加载中…

加载中...

个人资料
卢卢相片生活
卢卢相片生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,861,815
  • 关注人气:92,868
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【上海世博】用最少的时间,看最多的世博会

(2010-07-20 09:07:37)
标签:

上海

世博会

攻略

expo

沙特馆

旅游

分类: 中国各地.China

世博归来,我竟然非常喜欢,也许是因为这是从小的梦想,也许因为是对凶猛的人流有足够的准备,所以感觉还不错,但最近由于暑期,参观人数暴涨,所以有计划的人们还是等9,10月份吧,就算排队也不至于被太阳晒得那么痛苦。

一路看下来,我真的觉得上海世博会的组织方非常不容易,各个细节做的其实都很到位,大到内容,小到厕所的卫生纸洗手液,都是国际标准。但是,就算是外星的标准,也抵挡不了一点:人流。所以很多人对世博的抱怨,都来自于人多,这个可以理解,但无法避免,只能靠我们自己尽力享受世博。

去了五天上海,在世博呆了将近四天,如果我住在上海,估计得一个月去一次了,分享一些心得吧,很多人也许都知道了,但还是念叨念叨~

【上海世博】用最少的时间,看最多的世博会

 

1: 冷门馆同样精彩。

虽然很多人也许不会同意我这句话,但我一直觉得那些小国家才是世博会的精髓,这些很少在国际舞台上出现,更很少在中国观众身边出现的小国家,来到世博会,有这样一个机会,和大国在一个平台上,让成千上万的人了解自己,就足以成为世博会的一大看点。

 

图片是非洲联合馆的集市,一看集市二字,我立刻热血沸腾,虽然此集市和当地的没法比,但还是让我这个还没去过非洲的人过足了window shopping的瘾,最重要的是,和外面的喧闹人潮不同,这里可以吹着空调逛集市,和顶着大太阳排队比,哪个更好玩不言而喻。

【上海世博】用最少的时间,看最多的世博会

 

蒙古馆是我逛的第一个真正意义上的冷门,没有队伍,立刻兴冲冲的冲进去,里面有个仿制的蒙古包,有卖特产的,有展示当地特色的,不大,但是充满了民族风,卖东西的一男一女,中文有点吃力,总是有点怯生生的看着来来往往的人,这个邻国,很近,又很远,很相似,又很神秘,一直想去,看了这个馆之后彻底让我欲罢不能开始行动。

【上海世博】用最少的时间,看最多的世博会

 

加勒比联合馆,风情都十分相似,主题就是:热带,海岛,度假,原住民。

【上海世博】用最少的时间,看最多的世博会

最爱的朝鲜馆,第一天去闭馆,第二天接着去,开了,还没有进馆就听到革命歌曲振奋人心的节奏,好不亲切,按照朝鲜国力来说,这个馆里面搞得很豪华,可谓麻雀虽小,五脏俱全,要不怎么能叫“人民的天堂”呢!还有一个有意思的现象就是,按参观人口比例来说,这个馆里的老外比任何一个馆都要多。

关于冷门馆,还有很多要说的,回头单发一篇吧。
【上海世博】用最少的时间,看最多的世博会


2:晚上去

这个是很多人都跟我讲过的,事实也的确如此,两个理由:一人少,二夜景更美,晚上永远是一天效率最高的时候,白天天气热得时候,我喜欢泡在那些联合馆里看小国家,有空调,又能看到很多国家(盖很多章,哈哈!),太阳落山后的上海,很舒服,就是暴走的时间了,有两个暴走的绝佳地带:欧洲小国区,亚洲区。尤其是亚洲区的阿拉伯国家,很多都提前关门,所以一定要快马加鞭,那个区域我不幸落了阿联酋,因为在土库曼斯坦馆的时候和一个馆员唠了二十分钟,眼看着阿联酋关门了,而白天就排大长队。

(下图:波兰馆的晚上,虽然排队,但不用被太阳晒,而且是流动的队伍。)

【上海世博】用最少的时间,看最多的世博会

 

 

3.有针对性地看热门馆,不凑热闹不扎堆儿.

当然,世博里处处都是热闹,想躲都不容易,以中国馆附近为首,而B片区那些东南亚国家就好一些。看下面的图,是不是很像春运的火车站,其实是沙特馆的可怕队伍,很多人不理解沙特馆为什么火,我也不理解,因为爸爸工作的关系,我进了沙特馆(不幸的是相机突然没电所以没有拍照),在我进过的热门馆里,他不算好看的,甚至比不上一些冷门馆,一个15分钟左右的IMAX电影,好似在直升机上,出来就是一个阿拉伯风的屋子,然后就是出口了!听到一个大叔一直在说:“这是出口?真的是出口?排了五个小时这就结束了?!”可就算如此,国人爱凑热闹的心态和石油国财大气粗的投资,还是让沙特人赚足了面子。

【上海世博】用最少的时间,看最多的世博会

 

等一会儿之后,都是要武警带着向前走,图片里的同志们,都是至少还要等5个小时的,佩服他们的勇气!

【上海世博】用最少的时间,看最多的世博会

 

第一人口大国,可不是说着玩的,真想跟他们说沙特馆里其实没什么东西...
【上海世博】用最少的时间,看最多的世博会

4:拒绝肯德基,吃馆里的饭,一举两得.

我这个暴走族,很怕耽误一分一秒,最开始连吃饭的时间都挤出来走路了,看到那些在世博园外的快餐店们也在排着大队,顿时觉得很不值得,曾经吃了一个什么KFC的中餐兄弟品牌,十分难吃十分贵。后来想到了一个两全其美的办法:在馆里吃饭。

先是在菲律宾馆吃的,卖相很好,但是有点凉,40几块钱,和外面快餐店吃基本一个价位,还可以不排队,在冷气很足的屋子里吃,菲律宾馆把小小的空间利用的很好,有表演,按摩,商店,餐馆,不错过任何一个赚钱和展示的机会,而很多傻大空的馆,只是几块展板,几张图片,就把大家打发了。

(图片:菲律宾馆)

【上海世博】用最少的时间,看最多的世博会

 

第二天下雨,走路走的精疲力尽,但还是坚持着走到了东南亚区,一般来说,东南亚国家馆们比较喜欢推广他们的美食,欧洲馆也喜欢,但1太贵,2不合国人口味。那天看到印尼馆的餐厅,坐满了人,和馆是分开的,是独立的餐馆。就吃他了。很惊喜的是,印尼馆的盘子拿起来都是热的,食物更是很烫,和菲律宾馆的相比,感觉就像一个真正的餐馆,做的相当精致,难怪人满为患。

(图片:印尼馆,这个招牌饭58,有点小贵,但是量很大,味道很赞)
【上海世博】用最少的时间,看最多的世博会

 

最后一天被老爸拽入德国馆餐馆,话说,我喜欢这个餐馆多过馆里,馆里无非是一些高科技和展览,而食物才是一个国家文化的精髓。点了著名的猪肘,以前在慕尼黑吃过一次,超级咸所以印象很糟糕,这次的却很好吃,去过四次德国的老爸也肯定了这道菜:“很正宗”。虽然价格也很正宗(泪),但的确值得一试。

(图片:德国馆餐厅)

【上海世博】用最少的时间,看最多的世博会

【上海世博】用最少的时间,看最多的世博会

 

5: 提前订好参观计划,不走冤枉路。

我是一个没什么计划的人,但被世博园逼出了计划,哪个区域白天人少,哪些馆距离近可以一起看,园内公车的路线,总之进园的第一件事,就是去问讯处拿地图,如果有兴趣,去专营店买护照,我就是买晚了错过了几个国家的章。明确自己想看什么,你的世博会才会更有意义。

 

这篇只是一个大概的概括,很多人都去过世博了,感受应该比我深,在这里只是分享一下。

看即时更新,请关注围脖.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有