加载中…
个人资料
神州遐旅
神州遐旅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,068
  • 关注人气:163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《谷秀荣传》连载2.2(网友版)

(2014-02-04 17:30:50)
标签:

谷秀荣传

文化

分类: 名人传记

                               二、秀色吐芳楚长城

                                     2.成长戏柱 蝉翼蜕变   

    方城豫剧团正式通知谷秀荣上班后,叔父谷三城帮她把户口手续办了,从此就到方城豫剧团上班了。

    进入方城豫剧团,她遇到一批唯才是举、以德为先的好领导,为艺术事业,一心为公,没有私心杂念,全心全意为人民服务。领导看她是个苗子,有培养前途,所以就非常爱护她,对她尽力帮助,鼓励上进,还为她排了不少戏。随后,方城豫剧团与方城越调剧团,一同招了60多个学生,在一块训练。谷秀荣比较出色,不长时间,老师们就觉得她可以跟团正式上台演出了。

    她觉得象掉进了幸福的旋涡,一切来得那么真实。一个乡村土丫头也能登上县城的剧院舞台上翩翩起舞、纵情高唱。对她来说,这简直就是丑小鸭变成了白天鹅的故事,她简直有点得意忘形了,天天都乐呵呵的见人就笑,人长的又漂亮,正如书中所言“丹唇未启笑先迎”。

    在家吃的全是红薯面、高梁面馍,哪吃过白馍,她清楚的记得她小时候在集市上拣到一个掺小麦面的高粱馍,那个稀罕劲,吃着那个香啊!可一到这里,象过年一样顿顿白馍,那个心情别提有多激动,所以她每顿饭都只买馍不买菜,就觉得特满足,无意中还惹得炊事员不高兴,看见她就没好脸色,而她依然乐呵呵的并不在意。

    还有,在家又昏又暗的煤油灯,在这突然变成又明又亮的电灯,开关一拉就亮,她惊讶无比感到十分神奇。她虽然没有读过多少书,不一定知道古代勤学者“凿壁偷光”、“雪案萤窗”的典故,但她就认为这明亮的灯光下不干活、不练功十分可惜,所以,谷秀荣不知疲倦的唱啊、练啊,直到别人劝她,她才恋恋不舍的把灯关了。

    一开始老师们觉得她心板很强,就让她去帮乐队打梆子。坐在乐池里,舞台上的演出,她看了不知多少遍,每个剧目的故事情节、每个角色的表演、每个唱段的唱词她几乎都暗暗的印在心里。所以,当她接一个角色的时候,心里早就有谱,对人物的化妆,调度、表情、唱腔都底气十足,如果哪个角色因为演员身体等原因不能上场,出现缺口她就能临时去顶一下。无论替补什么角色,老师们满意,群众也认可,这让领导信心百倍,不断给她上场的机会,让她出演不少剧目的角色。

    这个时期,谷秀荣从演员们的表演、化妆、演唱中看到了自己的不足,她开始冷静思考,她对比着每个人的长处,吸取着每个人的艺术精华,逐渐萌生出见贤思齐的上进心,她想超越自己。

    最让她感到头疼的是基本功,唱功,她意识到嗓音虽大却不会运用,天赋好却没有技巧;她不识曲谱,学唱新段缓慢而音不准;身段功差,台步走不好,手脚没处放,枪杆掂不起来,水袖乱缠绕;文化知识浅,戏词读不下来……。这一大堆问题,摆在了年轻的谷秀荣面前。

    泰山压顶腰不弯,谷秀荣不愧是有骨气、有志气的姑娘。在剧团领导的支持下,立即以“补课”的姿态沉下心来,潜心学习、锻炼。

    她把进团早的同志都当做自己的老师虚心求教,见人就问,逢人便学。每当晨曦微露,那嘹亮的歌喉便响彻在潘河岸边的树林里。滔滔的流水,挺拔的白杨,不仅是她的伙伴,而且是她成长的见证。

    练身段更苦,她身子骨硬,不象十来岁那样腰肢柔软,她就拼命地练,不怕腰酸腿疼,不怕流血出汗。别人睡觉她在练,别人玩耍她还在练,练功裤、练功鞋几乎就没脱过。从台步、圆场、下叉、拿顶、前桥、飞脚、抢背等毯子功,及马鞭、拂尘、枪、刀剑、棍等把子功一样一样地啃!手磨破了,腿发肿了,有时浑身疼得连床都上不去,仍咬紧牙关,一声不响,坚持如一。

    谷秀荣为学习文化,就请人教她从学查字典开始,她有一个小布兜,里面装的是《新华字典》、小本、钢笔,这是她形影不离的贴身之宝。她把学校的语文课本找来练生字、读课文。她请人讲传统戏里一些常用典故,像“结秦晋”、“招东床”、“举案齐眉”、“破镜重圆”、“结草衔环”等。慢慢的她能读一些浅显的古诗,像“床前明月光”、“春眠不觉晓”、“唧唧复唧唧”,逐渐的能读报纸、看小说了。

    工夫不负有心人,谷秀荣经过一段孜孜以求的充电过程,犹如蝉翼蜕变,马上就呈现出崭新的艺术面貌,她的付出得到了老师们的肯定。

    戏补丁促使她全面发展,全面发展又让她从“戏补丁”成为团里的全能角色,不管是小旦、青衣、彩旦、老旦,她都演得活灵活现、惟妙惟肖。她先后饰演过《小二黑结婚》里的三仙姑;《拾玉镯》中的媒婆;《迎春花》中的春妹;《海防线上》里的女民兵连长等。再后来,团里还专门给她新排了《彩虹》、《姐妹易嫁》、《收租院》等。

    一九六五年夏,分队排练《红色娘子军》,谷秀荣饰演吴清华。吴清华是一个有觉悟的女性,她有苦难的身世,反抗的性格,这都与谷秀荣相近,但戏中有许多地方需要运用战士的冲刺、劈杀、卧倒、匍匐前进等动作,谷秀荣就请来驻军教练示范讲解。炎热的盛夏,骄阳似火,她一身水又一身水地滚、爬、摸、打,不但学会了军事动作,而且在与匪兵开打中还加进去一些小快枪的套路,看见红旗时的蹉步,与南霸天博斗时的“探海”、“滚身”和持枪“大转盘”,把吴清华刚强不屈的性格刻画得入木三分、自然逼真。

    进入方城县短短三年,谷秀荣展现出非凡的艺术潜质,进步很快,从小角色到大角色,从接老戏到排新戏,从配角到主角,逐步由“戏补丁”变成了“台柱子”。

   “冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功”,谷秀荣用自己的行动诠释了这量变到质变的哲理,回报她的一定是成功的喜悦。

    后来剧团领导班子研究决定,把谷秀荣作为重点培养的苗子,送到省戏校或者豫剧院代培。

    一份耕耘,一份收获,谷秀荣面前呈现出一派丰收的景象,她正走向丰收的季节。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有