加载中…
个人资料
神州遐旅
神州遐旅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,319
  • 关注人气:163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《谷秀荣传》连载1.6(网友版)

(2014-02-04 16:25:11)
标签:

谷秀荣传

文化

分类: 名人传记

一、谷雨欲来早春耕

 

6. 康乐股长 学历短暂

 

    谷二妮姊妹很多,在她到了上学年龄的时候,父母依然没有条件让她送进学校。

    她很羡慕别家的小孩背着书包上学、放学途中,成群结队,打着、玩着,看着他们背着书包往学校方向走去,眼巴巴的看啊看,觉得他们真幸福。她很想和他们一样,就嚷着母亲让她去上学,虽然一而再,再而三的乞求,最终妈妈还是无可奈何的拒绝了她。上学是孩子们再平常不过的事情,但在她家竟成了一种奢侈。

    她依然过着下地,放牛,领弟弟、妹妹的生活,每天单调的重复着。

    谷二妮思维灵活,为了能上学,她大脑里也不知道想了多少办法。后来她跟妈妈商量,麦天的时候多拾麦,卖钱交学费。妈妈同意了。在收麦的季节,她拼命的拾麦,拾的麦打完后卖了几元钱,交了一部分学费,就去上学了。

    上了一段时间 ,家里总是觉得人手少,农活多,忙不过来。加上学校又催着交学杂费,只好又停下来。休了学,她不死心,她已朦胧知道,长大了没文化干什么都不成。就向妈妈要求在秋收季节里,去刨别人漏在地里的红薯,然后卖成钱 ,再去上学。妈妈又同意了。村上有磨粉的传统,有人在红薯收获的季节收购红薯。一个季节她刨红薯卖了几元钱,就这样又去上学了。

    村上的学校是个分校,最低就是四年级,所以,她的功课赶不上。为了赶上功课,她向老师提出和同村一个学习好的男同学坐在一起,好帮她提高学习。这样课余时间外,他(她)们拾柴火,割草,干活,也都能在一起 ,边劳动边学习,这样一来她学习便赶上了。

    因为学习很用心,加上又有唱戏的爱好,嗓子好,人也清秀,老师和同学们自然也很喜欢她,就被选为班上的康乐股长。康乐股长是民国教育体制遗留下来的学生职务,现在台湾还保留这个叫法,大陆改称“领歌股”,也就是领大家唱歌的领唱。从这里更加印证了很多成就事业的人总能在青少年时期找到有助于事业成功的密切相关的经历。我们可不可以说这是她泡台的开始,对日后上台不怯场,台风稳健有一定的暗示作用。

    我不是社会学家,我说不了,我能说的是这个经历是她很自豪的回忆,而上学经历却是她人生的遗恨。直到现在,她教学生特别重视孩子们的文化课。有个不爱上文化课的学生说,我学唱戏就是因为不喜欢文化课。谷秀荣说:“孩子,你错了,唱戏不是唱出来就行了,你要了解历史,你要了解社会背景,你要把握人物心理,你要弄懂戏词的意思和语境,这一切都需要文化。

    但谷二妮学习文化的经历却很短暂,后来的事实证明,学生时代,上学的日子,属于谷二妮的时间只有那么几个月,实在太短,短的如别人过一个暑假,谷二妮心有不甘而又实在无奈。

    没有长久的文化学习,让她在以后的艺术成长途中,付出了多么大的艰辛和汗水,很难想象。

    好在人生有时候也很公平,当它关掉你一扇窗的时候,同时又给你打开一扇门。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有