加载中…
正文 字体大小:

永恒的童话——《小王子》

(2007-06-10 20:01:09)
标签:

文化

感悟随笔

分类: 咖啡 & 茶
    许多人提到自己最喜欢的一本书时,都会选择一本童话;因为我们内心深处总是有着一份对美丽童年的渴望。我钟情于圣埃克苏佩里的《小王子》,一部不足五万字的童话。

    故事很简单,没有勇士屠龙的惊险画面,也没有王子与公主的豪华婚宴,由小王子与他的美丽、骄傲的玫瑰发生了感情纠葛负气出走开始,然后写他在各星球中间漫游,分别造访了国王、爱虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人和地理学家的星球,最后降临到地球上与狐狸、毒蛇相识。

    但“小王子”的故事绝不平淡。仿如《爱丽丝奇境漫游记》一般,小王子遇到形形色色的人与事:一位国王,一个爱慕虚荣的人,一个酒鬼,一位商人,一位点灯人,一位地理学家……这些奇怪的人所做的奇怪的事,让你目瞪口呆,继而捧腹大笑。爱情这个永恒的主题,在《小王子》里显得平和而真实。小王子与他的玫瑰之间也存在着初生爱情的甜蜜与矛盾。小王子爱他的玫瑰花,却又不知道怎么爱她,他离开她但又想念她;玫瑰花也是爱小王子的,她依靠他却又折磨他。这种真实、平和的情感更能使我们领悟爱情的真义。

    《小王子》不单单是一部童话,“其富有诗意的淡淡哀愁中蕴涵着一整套哲学思想”。它构思精巧,以传统童话式的故事结构,简洁天真的语言,解释了一个个被喧嚣的生活表面所掩藏的深层的人生哲理,这些哲理几乎涵盖了生活的各个方面,友谊,爱情,责任,真善美等,向我们指引了一条心灵回归的道路。

    在整个《小王子》的故事当中,富含哲学意味的语句俯拾皆是1

    “大人们是不会相信你们的。他们自以为要占很大地方,他们把自己看得像猴面包树那样大得了不起。”(飞行员)

    “‘他们真匆忙呀,’小王子说,‘他们要寻找什么?’‘开机车的人自己也不知道。’扳道工说道。”

    “只有孩子们知道自己在寻找什么。他们为一个布娃娃花费不少时间,这个布娃娃就成了很重要的东西,如果有人夺走他们的布娃娃,他们就哭泣……”(小王子)

    “人不会再有时间去了解任何东西的。他们总是到商人那里去购买现成的东西。因为世界上还没有贩卖友谊的商店,所以人也就没有朋友。”(狐狸)

    “到了有人的地方,也一样孤独。”(蛇)

    小王子跟形形色色的人与事的对话,闪闪烁烁,憨直好笑,都传达着这样一个信息:人要对人人负责。

    人类不断进化,社会不断发展,技术不断更新,人与人之间的联系却越来越少。圣埃克苏佩里所处的时代,是“每个人都要登记入册、贴上黑白标签、被迫采取立场的时代”,是一个思想混乱,动荡不安的时代,圣埃克苏佩里向往着天空的自由,窒息于当时的政治空气,于是描画了一个格外纯真、充满童趣的世界,创造出一个默认时羞答答脸红,生气时金头发在风中乱摇的小安东尼,以孩子气的天真的语言,告诉人们:不顾精神价值,不顾人与人的交往,不顾环境保护,世界将会是“一颗孤星下两条交叉的弯线”。

    醉心于政治权力的国王,爱慕虚荣的自大狂,自相矛盾又自我麻醉的酒鬼,惟利是图的商人,孜孜不倦但又因循守旧的点灯人,只知道埋首写作却不注重现实的地理学家,每一个都是可笑又可悲的。他们整天忙忙碌碌,沉溺于人世浮华,专注于利益法则,像一群没有灵魂的苍蝇,喧闹着,躁动着,听不到灵魂深处真诚的低语。

    只有孩子们知道自己在寻找什么——建立联系,这样,“我们就互相不可缺少了。对我来说,你就是世界上唯一的了;我对你来说,也是世界上唯一的了。”当你有了一个新朋友时,你应该了解“他喜爱什么样的游戏”,“他是否收集蝴蝶标本”,而不是“他父亲挣多少钱”。这种孩子式的看待世界的态度多么天真、幼稚,可又多么纯洁、真诚。

    没有人永远童年,可是人应该永远保持一份真纯的童心。圣埃克苏佩里以着他的自由、纯洁,为我们创造了一个充满童话色彩的儿童世界,让人们在这个格外纯真、充满童趣的世界里荡涤心灵,反璞归真。

    永远的童话我们永远去读。这部充满诗情画意的小小作品凭着其童话美和哲思美在世界范围内广泛流传,经久不衰。从九岁到九十岁,不限于年龄,每个人都可以以自己的方式来体会到书中深远的柔情和哲理。“像《小王子》这类的童话,出自依靠星星指引方向的飞行员之手,我们也就不用为格林兄弟遗憾了。”2

 

注释:

  1. [法]圣埃克苏佩里著,马振骋译,《小王子》,人民文学出版社,2003年8月
  2. 童话作家特拉佛斯在《纽约论坛读书周刊》上发表的佳评

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:K歌之乐
后一篇:冬眠(夏宇)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇K歌之乐
    后一篇 >冬眠(夏宇)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有