加载中…
个人资料
领导力培训讲师廖祐呈
领导力培训讲师廖祐呈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,870
  • 关注人气:342
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台湾培训讲师:开源节流谈理财

(2010-07-02 15:44:10)
标签:

理财

投资

记帐

分类: 金融投资


撰文:廖祐呈,台湾培训讲师暨资深分析师在上海,MBA背景,11年咨询与培训经验,运用教练技术在团队建设培训、金融交易与销售上

台湾培训讲师:开源节流谈理财

理财主要是两个方面,开源与节流,通俗来说,开源就是投资,节流就是储蓄,要理财往往要先有钱可理,也就是储蓄,储蓄的第一步是记帐,之后才有钱投资:

一、记帐:

 

我写过纸本的收支簿,到后来用Palm PDA的PMT与PEM来记帐4年,到后来用excel记帐4年,到后来用分帐户的方法。不同的心得叙述如下:

 

1.纸本收支簿:

缺点是要自己加总计算,然后越来越多本不好搜寻与保存,还有往往忘记入帐,这时候做帐比较辛苦。不过因为做帐的关系,对钱会舍不得花,或嫌麻烦干脆不花,对于培养花钱的习惯比较有敏感性。

 

2.PDA:

为了滴水不漏,在掏钱包的同时就能记帐,后来就用PDA的PMT与PEM这两套来记帐,一开始是PMT,它能做出个人的资产负债表,每个月收支表,算是功能十分强大,也花了不少时间学习以及建立各种资产、负债、收入与支出的科目,经常向会计系同学请教各种记帐的方式。后来觉得关键在于控制收支,就用比较简单的PEM只管收支。

 

3.Excel:

PDA后来丢了,以及为了保持PDA与电脑能安分也花了不少时间,就改用纸本的随身笔记本,将花销与Idea都记在笔记本上,晚上将花销记入Excel里,把Idea记入日记。Excel我主要还是用收支表。Excel的好处是可以自定格式,所以可以按照自己的各种资讯需求,算出每月预估余额、每月实际余额、每月生活费、每日现金流、每月储蓄金额,还有分析图表如支出项目圆饼图、每月总收入、总支出、总余额的长方图、个人净值折线图(每月算净值)、投资净值折线图等等,要有多复杂就可以多复杂,满足个人分析的欲望。

 

4.分帐户:

后来发现分析对控制开销没有帮助,反而造成心理压力,账户里的钱往往比帐簿上的可用余额多很多,心里就会松懈,所以没有发挥控制开销的功能。之后改采分帐户的作法,将钱放在不同的银行帐户中,每笔收入进来,将先转账到储蓄帐户(定额或固定比例)、固定支出(食衣住行育乐+敬老金)、快乐账户(对自己或对别人做好事)、生意帐户(人事、业务费、差旅费)之后,剩下的转到可支配帐户,可支配帐户才为可以用的钱。

储蓄帐户:每个月要先扣掉储蓄其余才是可花用的,至于比例可以自己调整,和自己财务目标有关,例如5年后想要存到多少钱,换算成每个月要存多少钱。我听过总收入1/2储蓄的、1/3储蓄的,最低建议不要少于1/10。每次有收入进来,优先转一部份到储蓄帐户,等累积到一个数量可以做投资。

固定支出:每个月都必须支出的科目都可以算在这

生意帐户:是执行业务所必需的费用,必须编列预算

快乐帐户:安排一定比例提列在这里,储蓄了一大笔之后,可以送自己去旅游,或者送礼物给人,或者人际交往费用、或是可以捐钱公益

可支配帐户:是可以随心所欲花用的钱,当可支配所得帐户快见底时,就知道该缩衣节食,当持续成长时,可以奢侈

所以现在比较少记帐,主要关注每月储蓄目标达成,以及可支配帐户还有多少钱可以花,这两个数字我觉得是理财中节流的两个KPI,毕竟储蓄是要最大化储蓄,还能够一定品质的生活。

 

二、投资:

 

我对投资有几个法则:

 

1.80法则:就是80-目前年记=可曝险的部位比例,例如现在是20岁,可以有60%的资金投资在有风险的市场,亏了反正还年轻可以赚回。如果现在是60岁,那就只要投20%在风险资产上,其余应放在没风险的资产例如定存、债券。

 

2.72法则:72除以每年的报酬率可知道资金翻倍的年数,例如每年赚20%,72/20=3.6年可以资金翻倍,复利的力量很可怕。

 

3.稳定报酬比较重要:如下图,每年8%的固定报酬率反而胜过大赚但也会大赔的。

台湾培训讲师:开源节流谈理财

4.自己顺手的市场:在风险资产上,我比较喜欢的两个市场是外汇与ETF,两个操作方式不同,外汇市场我喜欢做短,在均线多头排列与空头排列下,做程序化交易。ETF市场我就只看大盘月线KD值,当金叉时分3批买,死叉时分3批卖,长期持有,我希望投资赚的钱是睡觉时赚钱,不是靠劳力来赚钱。

 

5.系统性风险:有系统性风险的我尽量不碰,系统性风险指不是我自己赔的,但也会赔光的风险,例如股票有公司下市的风险,期货有卖不掉倒赔的风险,外汇有被卷款私逃的风险。

 

6.看不懂的不碰:不熟的投资就不碰,赚钱的机会很多,不需要冒没底的风险。

 

以上为我的理财经验,希望能多交流

 

原始出处:新浪博客 台湾培训讲师廖祐呈主博客 http://blog.sina.com.cn/david03kimo

原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48f840d00100jp41.html

版权声明:除注明外均为原创,欢迎转载,请以链接的形式注明作者名称、原始出处、原文链接及本声明

电子报:点击这个链接:E-mail订阅台湾培训讲师廖祐呈主博客

新浪微博:http://t.sina.com.cn/david03kimo

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有