加载中…

加载中...

个人资料
SKY李晓峰
SKY李晓峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,869,051
  • 关注人气:73,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

什么是电子竞技?

(2012-08-22 00:28:15)
标签:

杂谈

一直以来都想对自己这么多年的人生来进行总结和反思。

于是乎就有了当李晓峰成为SKY这样一本书。

 

但是这本书更大的意义就是大家认为的自传书,励志书。

是的,这本书是这样的,但是这些只是我从小到2007年时的经历而已。

2007年的成功,并不代表着我2007年到2012年是继续在成功。

 

 

说实话,现在为止,我觉得自己有点迷茫。

因为这个行业我也有点看不懂,以前的我可以什么都不想的专心打职业,只要不断的拿成绩就行了,不用去想太多。

在那个时候的我,脑海里也只有一个信念,那就是魔兽争霸3会越来越火,比赛会越来越多,奖金会越来越高。

何况连体育总局都介入了,我们还有CCTV5的电子竞技世界那。

 

 

可前段时间北京的一次群访中,前世界冠军,百万奖金挑战赛获胜者孟阳一番话却惊醒了我。

“你小子不错了,你还有比赛可以打,你看看我,我的项目(QUAKE3)都已经打着打着,打没了。”

从他的自嘲中,我明显感觉到了他的无奈。

他并非那种没有从电竞中得到利益的选手,他从中拿到了100万的奖金,拿到了自己想要的冠军,但是这样他就会不继续拼搏了吗?

我觉得不,但是他没机会了,真的是因为他的项目没有了。

 

 

回头再观望下,我自己接触到电脑竞技游戏以来的13年时光。

这些年来一般都打点竞技口号的游戏,按照时间来排个顺序,我想大概有帝国时代,QUAKE3,星际争霸1,反恐精英,魔兽争霸3,跑跑卡丁车,魔兽世界竞技场,穿越火线,星际争霸2,DOTA,英雄联盟,DOTA2等这些游戏了吧。

但其中风靡一时的真正意义上电竞游戏中,我想大概是星际争霸1,反恐精英,魔兽争霸3这样的佼佼者吧?

且不谈那些冷门游戏的命运如何,我们回头来看看曾经火热全中国的典型三大项目,星际争霸1,反恐精英,魔兽争霸3的命运吧。

 

 

 

1998年,星际争霸1流行全国,地方大赛,全国大赛,世界大赛,一个接着一个,明星选手不计其数,中国的近邻韩国更是把这个项目上升到了一个全国竞技的高度。
但在中国,当魔兽争霸3在2002年出来时,就感觉到了星际争霸1似乎已经在走向了衰落。
2000年,当我还在网吧奋战苦练星际时,反恐精英流行了整个中国,一进网吧就都能够看到这个游戏,但这个游戏也并未支撑太久,随如今还有些许CS的比赛,但这已不是当初的场景了。
2002年,魔兽争霸3出来了,我也跟随着潮流选择了转型,就这样慢慢的打了10年过来,可现在的WAR3场景凭心而论还能和他的鼎盛时期相比吗?

 

 

最早喜欢这些游戏的爱好者,很多人都成为了职业选手。

在他们成为职业选手之时,都是为了自己生活,以及自己的信仰在奋战,当然也有逃避现实生活之说。

但是没办法,我就是喜欢游戏,喜欢竞技的特色,就像我自己,我更喜欢那种不断去和别人竞争比拼的感觉,更喜欢拿到冠军时站在领奖台上的那个时刻。

可惜,我打的项目并非是篮球,足球这些可以玩上几百年的传统竞技体育,我的这个项目是有着游戏寿命的。

就这样,在我刚打星际1时,我见证了一个个星际选手和CS选手的辉煌,他们有着DEEP,MTY,CQ~2000,WNV,5E,HUNTER等。

再到我转型魔兽争霸3,成为职业选手时,我又看到了一个个星际1选手的退役和这个游戏的没落。

现如今,当DOTA,英雄联盟开始风靡全国时,我又不免感觉到了当时那批前辈的感想,想到了孟阳的无奈。

他们何不想就这样打上一辈子游戏?在这种不断的比赛中去寻找到自己的存在感。

 

 

可残酷的现实并未让这些喜欢他们自己项目的人得到自己的所想。

曾经所说的,我们不能打一辈子游戏,但是可以做一辈子的朋友,这句经典的话,又有几人能够做到?

随着你所玩的游戏慢慢的消亡,或许有一天你会突然就记不得了当初跟你一起玩游戏的那些队友了。

 

 

当我今天和TH000在广州一起签售时,当我看到台下年龄不一的观众时,他们有着12岁不到的小孩,也有着已经抱着几岁大孩子的大人。

我就觉得自己对电子竞技突然又有点迷茫了。

不知道为何,就让我突然想起了这件为自己这些年来对电竞的理解来做总结的事情了。

 

 

转过话题来看如今的电竞,早已不像当初的那个年代了。

年轻的职业选手依然还有,更是以DOTA选手和英雄联盟选手最受如今的青少年欢迎。

但是我确一直在试图看清楚他们背后的问题,这个项目会不会和曾经的星际争霸1一样消失,会不会只是个时间问题?

 

 

紧跟着,我就马上对自己笑笑的说道。

应该不会的,看看如今的电竞中国现状,都是懂电竞的人在做电竞,有着各个民间解说,或者职业选手退役后的解说,再到各个专业的电竞赛事团队,从NEOTV,游戏风云,PLU,GTV,甚至大到ICEFORG的DOTA2,以及腾讯公司英雄联盟这边,不都懂的电竞的含义吗?

甚至连各个媒体,都是电竞的爱好者?

所以现在好的项目,一定会在我们这批人的帮助下,比赛肯定会越来越多,奖金也会越来越高,自然项目也就会活得越来越久,这些新的职业选手也一定会越来越幸福。

 

 

 

可是不知为何,曾经有过思考的那些危机感,似乎如今还有。

可能真的被大家称呼的电子竞技是第78号体育运动称呼多了吧,还真的曾经想过的能像NBA那样打到30多岁的职业生涯。

但这些似乎还是不能在如今实现。

种种现实都在上演,种种变化都在这个圈内变幻。

 

 

最终我可以告诉我自己的,以及每次采访我告诉媒体的答案,电子竞技,在我眼里就是一项以公平,公正为原则,通过电脑游戏进行手,眼,脑,相结合进行对抗一个新型项目。

但我却最终不能告诉自己,电子竞技会怎样发展,什么是真正的电子竞技项目,什么是真正的电竞职业选手。

有些时候感觉自己有力能看的清楚这些,有些时候却又很无力的不知道做什么。

 

 

想的太多了,越说也越乱了。

今天晚上就随便先想到这里吧,可能以后的路上我还会去继续思考更多的问题。

但我希望能够把我乱想的问题都写出来。

权当抛砖引玉吧,希望能够有更多的人来讨论,也能够让我看的清楚更多的东西。

 

 

还是那句老话,衷心的祝福我自己在的行业,没什么别的,因为我的朋友都在,我爱他们,我也爱自己的竞技项目。

因为我打了很多年,就是这么简单吧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有