加载中…
正文 字体大小:

梵语发音简介

(2006-12-21 21:26:47)
分类: [愿]梵语经咒
梵语发音简介
 
梵语发音简介
 
聪明勇进妙音天   人天供养悉应受
名闻世间遍充满   能与一切众生愿
依高山顶胜住处   葺茅为室在中居
恒结软草以为衣   在处常翘于一足
诸天大众皆来集   咸同一心申赞请
惟愿智慧妙音天   以妙言词施一切
 
梵语发音简介
梵语发音简介
梵语发音简介
梵语发音简介
 
 
梵语发音简介
梵语发音简介
梵语发音简介
梵语发音简介
 
【妙音天】
梵名Sarasvati -devi。古代印度婆罗门教、印度教之文艺女神。音译作萨啰萨伐底、娑罗室伐底。又作大辩天、大辩才天女、大辩才功德天、大圣辩才天神、美音天。略称辩天。在梨俱吠陀中,彼为一河及河川神之名字,能除人之秽,予人财富、子孙、勇敢。在梵书与摩诃婆罗多中,为语言女神。后为梵天之妻(或为女儿),为语言、知识女神,据传为梵语及天城体字母之创造者,并掌管诗歌、音乐,为艺术和科学之保护者,最后成为智慧与雄辩女神。有时亦被视为毗湿奴之妻。与吉祥天同受普遍之信仰。
  妙音天女是印度教与佛教共通的一位本尊。印度教所尊的妙音天女形相,与佛教所修的妙音天女几乎完全相同,唯一的细微分别在于外道把她的琵琶顶饰画为向外勾,而佛教则绘为向内勾。其它的佛教本尊法门,必须配合菩提心而修方会有感应,妙音天女却不一样。由于他是印度教及佛教共同的本尊,我们配合菩提心去修固然最好,但若无菩提心的基础而修持他的法门,一样会有感应。这是一种例外的案例。 

   在佛教中为守护受持金光明经者。根据金光明最胜王经卷七大辩才天女品所载,彼为八臂,手持弓、箭、刀、槊、斧、杵、铁轮、罥索等武器。密教胎藏界曼荼罗外金刚部院有辩才天奏琵琶之图像,琵琶即为辩才天神之象征。
 
  妙音天女是梵文的本尊。在印度、西藏,但凡学习梵文者,大多会修此法门以求学习顺利。由于他是赐予各种智慧及文艺天分的本尊,凡学习或从事艺术、文学、书法、音乐、工巧、写作及辩论的人,修持此法门都会得到甚大的帮助。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有