加载中…
个人资料
神州遐旅
神州遐旅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,193
  • 关注人气:163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《谷秀荣传》连载1.2(网友版)

(2014-02-04 16:13:21)
标签:

谷秀荣传

文化

分类: 名人传记

一、谷雨欲来早春耕

 

2.殷实家族 惋蒙劫难

 

    谷姓与米、麦姓均为粮食名,但起源却与山谷有关。

    嬴氏的后代有叫非子的,被周王封于秦谷,后来成为秦国和谷国,春秋时谷国的后代开始以谷为氏。

    明初,山西有一位谷姓先民,随同大移民安置在南阳盆地东沿的一个地方和邻而居,垦荒繁衍,聚落成村。后来张姓人发家而富,建立一栋楼房,从此被称为张楼村。

    此地四季分明,气候温和,土地肥沃,雨量充沛,光照充足,很适宜于农,林,牧业发展。地处北高南低,有团山岗及土丘横亘,南北向有土岗,岗间地势低平,基本是平原地势。但土壤色黑性粘,被当地人称为地亲人亲。一下雨满地泥巴,粘着脚走不成路。附近如今还有村名黑土留,即为写照。

    明朝这里行政隶属南阳府裕州孝义乡,可见这里的民风中的确有亲和的渊源。也许就是这样敦厚的民风在冥冥之中抓住了谷姓先祖的心,让他放慢脚步顿足观望,让他忘却奔波的疲劳而欣喜若狂。他从此喜欢这里,从此在这里垦荒种田,繁衍生息几百年。

    他给后人建造一个人生的驿站,一个新的故乡。

    时至清末,谷家有一门单传,男丁又早故,留下孤苦伶仃的妻子和幼小的儿子。从此,母子相依为命,母亲含辛茹苦养育着自己唯一的儿子。

    这名谷家苗子名叫谷万德,长大后聪明好学,有些学问,相貌堂堂,且身材魁梧,堪称才貌双全。

    谷万德在县大队(地方武装)当军械官,常骑一匹大白马来往于方城、社旗、陌陂之间,在乡亲面前气宇轩昂,神气十足,自然引得众多窈窕女子的青睐。后来,他与一个非常俊俏的女子订婚了,结婚前夕,女方仅做嫁衣就做了三年时间,足见谷家礼金之丰厚,家境之阔绰。据说,天气冷了,怕手茧太硬挂破丝绸;天气热了,怕手汗太多浸污绸缎。所以,只在春秋季节缝制衣服。

    人有旦夕祸福,当地土匪想从谷万德那里弄些枪支弹药,就极尽拉拢之能事,不断往来与他觥筹交错。没成想,当他们一提弹药的事就被谷万德一口回绝,关系自然交恶。后来几次在争吵中商谈无果,感觉铁定没有希望,这让他们大为恼怒,就在酒桌上趁谷万德不备的时候,开枪射击,谷万德当即遇难。

    谷万德那时候已经有三个孩子,老大谷明城、老二谷广城、老三谷三城,年龄都还很小。这样的突然变故,让谷老太和谷夫人哭的死去活来。好在家境还算殷实,婆媳二人含着悲痛,过着伤感的日子,化悲痛为力量共同养育着三个孩子。

    真是祸不单行,同年,二儿子就被土匪绑票。

没有了当家人,幼儿寡母时刻都面临着受伤害的梦魇。真是屋漏偏逢连阴雨,船迟又遇打头风。

    在那军阀混战的时代,豫南各地大小杆匪经常合杆行动,长期骚扰四邻各县,百姓苦不堪言。土匪一般都是先摸清楚哪家有钱财?哪家有何靠山?然后,他送张条子去“开借”,或要鸦片,或要粮食,或要银元,都根据对方情况而定。每票都得用三五百大洋才能赎回。

    土匪对绑票的人,往往限定日期,超期无人送钱,就无情撕票杀人。所以,当谷广城被绑票后,谷夫人急忙筹钱营救儿子,不敢丝毫耽搁。然而可恨的是,土匪欺之无当家人又涎之家境殷实,用钱赎回后不久又被绑架,一而再,再而三的绑了又放,放了又绑,来回好几次。致使谷家多年的积蓄丧失殆尽,连田产都卖光了。

    一个殷实的家就这样被土匪整得穷困潦倒、家徒四壁,从此成了破落人家。

    老大谷明城后来娶妻成家,因为脾气暴躁,性格不合,不久老婆出走未归,之后一直未娶。谷老太后来和老三谷三城生活在一起,直到老三结婚也没有分开生活。

    谷广城后来娶妻赵桂枝,是方城县(现属社旗县)郝寨乡孙庄人,生三子四女,老大谷大田,老二谷桂芳,老四谷春田,老五谷秀珍,老六谷秀华,老七谷福田。

    老三谷二妮,就是后来响誉戏剧界的名角谷秀荣。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有