加载中…
正文 字体大小:

《集结号》:用牺牲换取光荣

(2007-12-25 18:36:12)
标签:

我记录

感动瞬间

冯小刚

集结号

娱乐

分类: 华语影印
 
《集结号》:用牺牲换取光荣
 
《集结号》:用牺牲换取光荣
 
文/家钥
 
向来擅长拍摄小人物喜剧的导演冯小刚,近年来可谓转型极为迅速。今年贺岁大战中的三大巨头,陈可辛、冯小刚、周星驰都各自挑战着自己从未拍过的题材,我们从中看到了求新求变的华语大时代的到来。而冯小刚从《天下无贼》的商业大片成功起步,到《夜宴》的勇敢尝试评论两极,再到今天的《集结号》的战争巨制感动中国。冯小刚的确一直在挑战自己,不过他把自己的期望放的很高,却次次没有真正突围而出。当然他的电影胜在风格和大气,包括《集结号》,在故事和节奏始终没有跳出前作的框架。
 
当国产主旋律拍到了一定地步的时候,应该要有一部真正意义上大商业包装下的电影出现,像影片中谷子地一样,冯小刚也在努力为中国主旋律影片正名。
 
于是,我们有了惨烈的《集结号》。
 
这部有原著小说作为基础的战争大片,在故事上可谓没有了《夜宴》空洞失控的后顾之忧。它讲述的仍是战争中解放军的英勇事迹,其中加入的兄弟之情让本片更多元化,后半段文戏部分的大大增加,也使得《集结号》更富有人情味。我们可以欣喜地看到,今年的贺岁片更加注重了剧情,总体质量是比前两年高出许多的。相比《集结号》后半部分的文戏场面,在没有交待的情况下,影片一开始就进行大规模大面积的轰炸来吸引人们的目光,与冯小刚之前的影片比起来,显得有些毫无新意。想来,那些倒叙的手段在《太极旗飘扬》、《拯救大兵瑞恩》等片中早已屡见不鲜,冯小刚这次采用的平铺直叙也是明智之举,无功无过。
 
在战争场面的营造上,《集结号》明显有了长足的进步。不只是因为有韩国特效小组的参与,也令人欣喜地看到冯小刚对大场面的调度已经有了自己的风格。几个出色的镜头足可以载入中国电影的史册,成为经典战争场面。唯一不足的是,镜头晃动的太过频繁,容易让观众产生审美疲劳。一些场景则杂而乱,有些敷衍过去的意思。不过许多近景的爆炸场面,漫天飞舞的炮弹,伤亡无数的解放军,尽显战争之惨烈,使人触目惊心。在出色的音效配合下,观众实实在在地感受到了气势恢弘的战争场面。在战斗中,战士们表现出的勇敢又恐惧的心理,皆体现人之本质与本能,强调的人性化更为突出,思想觉悟也比之前的“勇猛无惧、一味向前冲”的战争片有所提高。若不苛求,《集结号》作为战争片,无疑还是成功的。
 
影片前半段无疑在有目的地集中轰炸观众的视线,力求吸引所有观众的目光。而到了谷子地逃出生天,为战友夺回应有的荣誉一段,则显得有些拖沓了。节奏的控制上,还是有所偏差。遗憾的是,女演员在其中的作用更是不及《投名状》。《集结号》的文武部分实在分割得相当明显,造成了影片整体的头重脚轻,风格不一,对后半段仅以文戏支撑的《集结号》来说,实是一次不小的冒险。
 
和《投名状》一样,《集结号》渲染兄弟情往往以悲壮的场面来打动观众,而一直忽略了在习以为常的生活中详细叙述。等到九连只剩下谷子地一人,其余早早全军覆没的时候已为时已晚。异于《投名状》的是,《集结号》没有用旁白直截了当地来阐述剧情。但是我们发现,大部分由谷子地嘴里说出反映九连兄弟们的话,这是一种变相地侧面描写。可以说,冯小刚依旧没有跳脱他主要以台词来叙述剧情的框架,而且影片中的部分极具创意的台词依然是一大片冯氏贺岁片的影子,仍然不乏爆笑的场面。我比较赞同的是,电影应该更多的用画面来讲故事,所以我们看到在国际化的道路上周星驰的转变最为成功。电影要有一个良好的情境,才能使观众融入其中。因此,要想像《太极旗飘扬》和《拯救大兵瑞恩》那样扬威国际,《集结号》还是差点火候。
 
和战争的头重脚轻一样,冯小刚明显兄弟情和主旋律上作出了很大的取舍。结尾出现的鲜艳红星,以及歌颂解放军在战役中之光荣,虽说整部影片看起来更向商业大片靠拢,但毫无疑问《集结号》的最终主题仍然是直奔主旋律。只不过,兄弟情在影片中没有细微的刻画,家庭背景的叙述缺失,以及人物性格刻画不够鲜明,使得《集结号》只能靠谷子地歇斯底里、挖煤等等举动来“深深”打动观众,而没有留下太多的回味。最后还画蛇添足地用了一句“下辈子再做兄弟”的台词,显得更加索然无味。影片在时间的推移下,在主旋律的大路上越走越顺,而极大地背离了兄弟情的主题。可以说,除了迎接死亡的那一刻,所有九连的战士都成了悲情英雄谷子地的陪衬。
 
看得出,冯小刚还是有创意和自己想法的导演,不是照猫画虎地胡乱跟风。他的影片都能很好地保留住中国电影的特色,保持其一贯的风格。或许这种朴实的冯小刚电影才是最值得赞扬的。有诚意的《集结号》,让所有观众都对战争有了更新的了解。《集结号》带给观众的正面讯息,无疑是令每个中国人引以为豪的。其中战事之残酷,够爷们够悲情,主演张涵予及其“战友”的动人演绎,使得《集结号》成为早07贺岁档比《投名状》更重磅的催泪弹,足以让想在岁末痛快地感动一把的中国观众值回原有的票价。
 
虽然《集结号》比起世界上许多经典作品,还有一定的差距,但《集结号》无疑在国产主旋律电影的道路上迈出了刻骨铭心的一步!
 
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有