加载中…
个人资料
王洛勇
王洛勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,714
  • 关注人气:243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重操旧业——从首都剧场到国家大剧院舞台!

(2009-06-02 10:26:15)
标签:

杂谈

 重操旧业——从首都剧场到国家大剧院舞台!

很久没有上来写些什么了,最近忙于话剧《简`爱》的排练,真的好忙。转眼我已经回国七年了,记得我离开祖国十八年后第一次回国演出话剧,是参加由古榕先生根据鲁迅小说改编的话剧“孔已己”中的孔已己一角。那时,我的演出在北京人艺的剧场——首都剧场进行,七年了!

 

七年后的一个夜晚,我接到了一个电话,是中国国家大剧院演出部的沈亮女士给来的。电话里,她邀请我在国家大剧院出品的话剧《简`爱》中出演男主角罗杰斯特先生。《简`爱》是国家大剧院和国家话剧院联合制作的作品,这也将是简`爱第一次以话剧的形式登上国内的舞台。作为大剧院的原创话剧开山制作,著名导演王晓鹰/编剧喻荣军先生/我的对手搭档袁泉,以及国家话剧院的精英团队组成的班底……我为这一切激动而骄傲着。所以,我当即应下这个邀请!我终于又回到了我挚爱的戏剧舞台,重操旧业了!

重操旧业——从首都剧场到国家大剧院舞台!

《简`爱》是我第一次登上国家大剧院的舞台。面对她的舞台,我心底的期待与激动是难以言喻的。作为一个国家级的、具有世界高水平的中国表演艺术中心,她的存在就相当于美国纽约的林肯中心,或是华盛顿的肯尼迪中心!她是全世界表演者所向往的舞台!一个演员,最大的心愿就是希望自己能参与一个好戏,遇到一个具有挑战性的角色,加入一个好团队,登上一个好剧场的舞台! 至今仍记得那个接到电话的晚上,啊!让我夜不能寐了,哈哈

 重操旧业——从首都剧场到国家大剧院舞台!

记得我大学前就看过这本爱情小说,尽管当时我读到那些外国人的一长串名字时,感到头疼。但是人物的那些对话、作者对人物心境、事件和自然景色的细致描述。我被书中罗杰斯特和简`爱的爱情故事感动不已

后来在上海戏剧学院念书时,我又多次看了“简`爱”电影。影片中,邱岳峰先生(中国著名已故配音演员)那独特的、充满了热情和沧伤感的声音让我多年来仍记忆犹新!他的那句“上帝饶恕我,别让任何人来干扰我,你是我的,我的!!!”至今仍在我的记忆中存放着……

 

但随后,我心里又有些余悸了简`爱?!这是一部多么有影响的百年名著啊!我要是演砸了,怎么办?再说了,今天国内当今的年轻观众能喜欢这么一个老式的爱情故事吗??一连串的问号向我扑来…… 最后细细一想,我又放心了许多。我虽然没有罗杰斯特那么丰富的人生,那种时代、文化和各种背景的烙印。但我毕竟在国外也生活了多年,也走了半个地球,在西方的主流戏剧戏剧舞台上也经历了近20个春秋!而且在96年,我还极有幸地与乔治.斯哥特(电影巴顿将军的扮演者和70年版“简`爱”中罗杰斯特的扮演者)同在百老会上相遇过。当时我在百老会剧院主演“西贡小姐”,乔治正在百老会上主演“继承风”的律师。我不仅有幸目睹了他人生最后的一个舞台剧,而且还在一次GALA的聚会上见到了他,还交谈过!我当时曾激动地告诉过他,我和无数名中国的观众一样,被他扮演的70 版的罗彻斯特深深地打动过!对他精湛的表演/艺术魅力和风采感动过/记忆犹新!他有点惊奇的对我说“是吗?中国观众比西方观众强!因为那部电影在这里(指西方)反映一般!”我问“为什么?”他说“因为在我是前已经有了几个版本,许多人在先入为主之中,不能自拔!所以干我们这一行的,要敢忘!我们再仔细地向前人们学习后,要尽快地忘却他们,不让他们成为我们创作中的绊脚石!”啊哈,多么具有霸气的思维啊!后来我去看过乔治的演出,那天他正好是因病停演后归来的第一场戏,虽然他当时是已近70岁的老人了,可在台上,丝毫看不出半点迟钝和虚弱。他的每一段戏都是那样的专注、有机、真实!台词就是在很慢的节奏之中,也没有拖沓之感。特别是在他的最后一段法庭辩论的戏,他让全场的观众摒住呼吸,几乎彻底的忘记了那是一场演出,像是在镇法庭里一样的渴望我们同情的无辜者获释!当演出结束后,观众全体起立,谢幕长达半小时之久!我凝视着舞台上,我身边的一位观众可能是见我很虔诚,便小声地对我说“每天都是这样!”我问“是吗?你怎么知道总是这样?”他提高了点声音对我说“我已经看了二十几场了!”“?!!!”所以这一次我也会试着去仔细学习剧本和角色,参考一些他人的优点,但是在演出我的罗彻斯特过程中,也会大胆的去忘的……!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有