加载中…
个人资料
姜小狄
姜小狄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,245,971
  • 关注人气:552
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《龙门飞甲》:3D技术致敬传统武侠

(2011-12-18 03:30:45)
标签:

龙门飞甲

徐克

李连杰

陈坤

周迅

李宇春

武侠

3d

娱乐

分类: 港片江湖

《龙门飞甲》:3D技术致敬传统武侠


文/家钥

 

用如今日新月异的新科技重塑经典,想来是徐克多年的一个情意结。如果说《蜀山传》之于《新蜀山剑侠》如此,那么《龙门飞甲》之于《新龙门客栈》亦是如此。在2011年岁末,徐克以崭新的3D技术先声夺人,并且完整地还原了一个久违的传统江湖,武侠并举,再续佳话。

 

可以说,《龙门飞甲》是一部打得很过瘾的武侠片,大量的武戏与飞行镜头强调了徐克之于动作片的标准与要求,那就是动态美。有别于杜琪峰黑帮片的独特的静态捕捉与气氛营造,徐克在其作品中大量发挥着每个动作场面的最大可利用价值,力求发挥出最强的娱乐效果。于是,徐克对于画面那天马行空的想象力不仅夸张,更是绝妙。许多镜头的展现甚至超越了人们想象,不禁让人惊呼:原来武侠片也可以这么拍。而徐克对3D技术的完美运用简直令人瞠目结舌赏心悦目,出众的视觉效果甚至比许多好莱坞大片更值回票价。

 

虽然徐克对技术的痴迷不减,此次并没有走火入魔,但却依然执着。首先,徐克在故事的把握上还是抓住了前作的精髓,将其成功续接。比起《狄仁杰之通天帝国》的工整大气,《龙门飞甲》在于出奇制胜,故事情节虽不及《新龙门客栈》令人过目难忘足以作为经典范本来品评借鉴,但大量令人意外的尔虞我诈仍使得整个故事显得精彩纷呈。而实际上比起《狄仁杰之通天帝国》的通篇有武无侠,《龙门飞甲》则是武侠兼备,对“侠”的诠释还是当年的徐老怪。而庙堂之下“心安即是归处”的慨叹犹在。

 

演员方面,最为抢眼的当属陈坤。不但一人分饰两角且收放自如。较之《新龙门客栈》中曹少钦首尾相接的作用,《龙门飞甲》的大BOSS雨化田则全程参与其中,不仅作为剧情的推动者,更是“真假难辨”地完成了不少娱乐化效果,至此,陈坤作为青年演员的佼佼者,理应排在这个队伍的前列。而女主角周迅的表现依然如往常般惊艳,装扮与特写都可为影片加分,举手投足间的气势足以hold住全场。至于李连杰,身手不俗且越发像一名宗师,仍透着一股自《霍元甲》以来的那种参透人生的特质。而李宇春的表现则让人看到了她的努力与对演戏的执着,眼神与台词准确把握已然很好地完成了任务。

 

就这样,徐克在《龙门飞甲》中还原出了一个我们盼望已久且无比熟悉的残酷江湖。即使没有超越经典,却令人倍感熟悉。所以,请别怪罪徐老怪,只因那个时代已不再人在江湖,血雨腥风。而当痴男怨女皆身在其中,往往只会面临两个选择:相濡以沫,抑或相忘江湖。

 

 

 

我的新浪微博—— 江湖梦飞翔欢迎点击关注

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有