加载中…
个人资料
神州遐旅
神州遐旅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,068
  • 关注人气:163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《谷秀荣传》连载1.1(网友版)

(2014-02-04 16:03:25)
标签:

谷秀荣传

分类: 名人传记

一、谷雨欲来早春耕

 

1.三国古地 闻名悠远  

    在河南南阳盆地东北隅有一个闻名遐迩的春秋楚地方城县,因为楚时修筑的长城叫方城而得名,历史悠久,山川秀丽,距今七千多年前的新石器时代就有人类活动,是中华文明的发源地之一。

    方城境内现在还能看到中国最早的长城——楚长城的遗迹,它给生活在这里的人们延续着楚文化的载体,潜移默化地影响着每个乡土人的文化心理结构,让本土乡民的心灵随时穿越在遥远的古代,熏陶着每个人的文化基因,形成了这些地区不同个性的文化特质,并通过他们的性格、心理或多或少地反映出来。

    荆楚文化区域造就了乡民坚实的品格、桀骜的个性及卓绝的胆色和顽强拼搏的精神,也形成了豪爽大方,重义轻利的淳朴风情和鲜明的未知改造的自然天性。

    有诗曰:“文明厚土,驿通荆洛。诗书古雅,弦续新作。风水宝地,英贤飞歌”。

    居方城县南临,南阳盆地东沿有个“依伏牛而襟汉水,望金盆而掬琼浆;仰天时而居地利,富物产而畅人和”的地方——赊店镇,史称赊店,因东汉光武帝刘秀在此赊酒幌为帅旗举义兵反王莽而得名,至清代乾嘉年间经济最为繁盛。曾为“地濒赭水,北走汴洛,南船北马,总集百货”的“豫南巨镇”,历史上与景德镇、佛山镇、朱仙镇齐名,为全国四大商业重镇之一。

    南阳这块神奇的土地上,戏曲可以称得上源远流长,戏曲的历史可以追溯到春秋战国时期。戏剧和曲艺,在南阳自古以来都有着广泛的群众基础,人们不仅爱看爱听,而且爱学爱演。村街里巷,男女老幼谁人不能哼出几句戏文?哪个不能如数家珍地道上几出剧目?南阳素有“书山曲海”的美誉,戏曲成了地域风俗文化的重要组成部分。南阳是“戏曲之乡”,不仅上演的曲目多,而且从事演出的艺人也多;不仅有土生土长的曲剧、宛梆、越调、汉剧、锣卷戏、鼓儿哼、蛤蟆嗡等地方剧种,而且还有外来的秦腔、豫剧、京剧、川剧、花鼓戏、清戏、安庆戏等。

    汉代是一个歌舞百戏十分兴旺的时代,特别是东汉。南阳出土的汉代画像石中,有关歌舞百戏场面的达百块之多,其中有近似“总会仙倡”的表演画面,也有“东海黄公”的类似形象。

    追溯历史,方城、社店镇一带历来是戏曲比较活跃的地方。

    明崇祯年间,赊店镇修建了一座据说是全国最早的专业戏剧会馆——庄王庙,恰如当今时代的群艺馆、文化大院,供奉起五代十国后唐庄宗李存勖(音xù),他自幼喜欢看戏、演戏,即位后,常常面涂粉墨,穿上戏装,登台表演,不理朝政。对后世戏剧的发展影响深远。

    清朝时期,还里还建立一座号称天下第一会馆的山陕会馆,内建悬鉴楼,悬鉴楼高24米,为三重檐歇山顶建筑,面南为山门,檐廊宽敞,面北为戏台。戏台上方悬匾之上又出一飞檐,形成八角高挑、飘飘欲飞之势。悬鉴楼为“华夏古戏楼的典范之作”,被称为“中国古戏楼之最”。

    环楼上下有木雕石刻的戏曲故事装饰,形象传神。戏楼两侧的二楼,至今在其墙上还可以看到京剧、山西梆子、河北梆子等剧种的120多个传统剧目,戏台上下布满木、石雕刻图案,其内容多以古代传统戏曲有关。

    直到民国,方城相继建立了化装的曲子戏班。越调也是南阳大地上土生土长的剧种之一,起于唐,兴于清,另外还有汉剧团。看戏听书,依然是这一带乡村最重要的娱乐方式,也是民间传统文化爱好。老百姓逢年过节,古庙会上约定成俗请戏曲剧社来唱戏,或者请曲艺队来说书积习已久。

    解放后,越调班社星罗棋布,难以数计,至一个镇常有两三个班社,互相争腾,浅论高低,常年不停演出。群众喜欢看戏,看戏也是乡村最重要的娱乐方式。冬春农闲节日庙会,处处可闻越调之声。一些戏曲中的故事情节,一些惩恶扬善的价值取向深深的嵌记在老百姓心中。一些名角的表演和唱腔为观众所津津乐道、倍受推崇。

    1965年11月,经国务院批准,划南阳、方城、唐河、泌阳4县交接部分建立社旗县。从此,赊店镇变成了社旗县的县城,原方城县的一个陌陂乡被划归社旗县。

    乡政府驻地陌陂为原方城县四大镇之一,它是东汉初年就形成的村落和集镇。现在,每年农历二月二十日举办一次“黄河九曲连”(九宫八卦阵)民间游艺活动,盛会期万人齐聚,热闹非凡。乡里还定时举办农民民间艺人文化节,百多名农民自编自演、自娱自乐,吹拉弹唱,令人随处感受到蓬勃的文化活力。

    陌陂的西北方2公里处有一个古老的小村子,它向北20公里是方城,向西南10公里是社旗。

    这个小村子叫张楼,谷秀荣就出生在这里。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有