加载中…
个人资料
姜小狄
姜小狄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,245,531
  • 关注人气:552
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第31届金像奖:香港电影的崩坏与崛起

(2012-04-16 01:06:10)
标签:

香港电影金像奖

香港金像奖

刘德华

桃姐

影帝

夺命金

娱乐

分类: 港片江湖
    第31届金像奖:香港电影的崩坏与崛起

    文/家钥
    
    金像奖伴随香港电影走过了从崛起到没落再到回勇的三十一年,无论是繁华落尽的悲凉,还是众人拾柴火焰高的战火重燃,或者是如今《桃姐》的大获全胜,实际上都证明了一件事:香港电影不死!不可否认,现在的香港电影产量已大不如前,但电影在于精而不在多,黄金时期的香港电影也有害群之马,谁也难保每个时代都是经典。

而再来审视如今的港片就会发现,实际上具有历史性的一种崩坏与崛起。它在夹缝中艰难生存,苟延残喘地给华语片一线生机,而要活下去,观众也必须给香港电影一个机会。单单看2012年,就推出好几部质量上乘的港片,如《大追捕》与《春娇与志明》等,让人看到了港片的希望。而2011年的香港电影则是以各种类型的纯港片居多。所以评价第31届香港电影金像奖,也需从不同角度进行审视。

走技术流的《龙门飞甲》无疑是各类技术型奖项的宠儿,主打宿命的《夺命金》一贯以银河映像特立独行的风格示人,片中配角得到青睐也毫不出奇。而拿奖拿到手软的《桃姐》,无疑最像港片。何谓“最像”?实际上,《桃姐》代表了香港电影的精神与原貌,它让我们看的了生生不息的薪火相传,同时回到了生活的本真,让所有观众体验到了一次别开生面的光影历程。因此,该片能够大胜金像奖,绝非偶然。


子弹虽好,不敌港片


部分香港电影观众看《让子弹飞》正如我们看《太阳照常升起》那样费解,并非人人能懂其中意思,因此香港本地票房极其一般,难与内地票房相提并论。窃以为,像《让子弹飞》这样所谓的经典,虽然是英皇出品,又有周润发、刘嘉玲、张叔平、薛春伟、李忠志等香港班底,看似一部合拍片的架势,也但毫无疑问必将遭遇水土不服,姜文的个性使得影片完全是内地化的风格,毫无港片气息。

第31届金像奖:香港电影的崩坏与崛起

     改编自真人真事的《桃姐》最终效果如同预期一样真挚动人,这多半要归功于许鞍华对待生活的态度与执着,所以影片与生俱来的真实感便扑面而来。《桃姐》好似一杯清澈的白开水那般纯净无瑕,舒缓的节奏与平淡的故事组成了这部不可多得的佳作。许鞍华再次使用了白描的手法讲述了一个处处真情流露的故事。很真实很真诚很真挚。《桃姐》正是这样一部“润物细无声”的佳作,当今的华语影坛,或许也只有许鞍华这个对生活充满真诚且无比细腻地观察生活本真,从而得到凝重深刻的生命感悟之后的导演才拍的出来。

再者,姜文在内地其实有些被高估,早前被一帮影评人所疯狂吹捧,实际上电影未必达到了神作高度。所以我们必须看清的是,只要在诚意满满的港片面前(如《桃姐》),水准还是高下立判的。《让子弹飞》商业气息浓郁,在深度上明显比很多港片差了很多火候。因此说,就算香港电影再没落,内地电影也绝非它的对手,现如今明显香港电影与内地电影的差距愈发明显,而两者未来的发展需要互相取经与交流,面对如此悬殊之境况,却不知是喜是悲。

何况姜文就是拼技术,你干得过《龙门飞甲》?


第31届金像奖:香港电影的崩坏与崛起

    三度封帝,实至名归


还说刘德华没演技?那么你已经out了。

自《暗战》开始,影帝这个称号对他来说已然实至名归。2004年,《大只佬》再度发力,杜琪峰两度将华仔送上金像宝座,击败大热的吴镇宇,如今以《桃姐》再次登顶,用简单干练的演绎方式,击退了戏精刘青云。刘德华的动作与表情细致入微,甚至连低头的样子都让人看到了他的蜕变,所以说,刘德华的表演与影片的表现手法一起达到了润物细无声的效果。

 第31届金像奖:香港电影的崩坏与崛起

平心而论,刘德华是一个可塑性很强的演员,他一旦遇到好的导演或者对手,往往会催生出不俗效果的演绎,一部经典也由此诞生。回顾近年来刘德华的银幕作品,虽然片子质素参差不齐和票房有高有低已成共识,但他对待自己的每次演出都很用心与刻苦也是不争的事实。而他终于在自己五十岁的时候奉献出了从影以来最优秀的一次表演,三届金像影帝的称号实至名归。于是,在《桃姐》中,我看到的已经不是一个超级偶像,而是一个不惜形象认真演戏的优质男人。

在继《神探》之后又一“表演范本”的《夺命金》中,刘青云无论在细节还是整体的表演上都无可指摘,几近完美的精湛演出让人看到了他身上的不俗魅力。虽然我更喜欢银河映像,也希望大器晚成的刘青云这次能再夺影帝,但刘德华从影以来最优秀的演出即是这部《桃姐》,怎能不让人为之动容?因此可以说是实至名归,偶像的光环已不妨碍他成为演技派代表人物。


三十年匆匆而过,功过是非如浮云逐渐淡出人们的视野,而经典会永存心底。只是希望未来的香港电影,不但能够影响你的一生,也可以改变你的一生。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有