加载中…
正文 字体大小:

大煞风景,没落凋谢——评第12届香港金紫荆奖

(2007-09-01 22:57:13)
标签:

影评/乐评

香港电影

金紫荆

颁奖典礼

刘青云

蔡卓妍

分类: 港片江湖
        第12届金紫荆奖评述:与时俱进与明日黄花(图)
大煞风景,没落凋谢——评第12届香港金紫荆奖
 
(新浪娱乐头条)
 
文/家钥
 
据说此次参加本届金紫荆奖的明星并不多,最耀眼的应该算是本届影帝刘青云了。这也反映出金紫荆奖越来越衰颓的趋势,然而此次的获奖名单更是让人大跌眼镜,证明了香港的金像奖不是最难看的,亦开创了香港电影奖的先河。

 

凭《父子》大出风头的吴景滔在去年乃至今年的各大华语电影奖项上最风光的演员,此次再度夺得将最佳男配角和最佳新演员,三度连庄,势如破竹,所向披靡。计许多和他一起参选的演员都“恨”得牙痒痒,呵呵。青云还是不负众望地再次问鼎影帝宝座,也符合了我主观上的判断,可喜可贺。《我要成名》之于演员刘青云的意义几乎估计会是和《喜剧之王》之于演员周星驰一样,都属于他们演绎生涯的一个成功总结,是他们在娱乐圈走过的辛酸路之后的一个重要里程碑。以后“演员刘青云”在观众心目中就更加地蜕变成了“影帝刘青云”。周迅如愿获得最佳女配角,她的演技确实很好,已经快达到有入围就百分百得奖的境界了。但笔者观《夜宴》,感觉失望,剧本限制,光用力演,无济于事。黑漆漆一片还最佳美术指导了,连金灿灿的皇宫和盔甲都不是它对手,真行!

 

年逾六十的狄龙狄龙获得卓越成就奖,是香港本地电影奖项对老电影人的又一次致敬。继今年金像奖上颁给了邵逸夫,曾身为邵氏公司旗下的演员狄龙今日也获此殊荣。狄龙在上世纪七十年代曾主演过众多邵氏公司的经典影片,又于80年代出演《英雄本色》这部香港黑帮电影的里程碑作品。近年仍活跃在一些香港电影中担任配角。岁月催人老,近四十年的演艺生涯使得这位曾经风华正茂的演员脸上也布满了皱纹。当我们回望狄龙的旧作时,不禁暗自感伤,那个时代其实已经离我们越来越远……

 

对于金紫荆奖上首次出现的“双黄蛋”和“三黄蛋”事件,大杀风景,让我彻底无语。香港怎么也改内地颁奖典礼了,都大家坐下来分果果了,还有什么意思?最佳女主角:蔡卓妍和巩俐,一老一少,年龄悬殊之大,令人咂舌。最佳电影歌曲更是给两大内地大片平分了。最佳影片更离谱:《父子》、《墨攻》、《放·逐》。拜托,“最”是什么意思都搞不懂?还混影评人呢?本人比较反感在大奖方面有两个以上的得奖电影或者演员,觉得这么做很无聊,很没意思,想不到我钟爱的香港电影奖项也能带给我一次这么失落的感觉。本人是喜欢看强强碰撞,但这次的结果却是跟没比差不多。没想到,金紫荆奖居然成了华表奖的跟风者,实行部分抄袭,着实让人郁闷不已。

 

反正这届颁奖典礼没什么可看的,《出埃及记》更是全军覆没,提名最多,最后才一个创意奖,真是一大笑话啊!让我高兴的就是最佳导演和最佳男主角。一个是我欣赏的导演,一个是我喜欢的演员,更重要的是没整出恶心的“多黄蛋”。除了一些会令观众质疑的奖项,这两个人的确是实至名归的。还有我喜欢的阿Sa居然大出我所料得到影后了,不管受到什么样的质疑,她现在是很努力的一个演员,值得表扬!而且在自己家门口香港得到影后,还是第一次,值得恭喜!

 

在没落的香港电影不断带给我们失望的今天,连香港电影奖项也开始让我们心情失落。随着游戏般的奖出炉,紫荆花终于在慢慢地凋谢。长此以往,整个香港电影业将会处在一个什么样的困境,可想而知。

                  

 

        ——本文刊于2007年9月5日《中国民航报》(媒体版本略有删改)

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有