加载中…
个人资料
叶晓泠
叶晓泠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,918,638
  • 关注人气:3,197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

瑜伽体位——拜日式Sῡrya Namaskāra太阳致敬式

(2011-11-21 10:01:09)
标签:

好文章分享

教育

图片文字转载

分类: Yoga瑜伽


瑜伽体位——拜日式Sῡrya <wbr>Namaskāra太阳致敬式

     向赐予万物生命之神——太阳,致敬感谢太阳带来的光明和温暖,带给大自然的活力,感谢阳光给予我们的生活带来的正面能量我愿将每一次的拜日式奉献给祢,让太阳之光照亮我周身一切黑暗! 愿我们能亲身感受古老的智慧,不再被过去的经验所蒙蔽!




    向太阳致敬式,也称拜日式,梵文名为Sῡrya Namaskāra,又写成Surya Namaskar,是瑜伽体位法中最重要也是最基本的式子之一。在古典瑜伽练习中常会边做边吟咏梵咒,此梵咒分两大类,一种是对太阳的赞颂,另一种是音根(bījamantra)。拜日式的动作本身对吾人健康的帮助是众所皆知,而在精神面和实质面,太阳对一切万有的重要性,更是绝对不可或缺的,没有太阳,地球就不会有生命。太阳是生命的泉源,光辉与温暖的给予者,是一切万有的共同朋友,是……。


    向太阳致敬式是与呼吸结合的运动序列连接。它被认为是在一节瑜伽课开始前的一个让身体热身的练习。均匀调整和发展肌肉,每一个器官是在一个健康的方式刺激。心是重新焕发活力和刷新。向太阳致敬式带来平和的意识。

 

    向太阳致敬式,这里说,已经教给神 罗摩 帮助他忍受对滨景,与实力超群的敌人的伟大战斗。(即拉玛的旅程是写在史诗 罗摩衍那 (Ramayana) -文本之一的印度教徒-公元前750和500)。学者们仍然在罗摩衍那辩论。有些人认为作为一个宗教的文本中,而另一些人认为这是一个神话。最关心的向太阳致敬式起源重要的是它的教学。在瑜伽,向太阳致敬式为我们提供了工具,以改善自己的生活,可以没有自己的宗教或信仰,甚至是无神论者瑜伽练习者可以通过向太阳致敬式改善和提升力量。     

 

    向太阳致敬式,能让任何人都想要成功地克服障碍,帮助它找到真实的性质。向太阳致敬式的练习可以使能量遍布整个身体。它给习练者一种力量,甚至着改变他对生活的感悟。当学生学习向太阳致敬式时,他们应该去实践进入身体和头脑的认知及正在发生的改变。传统的太阳式由12个姿势组式,但它可以被修改。在哈达瑜伽的一些流派,如:悉瓦南达瑜伽(Sivananda )的传统方式就是由12个体式组成;但像八支串联瑜伽(Ashtanga vinyasa yoga 阿斯汤加串联瑜伽),就添加了其它姿势。在八支串联瑜伽的太阳式,更强调一吸一呼与动作的配合,当一个动作发生相应配合一次吸气,而连接到另一个动作时则是呼气,如此循环多次。

 

瑜伽体位——拜日式Sῡrya <wbr>Namaskāra太阳致敬式
 

      最好的方法来练习向太阳致敬式就是跟着老师学,以确保每个姿势做的正确,安全和内在性。然后用奉献的心在家去实践它。

 

      我给太阳式起了另一个名为“祈祷身体“的称呼,目的是提醒:克服障碍,找到我们真正的自我。


瑜伽体位——拜日式Sῡrya <wbr>Namaskāra太阳致敬式

作者:Malahieude 德国人,现在美国圣地亚哥中心教授瑜珈和冥想 
翻译:Ananda.Li  


瑜伽体位——拜日式Sῡrya <wbr>Namaskāra太阳致敬式




 Surya是太阳,namaskar是致敬。向太阳致敬式练习的起源是对太阳神的崇拜,最早记载于犁俱韦达(Rig Veda)。因此,其核心的精神是向太阳顶礼,并通过重复得到净化,获得活力、热能和健康,并同时表达敬意和谦卑。这表现在其核心姿势Dandavat——当中那个五体投地的姿势,也就是四肢棍棒式(Caturanga Dandasana)。向太阳致敬式在不同瑜伽流派中有多种模式和练习变化方式,但一般都是以呼吸和动作同步来进行,因此是vinyasa流瑜伽的原型。练习可根据需要和能力从3612逐步增加,甚至一直递增到重复108遍。



向太阳致敬的曼佗罗:

udhyannadya mitramaha ārohannuttarā divam |

hdrogha mamsūrya harimāaca nāśaya ||

śukeume harimāa ropaākāsu dadhmasi |

atho hāridraveume harimāa ni dadhmasi ||

udaghādayamādityo viśvena sahasā saha |

dvianta mahya randhyan mo aham dviate radham ||

 

释义:

       光辉的、上升的太阳啊,请摧毁我内心的阴影和疾病,请消除我外在身体的疾病。Aditi的儿子啊,请让你的光使我内外都变得健康和纯洁!(太阳神Surya的母亲是Aditi,据记载她也是其他半神人的母亲)


瑜伽体位——拜日式Sῡrya <wbr>Namaskāra太阳致敬式

点击请阅读:



瑜伽教学一对一 


快乐的瑜伽学


瑜伽学习心得

 

 

心灵的智慧

愿与热爱瑜伽的你

共同分享我这十年来教学感悟和练习理念

一对一教学。

详情请电话咨询:

13617314820

居住城市:长沙

外地瑜友,可帮助安排食宿。

 

☞:原创(113)
☞:Yoga瑜伽(236)
☞:健康(101)
☞:断章(55)
☞:文化艺术(102)
☞:电影(25)
☞:唱颂(23)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有