加载中…
个人资料
姜小狄
姜小狄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,245,210
  • 关注人气:552
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《天堂口》:伪黑帮片跌入地狱

(2007-08-23 15:55:02)
标签:

影评/乐评

天堂口

吴宇森

陈奕利

黑帮

电影

吴彦祖

刘烨

张震

孙红雷

分类: 华语影印
《天堂口》:伪黑帮片跌入地狱 
 
文/家钥
 
的确,《天堂口》的开头很有《喋血街头》的感觉,也有着浓郁的浪漫情调,这也致使我和很多观众一样,都以为这部打着吴宇森和《喋血街头》旗号的影片能够成为中国电影的救市之作,能够成为内地自己的优秀黑帮片。后来我发现我错了,这其实就是一部不折不扣的伪黑帮片。直至影片结束,我感觉到,一个吴宇森的影子倒下了,一个MV导演的野心身影站起来了!

 

鉴定完毕,《天堂口》的整个故事可以归结为:一个女人引发的血案。舒淇这个角色可以说是联结几个男人之间关系的纽带。就是她,导致了吴彦祖阻止刘烨杀害她和张震;就是她,导致了后来杨佑宁为保护吴彦祖而对刘烨的射杀;就是她,导致了刘烨后来刘烨对舒淇的追杀;就是她,导致了张震、吴彦祖又去找刘烨报仇。可谓让人深刻体会到“冤冤相报何时了”的痛苦!都是女人惹的祸,本来故事的重心在为争求权利而不顾情义的人性上,在那一刻,恩怨情仇皆为一个女人搅得稀里糊涂。唯有戏份落在李小璐那个另一女主角的身上时,可以让人有一丝如其角色名一般的素雅和珍贵。没错,加入更多的爱情戏是陈奕利所谓吸取《喋血街头》的教训,是“精心”安排的,目的是使得剧情更复杂,更具有可看性。但从另一层意义上来说,一部男人戏,却让一个女人占鳌头。一群大男人,却被一个弱质女流耍得团团转,编剧奇特的构思令人惊叹!

 

人物塑造上,本片也存在一定缺陷。《天堂口》里甚至再也没有出现一个英雄,反之,全是一帮俗到不能再俗的人。杨佑宁在里面勉强可以看作是《喋血街头》的张学友,但他没有了张学友的那种慷慨之义,彻底沦为一个无所作为还整天喝醉酒的小瘪三,最后还窝囊死掉,亦没反映出了前者头部中弹留下的痛苦和人物死亡的悲壮。大胆说一句,杨佑宁饰演的这个人物甚至连《旺角卡门》里的乌蝇都不如。还有一个人不得不提,孙红雷你好歹也是“天堂”里唯一的一个洪哥啊!你咋连个女人都管不住呢?还不时间学《七剑》里哈哈怪笑,笑完可好,接着被你的手下干掉了,这才是你最可笑的。你的智商更是超低,雇你弟弟做杀手,后来你弟弟还反过来杀你,然后你又雇刘烨杀你弟弟,最后刘烨又反过来杀了你,不明白这样一个人是怎么当上老大的,《天堂口》没有将孙红雷这个重要反派的戏份叙述完整。更让人喷饭的是,最后你弟弟又杀了刘烨,明白了,搞了半天,跟下斗兽棋一样,黑吃黑,吃来吃去,有什么意思呢?黑帮片不是这么拍的。影片大部分的时间我们看不到情在何方,可怕的贪婪和杀戮却近在眼前。

 

没有了传统的英雄主义,很明显导演注重刻画的是人性,友情、爱情、亲情等等。传统黑帮文化的统统消失,《天堂口》剩下的却是无穷无尽的利益冲突。剧情总体看起来还是可以的,但仔细一琢磨细节,会发现丧失逻辑,人物关系模糊不清,故事也很不通顺。像舒淇一出场唱歌时,就这模样,故事愣是表现出几个男人纷纷爱上了她,为的就是上述所说的为剧情作铺垫,真怀疑编剧脑子究竟放哪里去了。陈奕利在枪战场面上明显师承吴宇森,所以动作上还是不错的,但为了表现所谓的“暴力美学”让故事不合情理就是一大弊病了。例如吴彦祖第一次开枪就能把几个黑帮的喽罗轻松消灭;最后张震、吴彦祖闯入“天堂”杀刘烨时,双方互射,几个喽罗应声倒地,两位男主角站着不动却毫发无伤,他们真乃神仙附体!我们要看的是那种真正具有说服力敢拼敢杀的传统枪战,而不是为了杀人而杀人,因而《天堂口》完全没有为剧情的合理性着想,也没有为观众的智慧着想。

 

以往我们喜欢看香港传统的黑帮电影,是因为经常有武侠的影子在里面。我们为主人公的侠义精神所折服,为义薄云天的仗义豪情所倾倒。可这部内地导演打造的《天堂口》摒弃了这一切,表面上看是另辟蹊径,实际上却还是较为老套的伪黑帮电影。剧情,台词,场景,无一例外。这部《天堂口》的思维观念很明显还停留在吴宇森那个年代而止步不前,甚至大为退步,看不到所谓的创新精神。除了演员们精彩绝伦的表演外,我看不到这部电影有什么值得骄傲的地方。也许陈奕利像香港新锐导演黄精甫一样,正处于一个还需学习的阶段,潜质是有,但不能拔苗助长。还是先回家弄好剧本再来拍摄这种野心之作!毕竟没有人可以一步登天,要取得成功,都是需要一番苦心学习和磨练的。

 

这是最好的时代,这是最坏的时代。满载着希望的《天堂口》令大家倍感失望,最终还是没有进入真正的天堂。虽然相信地狱的存在,但却不相信自己正走向地狱。因罪,他们推开了地狱之门。

 

 

推荐阅读:

 

《哈利·波特与凤凰社》:扬短避长的失控之作

 

《导火线》:精简短促的暴力秀

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有