加载中…
个人资料
姜小狄
姜小狄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,245,445
  • 关注人气:552
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《春娇与志明》:极迷恋他人,才想冲印做证

(2012-03-31 00:04:31)
标签:

春娇与志明

彭浩翔

杨千嬅

余文乐

杨幂

爱情

娱乐

分类: 港片江湖

《春娇与志明》:极迷恋他人,才想冲印做证

 

文/家钥

 

打通京港二脉的彭浩翔,如今已然知晓如何掌控内地审查制度与自身电影风格的平衡以及摆脱突破与创新困难的桎梏。于是,《春娇与志明》继承了《志明与春娇》的旗帜鲜明的恶趣味与若即若离的男女关系,从而形成了合拍片也依然存有港片风貌的局面。

 

在这部新作中,彭浩翔为观众灌输的并非大量正面积极的男女之间的相处之道,而是一如既往地进行“爱的地下教育”,他,依然是11年前那个《买凶拍人》的彭浩翔,那个时刻拥有玩的心态的电影创作人,火药味浓烈的语言比比皆是,尽显癫狂过火的港片特质。而掺杂其中的港式幽默也被玩转得淋漓尽致,许多对白翻译成普通话之后依旧让人忍俊不禁。而捧腹大笑之余,彭浩翔对男女之间的命门也揭露得十分彻底,相信会令许多观者不得不对号入座。

 

较之语言风格上的絮叨不止与癫狂过火,不顾一切挑战道德底线的局面而言,影片的“动作场面”实则因为制度问题与个人风格总是点到即止的克制,整体风格也是风流但不下流,很是收放自如。近年来,通过大量剑走偏锋的作品,彭浩翔的个人风格被奠定得极为彻底,树立起个人品牌的优势。那些生活化的场景与细碎的对白为人所津津乐道,而彭浩翔对电影的执着与才华也随着一部部作品的走红而展露无遗,甚至可以说,他离大师实则只一步之遥。

 

实际上,彭浩翔借助《春娇与志明》几乎模糊了京港两地的所有区别,把都市男女的情感一概而论,虽然乍看之下彭浩翔的电影故事并不复杂,人物关系也很简约,但细品总能发现一些独特之处与回味瞬间。无论是玻璃窗内的依依不舍,还是手机那头的一声叹息,都被彭浩翔刻画得风情万种,而杨千嬅、余文乐的默契配合使得这个不动声色的爱情故事变得精彩动人。

 

庆幸的是,在今年上映的几部港片中,《夺命金》、《潜罪犯》、《桃姐》、《大追捕》以及这部《春娇与志明》无一不是纯港片风味浓厚的佳作,让人不禁感叹:香港电影回魂之时已到!不过,究竟是回光返照还是绝地反击,还有待时间检验。可以想见,若有一大批像彭浩翔这样有诚意的香港电影人,距离香港电影崛起之路并不遥远。

 

然而这条前路若无法看得清,却只好在这十字路口与他再爱几公里,即使明知当这盏灯转红便会别离,但还是企图留下彼此爱的见证与岁月的光影。这张终于只得他侧影,这张偷影他刚刚苏醒,也许,极迷恋他人,才想冲印做证。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有