加载中…
正文 字体大小:

花开叶落人飘零——第12届香港金紫荆奖前瞻

(2007-08-31 15:47:36)
标签:

影评/乐评

香港电影

金紫荆

颁奖典礼

任达华

出埃及记

分类: 港片江湖
组图:12届金紫荆奖公布提名任达华开心争影帝
花开叶落人飘零——第12届香港金紫荆奖前瞻
 
文/家钥
 
金紫荆奖由香港影评人协会主办。各个奖项由影评人协会会员讨论投票决定。每年还同时评选当年10大华语片和外语片。金紫荆奖由香港影评人协会主办。设立的主要目的是推动香港电影文化,鼓励创作更多优秀电影,总结一年香港影坛的成绩。
 
香港电影金紫荆奖是香港三大电影奖之一,其起步到发展再到没落的历程却令人心酸。自1996年的第一届开始,就承受着已经举办了十多届的金像奖的巨大压力和同年所举办的香港评论学会奖的竞争,可谓处境艰难。金紫荆奖可以说是在这两者的夹缝中艰难起步的。随着港片黄金时代的逐渐远去,这几年的金紫荆奖,在资金方面也亏损了不少,包括去年,甚至今年。长此以往,金紫荆奖面临的困境也越来越明显,进退维谷。去年开始,金紫荆奖就从往年的3月延至8、9月份举行,这样也和金像奖的时间错开,更可以选择了上半年的影片,提名的电影不会太过重复。
 
纵观本届金紫荆奖提名名单,尚未上映的《出埃及记》居然成为“提名”的大赢家,这部由彭浩翔导演的新作备受评委青睐,从彭浩翔《伊莎贝拉》等几部影片的反响看来,《出埃及记》能得到专业人士的认可和肯定也是情理之中。而从前几届影帝影后的提名来看,金紫荆奖极大程度地挑选表现优异的年轻演员,这不但承继了紫荆十年之际“薪火相传”的主题,亦反映出金紫荆奖和金像奖一样都对新导演新演员给予极大的鼓励和支持。
 
本届最佳女演员的提名,几乎都是年轻一辈的。蔡卓妍、范冰冰都属于新生代,梁咏琪、刘若英也属于中青一代,就只有巩俐阿姨是得过无数奖项肯定的老戏骨了。今年金像奖给了巩俐阿姨,虽然她的演技无话可说,但这次还会再让内地演员连庄吗?不得而知。范冰冰在《墨攻》中戏份稀少,并不出彩,因此不大可能折桂。虽然我欣赏的蔡卓妍在《戏王之王》的演技被肯定,但也可能和当年《公主复仇记》的钟欣桐一样,先给个提名肯定,得奖机会不是很大。所以阿Sa就说了,“像做梦一样,因为之前已经拿了韩国的奖项,不过我对最终获奖真是完全没有信心,有提名就是肯定,好像已经拿到奖了一样开心。”我认为,影后角逐上真正最有机会的应该是刘若英和梁咏琪,前者凭《天下无贼》摘取过一次金紫荆影后,后者坦言此次很用心去拍,那么金紫荆奖会不会在港回十年给高妹来个第一次的特别奖励呢?
 
然而最引人注目的影帝之争,放眼望去,则是清一色的“老江湖”。五人均获过各大奖项的肯定,此次强强碰撞,不知道会有多少的火花。《墨攻》的刘德华和《跟踪》的梁家辉,一个因为剧本局限,一个因为戏份太少,加之二人均在金像奖上威风八面,虽然把握角色轻车熟路,但此次似乎很难笑傲金紫荆影帝。可惜刘德华未能凭《门徒》入围,笔者认为此片他的演技更有说服力,拿奖几率也大些。而新晋影帝刘青云和郭富城,皆具备了成熟演技的特征,角色都被赋予了沧桑感,应该很符合评审的口味,因此竞争实力不容小觑。《出埃及记》的任达华可谓是金紫荆影帝的常客,此番不知能否实现三连庄。“奖项似乎也不能被一个人独大,要平衡”。其实任达华在《跟踪》里的表现也是相当抢眼,不知为何没入围。五位实力超强的影帝我还是希望刘青云再次称帝,也许是因为他“委屈”了太久,所以主观上希望他能来个彻底的大翻身。
 
从提名名单可以看到,无论是男女主角还是男女配角的提名都有一个很奇怪的现象。提名上的男演员几乎都是混得十分脸熟的香港老一辈演员。而女演员的提名中,却是比较具有青春气息的。这种现象真可谓是“花开叶落”。甚至从仅有三个提名最佳新演员的演员中,我们发现,香港电影演员正处于青黄不接的时刻,特别是新生代男演员断层现象愈加严重,已经到了一种“一将难求”的地步。每年都看到那些熟悉的名字,或者是半新不旧和半新半旧的,却看不到几个真正有实力的新演员,让人大为叹息。
 
最佳导演居然有六位导演提名,第一次当导演的游乃海就获得如此重要的奖项提名,可见《跟踪》其实是一部导技趋于成熟的电影。这一切都离不开杜琪峰的调教和栽培。彭浩翔经过几部影片的磨砺,影片越来越有自己的风格。所以很期待未映先热的《出埃及记》。谭家明、杜琪峰、许鞍华、张之亮,香港新浪潮时期的几位知名导演,此次相互PK,几位高手间势必会出现一场恶战。尽管因为我对“银河映像”的偏爱,希望老杜得大奖,但现在看来,无论是《放·逐》还是《跟踪》似乎都无法重现《黑社会》一夫当关的霸气。而评委对最佳导演愿意向金像奖看齐,嘉奖久未出手的谭家明、许鞍华、张之亮也大有可能。
 
尔冬升的《门徒》被普遍认为是本届金紫荆奖最大的遗珠。仅得到最佳音乐一项技术奖提名的《门徒》,想来如果没有金培达这位国际级的配乐大师助阵,恐怕此次会是全军覆没。其实《门徒》除了出色的配乐,还有极强的故事原创性,演员的出色表演,发人深省的社会反思等,但这些却皆不能使《门徒》这部上半年各方面都表现绝佳的港片在金紫荆奖上获得更多的肯定。这让我想起前年同样是精品的《黑社会以和为贵》虽获多项提名但在更强势的《黑社会》面前颗粒无收的景象。而作为香港回归十周年纪念的影片:《老港正传》和《每当变幻时》,也双双被金紫荆奖遗落。倒是向未公映的《出埃及记》大投橄榄枝,几乎占领所有的奖项,让人不得其解的同时,也越来越好奇这部影片到底有多NB。金紫荆奖的参赛规则自去年起就有所改变,如今只需在同年5月中完成影片拍摄,即使未上映也可参选。有趣的是,彭浩翔的《伊莎贝拉》在去年也获得了金紫荆奖的10项提名。
 
今年香港电影的质量比前两年有着明显的回升,这和一些新老电影人的努力是分不开的。但香港电影业的台前幕后的人才飘零也是不争的事实。然而就是在这个危机四伏又充满希望的时刻,香港电影的前路却依然如同往年一样迷茫,在困难中继续前行,这也是目前金紫荆奖和香港电影的共同出路。
 
 
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有