加载中…
个人资料
赵国勤
赵国勤 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:550,706
  • 关注人气:306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

耐得寂寞

(2011-08-11 22:03:37)
标签:

2011

汤泉乡

戏文好摄

赵国勤

耐得寂寞

随笔

杂谈

分类: 平民生活

10多年前,我还在老乡政府的破木楼上上班,那个时候,有钱有地位的单位纷纷建起了新楼,搬进了新址,只有文化站,广播站两个可怜的单位还在那个破旧的木楼上住着,但尽管住的远离公路,但还是有朋友光顾,因为那个时候的人情味还是很足的,人也没有现在那么势利,我的朋友贵水兄为我写了一幅字,我把它贴在那个木楼的墙壁上,那幅字是这么写的“修身养性静为先,能耐寂寞乐无穷”,四个大字是“耐得寂寞”,我一直把它当作朋友对我的鼓励。

大约5年前,我写了一篇小文,题目是《耐得寂寞》,被北京的一位朋友推荐到《工会博览》杂志刊发出来,也是围绕朋友的题字结合自己经历寂寞清苦文化工作的体会有感而发的,也不是说我的文字写得怎么的好,起码,我的那种感受是真切的。

过去了多年,寂寞一直在伴随我,她无时不在提醒我去深刻地体会,品味。

尽管每天生活在热热闹闹的人群中,尽管日子过得有滋有味,尽管艰难的日子在一天天的远去,现在文化站的大楼也建起来了,图书设备也配齐了,但文化工作的难度却丝毫没有减轻,人与人的关系越来越利益化了,公益事业面临着前所未有的困难,我所言的是真正想为老百姓做事的难度,不包括欺上瞒下的那种时尚的工作方法,在能做事的时期,在能做事的年龄,却一筹莫展,深感寂寞的滋味更不同于10多年前那种滋味了。

人都在变化,我也一样。我也浮躁了,看书也没有过去那么勤,思考也没有过去那么深,除了多了一份自责,除了良知还没被狗叼去,其他与别人没有任何不同,平平淡淡,一事无成,碌碌无为,了无趣味。难道,这就是一个追求正义的人,追求生活本质的人必须面对的问题吗?是我跟不上形势,还是计划赶不上变化?

最近,我有空就看看报刊,不经意的看,意在扭转这些年疏于学习的习惯,尽管还没有大的收获,起码,让我找到了真正的生活乐趣。

人生其实何尝不像一出戏。

寂寞,也是人生之戏中一个重要的节目,在特点的环境中历练寂寞,也是为自己将来走出逆境做人而准备的,人在困境中要有骨气,在顺境中要有慈悲心,想想这些,似乎为自己能战胜寂寞找到了借口。

耐得寂寞,就能率先尝到生活的真味道,就能找到做人的真谛!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有