加载中…
个人资料
书屋店小二
书屋店小二
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,378
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开书目要慎之又慎

(2009-04-22 16:07:39)
标签:

杂谈

在阅读速度远远跟不上出版速度的今天,要想读本好书,请专家开书目是个不错的选择。开书目之事,自古有之。现当代学者、作家都应报纸杂志或个人要求,开过书目。它可以让我们跳过那些垃圾书,在最短的时间内掌握到最需要的知识。
    开书目的时候,我们一般将有益的书列为“首要必读书”或“重要必读书”。长期以来,人们眼中的“必读书”都是以所谓正统文学为主,如国外名著主要是高尔基、巴尔扎克,国内名著主要是四大名著、鲁迅、老舍、巴金。诚然,这些作品都是非常好的文学作品。但是,不论时代怎样变化,必读书目总是被框在这个圈子里,缺乏更新与突破,必然影响到知识的更新。
    鲁迅说“开书目的先生,如果他是一位糊涂虫,那么,开出来的几部一定也是极顶糊涂书,不看还好,一看就糊涂”。在垃圾书盛行今天,一些人受利益驱使乱开书目的现象随处看见,且不说《文化苦旅》怎么会被列入人生必读的60本书,就像《执行力》这样的伪书,也被一些人奉为人生宝典。这样的开书目者,即使并非“妄人”和“糊涂虫”,也十分可怕。
    在知识、资讯和著述热情都无限膨胀的今天,人们更需要“开书目”。司马迁的时代,文化人必然是要精通诸子的;五四之后的年代,文化人能通晓基本的国学经典已然不错,因为经世的学识里,西学又占了一半以上;那么今天还延续二三十年前的视野,而不让读者熟悉一下小说家菲利浦·迪昂、诗人伊沙乃至经济学家斯蒂格利茨,就会造成一些新的智慧上的盲区。
    今日世风已变,读书人一呼百应的局面早已不再。在这样一个背景下,涌现出各种各样的新兴文学是必然的。名人推荐的书目,大多根据个人的情趣爱好,有些针对性,但并非能适用于任何人。季羡林先生在10多年前推荐了10种书,其中《吐火罗语法》一书恐怕就不是一般人能读的。因此,对名人开列的推荐书目,可结合个人的需要和情趣爱好去有选择的阅读,不必当作什么金科玉律。
    随着时代的变化,每一代人有每一代人的生活,每一代人有每一代人的潮流,不能要求后代总是活在前人影子里。对于名人开列的书目,我们不必过于迷信;而面对那些以营利为目的的出版社开列的什么“人生必读之书”更要慎之又慎。

作者:韩晓玲

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有