加载中…
正文 字体大小:

南非足球的精神家园藏在这里

(2010-06-08 13:52:41)
标签:

建筑

先民

纪念馆

德兰士瓦

比勒托利亚

南非

文化

分类: 聚焦南非

南非世界杯现场微观3

南非足球的精神家园藏在这里

古代的中国,几乎每一个家族,都修造有气派程度不等的家族议事建筑,人们管它叫做祠堂。听父辈们说,德高望重的人过世之后,都会在本家族的祠堂里停上几日,供后人们瞻仰追思。这是一个相当古老的民族风俗习惯。据说就是今天一些信息闭塞的地方,祠堂保存完好的地方,还留有这种风俗。

行走南非(4)

 透过一条弯曲的公路,向上仰视,便是先民纪念馆了

幸运的是,这次到南非我也见到了这样的“祠堂”——南非叫做“先民纪念馆”。

先民纪念馆位于南非北部比勒陀利亚(茨瓦内)城市南部入口处的一座小山上,完全是由石头建成的,从远处看就像一个巨大的纪念碑,十分惹眼。由于它的四周地势偏低,远远地,你的眼光就会被吸引过来,不论你知不知道此“碑”为何物,都会好奇地打量。我以为,先民纪念馆选址于此,正是想要的这种效果。
先民纪念馆由著名建筑师Gerard Moerdijk设计而成。这是个很有特点的建筑,象一个石头垒的高大雄伟的土堡,外墙上镶嵌着先人雕塑。它的整体结构和宏伟气势会让每个参观的人印象深刻,就如同身处一个矗立了上千年的纪念馆一样。
    大凡这样的地方往往会勾起人们的记忆,这样的记忆不论肤色与种族。据说每年大约平均有20多万来自世界各地的游客观光访问先民纪念馆。

行走南非(4)

远远望去,“先民纪念馆”就是一座巨大的纪念碑

 经过一段弯曲的公路上行,仰视之处便是。由台阶走上去,可以看到在纪念馆的四个角落里树立着四座纪念先人的石雕像。先民纪念馆的陈列有大迁徙时领导者的塑像,馆内墙上白色大理石浮雕,描述的是白人的先祖们迁徙到南非的历史,所以这里又被当地人称为“大迁徙纪念馆”,是后辈们为其“先驱者”所树立的“功德纪念碑”。
    先民纪念馆的建立是为了纪念南非历史上著名的“牛车大行进”的民族大迁徙而修建的——19世纪30年代,布尔人在英国殖民统治者的排挤下,成群结队从南非的南部向北转移,历时三年之久迁徙来到这里。纪念馆由64块雕刻有四轮马车的花岗岩围绕而成,它描述了先驱们早期历史的各种场景。这些马车,每辆高2.7米,象征性地保护着纪念馆免受攻击。

 

行走南非(4)

 先民纪念馆的周围,便是用连环古车一样的墙所护卫


    进门后是个圆形是大厅——英雄大厅,圆形的内墙是一圈白色大理石浮雕——92米长的意大利大理石中楣(世界之最),表现了南非人迁徙、被杀戮、征战、争取解放等阶段……此外,地下室里的展览厅和世界著名的纪念塔礼堂也是先民纪念馆的组成部分之一。衣冠冢(即:象征性的墓穴)位于纪念塔礼堂的中部,每年12月16日正午12点的时候,阳光就会由纪念塔的穹顶开口照射进来。

 

行走南非(4)

 

行走南非(4)

 

行走南非(4)

 

行走南非(4)

先民纪念馆内长长的浮雕,不朽地记载着南非的昨天

 

事实上,以这样的方式让后人记住先贤还有很多,比如美国的华盛顿纪念塔,比如法国的先贤祠,比如我们中国的人民英雄纪念碑……
    21世纪开启之年我有幸到法国并来到先贤祠,其建筑上面的文字感动着无数人,同时也让我深深地铭刻于心——“Aux. grand’s hommes,laPatrie reconnaissance”(意即“伟人们,祖国感谢你们!”)。
    人死了,便住进了一个永久的地方——墓地。生前的亲朋好友,如果对他思之过切,便来到墓地,隔着一层冰冷的墓室石板“看望”他。扫墓的全是亲人。
    然而,先贤祠属于例外。去到那里的人,非亲非故,全是来自异国他乡的陌生人。有的相距千山万水,有的相隔数代。就像我们,积攒数年甚至数十年,千里迢迢去看欧洲的文明,去看那些为文明奠基的伟人:卢梭、雨果、巴尔扎克、莫奈、德彪西等等一大堆在我们想象中的名字。
    真羡慕法国人的浪漫和聪明,他们把这些名字集中到了这个名叫先贤祠的地方。

 

行走南非(4)

掩映在绿荫丛中,先民纪念馆更显神韵


    近十年过去了,我也不得羡慕起南非的先民纪念馆来,他们也找了一块绝对的风水宝地,让世人记住南非的那段历史。

通过浮雕和有关资料,我知道了这个独特纪念馆是为了纪念那些于1834年至1835年期间最早进入南非的欧洲先驱者而建立的,它坐落在一个漂亮的环境里。现在,它是豪登(Gauteng)地区参观人数最多的遗址类景点,也是南非排名前十位的历史文化景观之一。2006年还荣获非洲最佳博物馆称号。
    这,并不让人感到奇怪。

 

行走南非(4)

到此一游,立此存照,世界游客来先民纪念馆谒拜


    从先民纪念馆走出来我感触良多,一幢有数十万块花岗岩堆砌的建筑,里面只陈列了一组浮雕和一具空心棺材。我又豁然开朗,或许当初设计者的意图就是要烘托这样一个主题,不让任何杂念冲淡了这个主题。

12月16日在南非原称“丁冈日”或“誓言日”,是为了纪念1838年的这一天向北迁徙的南非布尔人(荷兰人后裔)打败祖鲁王丁冈、夺取了南非内陆大片土地而设立的。1994年新南非政府成立后,这一天被改名为“和解日”,寓意是希望南非黑白两大种族面向未来,和平共处,现在一些南非白人经常到先民纪念馆缅怀历史,表达了与黑人和平共处的愿望。
    每年12月16日正午,上帝将一屡太阳光从这个庞大建筑屋顶正中的孔隙里照射下来,径直端端地照到底层那具空空的石棺上,石棺里什么也没有,上面用南非文字刻着法国先贤祠类似的话语——“祖国感谢你们”,据说上帝也以这样特别的方式记住他们,我不知道是不是真的只有那一天的太阳才会照射到那个指定的地方,但我的内心却顿时涌起无限感动来。

 

行走南非(4)

从先民纪念馆天窗向下望去,一种神秘之感油然而生


    直到曼德拉总统上台之后,又将先民纪念馆重新作了诠释——称这是消除黑白种族争端,永葆和平的见证。
    从导游嘴里我知道,对于此前的南非统治者而言,这里是纪念荷兰统治者的先民们,据说此前黑人是近不得半步的,一律拒之门外。
    曼德拉一直以非暴力的温和派而著称,或许这与他那18载牢狱生涯莫不关系,试想,18年的磨砺能把一个小伙子变成一个糟糠老头,还磨不平内心深处的棱角?只可惜的是,因为安排原因我没能去罗宾岛去看看那个关押曼德位18年的监狱。

让世界游客来此一游并昭告世人,让人了解并记住那段历史……这样的爱国主义教育真可谓用心良苦,效果显著。
    事实上,这也是来南非的人们所热切渴望了解的。我乘坐电梯来到建筑的肩部,整个城市尽收眼底,另外一座小山头的总统府在金色的阳光下赫然醒目,与先贤祠遥想对视,难道这是有意的安排?

 

行走南非(4)

站在先民纪念馆顶部眺望总统府,似乎对话声都清晰可闻


    因为比勒托利亚是南非的行政首都,总统府就在比勒托利亚的半山之上,这种高高在上且气度非凡的建筑显得霸气十足,总统府也就有一览众山小之感。总统府下面便是一个很大的草坪兼花园,这既体现一国之尊,也成为各地游客到此一游的绝佳景点,拉近了政府与百姓之间的距离,有点像美国的白宫,这个想法真的不错。
    而离总统府不远的市中心的教堂广场上耸立着保罗•克鲁格的雕像,他是德兰士瓦(南非)共和国的首任总统,其旧居已改为国家纪念馆。广场一侧的议会大厦,原为德兰士瓦州议会,现为省政府所在地。著名的教堂大街全长18.64公里,为世界最长的街道之一,两侧摩天高楼林立。联邦大厦为中央政府所在地,位于俯瞰全城的小山上。坐落在保罗•克鲁格大街上的德兰士瓦博物馆内收藏着自石器时代以来的各种地质、考古文物和标本,此外还有国立历史文化博物馆、露天博物馆等。

我绕过一周后登上穹顶,上面的通天小窗口已经近在咫尺,我向上望了望,又向下俯视,那特殊的石棺显得深邃莫测,遥不可及,几扇大的窗户和比利时进口的玻璃,格外晶莹剔透,增加了些许神秘感。此时我似乎明白了,建筑者为何特意将电梯留在肩部而没直接到顶部,是为了留下10步石梯让来者特地一步步感受其间的莫测与伟大。

 

行走南非(4)

站在先民纪念馆基座四角之一,比勒托利亚找到了让人们崇拜的位置


    据说那组92米长的大理石浮雕,特地在意大利经过无数艺术家的艰辛努力完成的。
    这是一个正方体的建筑,走出电梯,我又一人特地绕建筑四周,每个角上都塑有一尊石人,每人足有10米高,站在底部须仰视才见。四人中有三人是普通建设者的形象,一人便是比勒托利亚,其间的喻意我不是特别清楚,但有一点是可以肯定的,那就是作为南非史上的一个伟人,比勒托利亚志在与普通劳动者一样,进入历史,也进入不朽。
    先民纪念馆的正前方,首先映入眼帘的,便是一位母亲带着两个带着忧郁的眼睛望着她的孩子,这个雕塑形象地表达了100多年前那迷惘和悲壮的一幕。这是一个青铜雕塑,从衣着和体型可以看出,他们是白种人而非黑人。

行走南非(4)

先民纪念馆最下面的铜像,给人一种想像的幽远与怀念


    因此,我以为这个先民纪念馆,准确的应该叫做“白人先民纪念馆”,幸运的是,直到曼德拉上台后,并没有复仇似的将那些“白人元素”消失殆尽,而是完整地保存一段令人难忘的历史。
    这幢建筑建成的时间我们中国人很好记住——1949年。就是这一年,中国又一次改朝换代,可我们没有这样一座传之于世的建筑——人民英雄纪念碑太抽象,似乎还不能承载如此重的使命。倒是此碑不远处留下另一座个人纪念馆,让人们记住一些该记住和不该记住的东西。
    也罢,有,总比没有要好,不管是以哪种方式记住历史。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有