献寿” ,原来用豫东二八唱太硬了,谷秀荣建议改唱豫西二八显得柔和一些、亲切一些。《五世请缨》在全团老师共同努力下排练非常顺利。

    1981年大年三十,谷秀荣主演的《五世请缨》在河南人民剧院演出后,观众一下子改变了一团青黄不接、后继乏人的看法,认为这个戏代表了一团的新面貌和新阵容。

    1988年一团去徐州演出,原先安排用赴港演出剧目《香囊记》做开头炮,第一场下来反应平淡,领导果断提出换戏演《五世请缨》,她刚一上场,就掌声四起后来此起彼伏掌声不断。

    长期的演出过程中,她在唱腔与表演上,不断摸索,融入了很多自己的体会和感受,例如:“早奏凯歌还汴京”一句揉进祥符调唱法,“下坠五色穗,上边系红绳”一句吸收毛爱莲越调唱法等,让佘太君人物情感更丰富、人物更饱满、旋律更完美,让谷秀荣饰演的百岁女帅佘太君戏如其人。

    从此,她在该剧中饰演的佘太君一角红遍了中国大地,走到了首都北京和宝岛台湾,她一周内两进中南海演出,被李瑞环、田纪云、陈慕华等领导请到家中接见并为其题词勉励。那听来让人心旷神怡、荡气回肠的“先王爷封我是个长寿星”一段唱不知道让多少观众为之陶醉。

    谷秀荣以非凡的艺术天赋把《五世请缨》演绎成她的代表作,她继承了常香玉又把它发扬光大到极致,成了兄弟剧团慕名而来观摩学习的经典剧目,在豫剧传承剧目建设上也算是承前启后里程碑式的贡献。

    至今,《五世请缨》经过30多年时间的考验仍然是省豫剧一团的头炮戏和保留剧目,久演不衰。 

    1983年10月,一团排演《凤冠梦》,她是配角,但仍然很努力。她觉得从演员的艺德来说给别人配戏也要象自己当主演一样认真,一词一句都要演好,不敢懈怠。她演的夫人只有一场戏重些,夫人与官丈夫有一段对唱旋律也很好听,也上口很俏皮,但是技巧性很强,“喜庆喜庆真喜庆,你是咱家的大福星”,“女婿长的真好看呐!双眉弯弯细白脸、细白脸”一段唱全团人都喜欢听,年轻人总是学着唱。她一上场,年轻人总是在幕边挤着看,在河南人民剧院演出时对她这个俏皮又风趣的夫人角色观众比较欣赏。

    谷秀荣的艺术追求从来没有止境。

    1984年夏初,谷秀荣排演《大祭桩》,又一次新的突破,从此填补了她艺术上闺门旦的空白点。

    过去红娘属花旦行当,要求演员灵巧、脆、小台步好,要演得活泼,闺门旦则要求稳重端庄、含蓄。过去演花木兰,佘太君等总是放得开,眼睁的比较大,脚下边快而有力。大家闺秀闺门旦与她的个人性格距离很大。

    她爱人程林远做过二十年戏曲导演,擅长排文戏,善于分析剧本和人物,全家调郑州后去省文化厅干艺术行政工作。程林远去信阳开会之前给谷秀荣写了一封长信重点分析“卖水”一场,黄桂英和李彦贵接触这场要特别注意分寸,不能过,就必须进入人物,进入行当的规范。程在信上说:黄见李的时候一是步伐不要那么快,要稳住调度,不要一下子和李接触那么近,步子要轻移慢行,要保持距离,二是眼不要睁那么大,要沉吟,要含蓄、含蓄,不要正面看李的脸,要从李的胸部起从下往上看只看到脸部的下半部为止,未曾说话脸上要起红晕,这样会呈现仪态文静大方,温柔之中显妩媚,符合人物身份符合行当要求。

    她爱人这封信非常长非常细,好像给了她一个拐棍,她一遍一遍看,好多地方能抓摸到了,心中有了数,有了他的点化她慢慢找到感觉了。

    谷秀荣为演好黄桂英滑雨一场拼命练圆场,人民剧院舞台大,她穿一身白小袍,束上白腰包,唱完导板“大雨倾盆银浪翻”后快速圆场步跑满整个前台两圈。正象观众来信说的,隔着台口的沙幕看见快步如飞的黄桂英急奔法场,一身银装素裹象小燕子一样,真是美的艺术享受。

    戏排好后,在河南人民剧院连演16场。

    省委书记刘正威专门去看演出,陈宪章还专门给一团领导写信,团长在全团大会上宣读,其中表扬谷秀荣演的好。

    常香玉老师看了演出后对谷秀荣大加赞赏:后继有人了!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有