加载中…
正文 字体大小:

大方等大集经中十二兽(佛教中的十二生肖)

(2008-11-29 19:58:34)
标签:

佛教

大方等大集经

十二兽

十二生肖

分类: [解]读诵经藏
大方等大集经卷第二十三

虚空目分中净目品第五

......
尔时无胜意童子白佛言:世尊。他方佛土所有人民。常作是言。娑婆世界杂秽不净。然我今者常见清净。


佛言:如是如是。善男子。如汝所说。又此世界诸菩萨等。或作天像调伏众生。或作龙像。或作鬼像。或阿修罗像。或迦楼罗像。或紧那罗像。或摩睺罗像。或夜叉像。或拘办荼像。毘舍阇像。薜荔陀像。人像畜生像鸟兽之像。游阎浮提。教化如是种类众生。

善男子。若为人天调伏众生。是不为难。若为畜生调伏众生。是乃为难。

善男子。阎浮提外。南方海中有琉璃山。名之为潮。高二十由旬。具种种宝。
其山有种种色。是昔菩萨所住之处。纵广一由旬高六由旬。有一毒蛇在中而住。修声闻慈。

复有一名曰无死。纵广高下亦复如是。亦是菩萨昔所住处。中有一修声闻慈。
复有一名曰善住。纵广高下亦复如是。亦是菩萨昔所住处。中有一修声闻慈。
其山树神名曰无胜。有罗剎女名曰善行。各有五百眷属围绕。是二女人常共供养如是三兽。

善男子。阎浮提外西方海中有颇梨山。高二十由旬。其山有名曰上色。纵广高下亦复如是。亦是菩萨昔所住处。有一猕猴修声闻慈。
复有一名曰誓愿。纵广高下亦复如是。亦是菩萨昔所住处。中有一修声闻慈。
复有一名曰法床。纵广高下亦复如是。亦是菩萨昔所住处。中有一修声闻慈。
中有火神。有罗剎女。名曰眼见。各有五百眷属围绕。是二女人常共供养是三鸟兽。

善男子。阎浮提外北方海中有一银山。名菩提月。高二十由旬。
中有一名曰金刚。纵广高下亦复如是。亦是菩萨昔所住处。中有一修声闻慈。
复有一香功德。纵广高下亦复如是。亦是菩萨昔所住处。中有一修声闻慈。
复有一高功德。纵广高下亦复如是。亦是菩萨本所住处。中有一修声闻慈。
山有风神名曰动风。有罗剎女名曰天护。各有五百眷属围绕。是二女人常共供养如是三兽。

善男子。阎浮提外东方海中有一金山。名功德相。高二十由旬。
中有一名曰明星。纵广高下亦复如是。亦是菩萨昔所住处。有一师子修声闻慈。
复有一名曰净道。纵广高下亦复如是。亦是菩萨昔所住处。中有一修声闻慈。
复有一名曰喜乐。纵广高下亦复如是。亦是菩萨昔所住处。中有一修声闻慈。
山有水神名曰水天。有罗剎女名修惭愧。各有五百眷属围绕。是二女人常共供养如是三兽。

是十二兽。昼夜常行阎浮提内。天人恭敬。功德成就已。于诸佛所发深重愿一日一夜。常令一兽游行教化。余十一兽安住修慈。周而复始。七月一日鼠初游行。以声闻乘教化一切鼠身众生。令离恶业劝修善事。如是次第至十三日。鼠复还行。如是乃至尽十二月。至十二岁。亦复如是。常为调伏诸众生故。善男子。是故此土多有功德。乃至畜生亦能教化。演说无上菩提之道。是故他方诸菩萨等。常应恭敬此佛世界。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有