加载中…
个人资料
神州遐旅
神州遐旅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,068
  • 关注人气:163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《谷秀荣传》连载1.5(网友版)

(2014-02-04 16:23:46)
标签:

谷秀荣传

文化

分类: 名人传记

一、谷雨欲来早春耕

 

5.戏骨启蒙 酷爱草班

 

    谷二妮刚刚咿呀学语就表现出歌唱的天赋,动辄呀呀呓呓引得人笑,刚学会说话,就喜欢模仿大人唱农村小调、儿歌。

    南阳地区是个传统的曲艺之乡,方城还是河南越调的重要传播源之一,这样的戏曲传唱氛围让每个乡民都不由自主的会哼唱几句,在田野地头、在房前屋下,在黎明,在冬夜,或高唱或浅吟,时断时续,不绝于耳。

    谷二妮的父亲就是这样的一员。

    他钟爱文艺、喜欢看戏,这对谷秀荣的戏曲兴趣影响很大。谷二妮每当跟着父亲干活,种玉米、棉花。就向父亲讲条件,要父亲一边干活一边讲戏曲故事。她父亲还会唱戏,谷秀荣至今还记,唱的最多的是:昔日里有一个二大贤,兄弟二人让江山,弟让兄来兄不坐,兄让弟来弟不担,前门逃出大太宝;后门逃生二英贤,一逃逃到寿阳山,天降鹅毛一大片,弟兄抱头哭苍天,饿了吃的是松柏籽,渴了涧下饮清泉……。他唱完了,她笑了。

    谷二妮对唱戏的兴趣日渐日浓,产生了特别的感情,从此,靠听别人唱记下唱词,学了很多唱段。邻居都知道二妮喜欢唱戏,说长大了跟她桐爷学唱戏。

    桐爷是她一位叔伯爷爷,名叫谷金山,小名叫桐,他在方城县越调剧团当演员。桐爷什么行当都会唱,须生、老旦、彩旦,是个业务团长。

    方城越调剧团每年来镇上演出的路必通过张楼村。陌陂街每年正月二十日有大会,当剧团用牛车拉着戏箱,演员们拿着各种道具,从她们村口路过的时候,不管她正在地里割草或是拾柴禾,此刻她一定是停下来,敞开嗓门扯高喉咙,纵情的放声高唱,她自信她的嗓子不错,别人也这么说。

    她,是叫板?是羡慕?是嫉妒?也许她是浅意识里希望引起剧团的注意,她想让剧团的人听见,她渴望发现她,把她收为演员,带走她,带出这个整天吃红薯面的小张楼,走出这个下雨就粘着鞋走不动的黑土地。

    她的确想跟他们去剧团,但女孩子特有的矜持让她不敢说,小女孩的心事总是喜欢藏在心里边。也许是因为当时的人很封建,有被看不起的风俗在里边。但封建的束缚始终挡不住兴趣的火焰,戏曲魅力对她的吸引力与有增无减。

    她白天跟着家人在地里干活,晚上缠着父亲看戏。她给父亲说,她愿意白天多干点活,晚上让她去看桐爷演戏。父亲买不起票 ,就跟看门的说是谷金山的邻居,就进去看戏了。戏场人很多,父亲把她驮在肩上、脖子上看。别的剧团来演出,她也缠着父亲去看。每次看戏回来,让她兴奋的大半夜不瞌睡。

    她的家乡有个风俗,遇上干旱无雨天气,乡亲们都去“扫坑”(扫有水的水溏)。谁生肖属大龙,就往她(他)身上泼水祈雨。谷二妮的母亲就是属大龙的,许多人就给她母亲身上泼水,许愿。还愿的时候唱不起大戏就唱说书戏。许愿时间一般在麦罢、种秋的时候。为了晚上能看戏。她白天干活特别起劲,平时一捆柴草这时候能两捆,平时芝麻叶打一篮 ,这时能打两篮,以求妈妈晚上早做饭,晚上允许去看戏。

    她记性特别好,听一遍就能记住大致情节和人物。第二天下地干活就能给姐姐背出戏的内容,父母听了直笑。说非让她送给桐爷学戏不可。

    谷二妮心里乐开了花,心里美透了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有