加载中…
个人资料
姜小狄
姜小狄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,245,188
  • 关注人气:552
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《黑衣人3》:用无厘头拯救世界

(2012-05-27 11:39:42)
标签:

黑衣人3

威尔史密斯

科幻

喜剧

外星人

娱乐

分类: 外片乱弹
《黑衣人3》:用无厘头拯救世界

文/家钥

好莱坞科幻电影惯于主张的个人英雄主义,在多部脍炙人口的经典影片中都有所展示。而持续了十五年热度的《黑衣人》系列仍旧有些张狂的英雄情结。于是,以《变形金刚》系列等片为首的商业大片便成了全世界人民用作狂欢的必不可少的电影大餐。

技术方面依旧是这类电影的强项,但《黑衣人3》不同与更好之处在于它自身充满着极其丰富的、天马行空的、信马由缰的超凡想象力,那些令人目不暇接的动作场面,是很多滥用特效的大片无可比拟的。尚可的3D效果虽然比起《复仇者联盟》来说稍有逊色,但在画面的想象力与创造力上,《黑衣人3》则打破传统,以不俗的镜头语言打造出令人意外的观影感受。在3D特效的渲染下,《黑衣人3》尽情展现了一些新角度,开辟出了科幻电影的新视野,给人耳目一新的感觉。 而随着特效技术的大大提升,使之在观赏性上也大大超越了前两集的水平。只需提供影片一大卖点即穿越的桥段便是最好的肯定。

《黑衣人3》:用无厘头拯救世界

《黑衣人3》:用无厘头拯救世界

当然,除了技术,《黑衣人3》还用无厘头拯救了世界。

搞笑指数与密集程度比起前两部《黑衣人》有过之而无不及,毕竟在这个娱乐至死的年代,在这个喜剧最难拍的时候,《黑衣人3》秉承商业电影的一贯特质,乱炖出一锅色香味俱全的喜剧大餐。过分夸张与高难度的动作是笑点所在,还有无处不在的乌龙场面,都是引爆笑点的关键因素 。而喋喋不休的台词则尽显编剧的喜剧天赋,大量无厘头对白给影片增色不少。表演方面,威尔·史密斯毫无疑问地成为了最大亮点,大量无厘头的表情与动作让人印象深刻。

距离上一部《黑衣人》已十年之久,这个世界改变了什么?十年之间,威尔·史密斯终于成为一代巨星,其票房号召力所向披靡,势不可挡;十年之间,3D与IMAX成为大片共享的利器,打造了一出又一出饕餮盛宴;十年之间,我们对大片又爱又恨,左摇右摆……

《黑衣人3》:用无厘头拯救世界

《黑衣人3》:用无厘头拯救世界

现如今不少电影都选择打怀旧牌,不断向逝去的年代致敬,以至于让部分观众有些审美疲劳。如今好莱坞不但跟风,更玩起烂大街的穿越题材,不免让人担心。于是,主创们便面临着一个难题:即是怎样用俗套的题材拍出新意。有的作品只是在美工、道具等技术表面上做足功课,灵魂荡然无存,只是一味堆砌,未达形神兼备。但是《黑衣人3》基于此却不仅止于此,在为故事的内核注入了复杂的感情之余,还以加入了大量上世纪六十年代发生的时事为契机,打造出一个梦幻般的旧时代。

所以说,当穿越在中国已成为一个俗不可耐的题材之时,《黑衣人3》却出乎意料地玩出了新意,夸张的造型与疯狂的穿越不但没有令人产生反感的情绪,反而将情感线索拿捏得恰到好处,一路走至结尾还捎带些许感动。虽然卖相看来,《黑衣人3》的确应将其归为爆米花电影的类型,但细品之下却发现那些流畅而不做作的情节与场景却可以引起那些懂的观众太多共鸣,从而在观影过程中得到无比的欢乐。 

《黑衣人3》:用无厘头拯救世界

综上所述,《黑衣人3》的热力来袭,无厘头与想象力的肆意挥洒,足以让无数人趋之若鹜,叹为观止。这部影片证明了:穿越也可以很经典,怀旧也可以很搞笑,喜剧也可以很动人。一切看起来有趣极了!

可是为何要穿越时空拯救你?只因我们已默契到知己知彼。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有