加载中…
个人资料
王洛勇
王洛勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,845
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大剧院观众能与百老汇观众媲美!

(2009-12-15 15:01:21)
标签:

文化

很久没有来和大家说点什么,这段日子实在忙到非一般的境界,也发生了很多有意思的事情,让我在每每安静下来时,有了更多的东西去回味,然后开始更加的想念。

 

第一次演出话剧《简·爱》还是夏天,现在已经是隆冬季节了。619日——28日,除了被以袁泉为首的国家话剧院演职人员那种敬业和真挚的合作精神感动,我更被那些每晚来剧场里看戏的观众所震惊!就像上帝给我的安慰,时隔半年,我又回到了国家大剧院原创话剧《简·爱》的剧组。1210日—23日,我们再次把“简·爱”带到大剧院观众们的面前,与他们一起塑造话剧舞台上的“简·爱”,“欣赏”《简·爱》。在接到大剧院的再次邀约时,在与剧中新任女主角陈数的繁忙排练中,在正式演出时戏剧场的舞台上,我无时无刻不被《简·爱》带来的一切冲击着。忍不住和大家唠叨唠叨,说说我放在心里,《简·爱》观众们带给我的感动。

 大剧院观众能与百老汇观众媲美!

大约在7年前,我第一次回国演出话剧“孔乙己”,尽管当时有许多热心的观众前来捧场看戏,但我还是会在每晚的演出中听到从观众席里不断传来的手机铃声和迟到的观众的脚步声,甚至说话的声音。当时我还很自责,觉得是自己的表演水平不够高,才抓不住观众的注意力。后来从同事们那里,我才了解到:有些观众由于多年没有进过剧场,对剧场已经非常陌生,还有些观众因为看惯了送票的免费戏,所以并不珍惜台上演出的内容。总之,我当时面对这一剧场混乱的现象,心中很不是滋味,这与我在八十年代在国内剧场里看话剧时,大家好像朝圣一样的情景完全不同了

 大剧院观众能与百老汇观众媲美!

而大剧院的观众真的是很不一样,他们在看演出时给予了演员极大的专注。他们那仔细的聆听和热情的参与意识,也成为带动我们演出的一部分,帮助了我们在表演中一次又一次地创造出出乎自己预料的“剧场奇迹”!这次我几乎没有听到任何干扰到我表演的声音!在后台,我问过《简·爱》的演员们,大家都说国家大剧院的观众很“牛”!他们真的是在同台上的我们共同创造着每个属于“简·爱”夜晚的奇迹。不单是我,我们的全体演员和我的许多来看戏的朋友们,都感到了这种神秘而又强大的能量。如果说此次我们话剧《简·爱》的演出取得了一点成绩的话,那么此次国家大剧院的观众们成了我们成功的重要因素!这些观众完全可以与美国百老汇、伦敦的West End,以及众多“戏剧大国”的观众媲美!

 大剧院观众能与百老汇观众媲美!

虽然在头几场的演出中,我们也听到过几次短暂的手机铃声和老年人的几次咳嗽声。但每当这种情况发生时,台下的观众们都会自觉相互提醒杜绝了这种现象!记得在21号晚上的那场演出,当我和袁泉演到第四场戏:简·爱和罗彻斯特的一场几乎称得上针锋相对的“较劲”戏时……随着简/罗之间那些充满幽默和智慧对话,台下传来了观众的一阵阵会意的笑声那种台上/台下的交融真的是演员所能享受到的最幸福的瞬间,其实观众在那一刻也是最快乐的!突然,从台下传来了两声响亮的手机铃声,接着就是一阵慌乱,而又有抱歉的低语声“对不起,我正在看戏!”顿时,在场的观众们都从各自角度向那人投去了谴责目光;距离那人较近的热心观众干脆就上前用手势制止了他!当时剧场里的气氛好象是凝固了!事后,袁泉告诉了我,她当时都有一种想把戏停下来,请那位“观众”离开剧场的冲动了!!啊~这让我突然想起了英国著名演员:安东尼. 霍普金先生,他就曾在一次演出中,因观众打扰了演出,而立刻停止了表演,并当众教训了那位不遵守观演道德的人,博得在场观众的大力赞扬!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有