加载中…
个人资料
姜小狄
姜小狄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,245,188
  • 关注人气:552
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《吴清源》:过火的平庸沉闷

(2007-08-13 13:34:40)
标签:

影评/乐评

吴清源

田壮壮

第五代导演

电影

张震

分类: 华语影印
              《吴清源》:过火的平庸沉闷
 
文/家钥
 
当第五代导演纷纷加入古装大片阵营、商业片纷至沓来的今天,田壮壮却一直选择走自己的小众化路线。虽然他没有选择拍摄商业片,但是在圈内的名声和赞誉却是极大的。从《蓝风筝》被禁映,就注定他执导的影片大多都享受着过度“寂寞”的待遇。而对于《吴清源》这样一部影片,我感觉田壮壮重出江湖却显得力不从心。
 

《吴清源》实际上可以当作是一部传记电影,因为影片讲人生多于围棋。关于围棋,影片只寥寥数笔带过,对围棋的一些专业词汇也没有作出解释,属于围棋的镜头少得可怜,可以看出,田壮壮一直尽量避免太直白、太低俗的拍摄手法。拜托!要知道吴清源就是在围棋上有所成就,可导演拍出来的却无法让人信服。因此,观众在这部影片中感受不到围棋带来的乐趣。田壮壮放弃了“围棋”这一主要可以提升影片观赏性的元素,影片使得更加乏味无趣,也使得剧情张力大减。

 

不说围棋,那说什么?当然,故事重心还是主要侧重在吴清源的人生上。剧情上来说,虽然是平铺直叙,没有卖弄更多技巧,但是看了还是让人非常想揍导演一顿。极无创意的编剧欲盖弥彰式的创作,使得影片没有强烈的故事冲突,沉闷至极!一部影片,观赏性绝对要有,王家卫的影片有时候看起来的确是有精彩之处。《蓝风筝》还有着“文革”的大背景下所产生的激烈冲突,还是有一定观赏性的。而《吴清源》观赏性为0,虽然也有着“抗日”的大背景,但却因为简单的画面旁白式的字幕而显得交代太过潦草。“平庸沉闷”无疑可以大致地概括这样一部影片。当剧情没有了吸引力,也没有炫目的拍摄技巧,剩下的仅靠镜头和走位支撑,这部电影还有什么意思?当然,田壮壮拍《吴清源》很大一部分是向吴清源老先生致敬,以表达对吴老先生的敬重。个人主义太过严重,所以影片大部分都是为吴老先生一个人而拍,使得影片显得更加小众化。

 

既然田导说了他的电影拍给下世纪观众看的,那肯定要装一下。估计这个世纪也没几个人能将《吴清源》拍成这样,这种风格太难以复制了。既然是艺术片嘛,《吴清源》肯定也需要“深沉”。没想到却《吴清源》静得让人这样害怕,以致于影片突然间过渡到热闹喧哗的场面时,都有些让人承受不了。《吴清源》的拍摄上借鉴了侯孝贤的手法,整部影片都是这么“寂静”,比较过火。而这种风格,也像极了那些台湾大导们的那些得意之作。本可以用不到一个小时的时间叙述完的故事非让那些过多的定格和走路的画面给胡乱填充,所以影片在故事上,亮点太少,整部影片将吴清源本还可以有些精彩的故事讲得太过平庸。不是因为全片几乎都采用日语对白,而是故事创作上本身就有问题,叙述得叫人难以理解。以致于我们看到了一部拖沓冗长的“深沉片”。

 

影片在人物塑造上也极不成功。大家究竟看到的是怎么样的一个吴清源?田壮壮主要刻画的是吴清源在那个动荡不安的年代里的人生观、价值观和中日关系、宗教等等复杂的命题。影片没有了细致入微的刻画,就是装深沉,让观众看不清这个人究竟是怎么样的。要知道,吴清源也是个真实的人,你非拍成一个不像常人的人,也不像话!因此,观众不会对吴清源这个人物有太多的理解和认同,也就是我之前说的故事没有了信服力。观众无法相信电影里的这个吴清源在现实中居然是大师级人物。田壮壮刻画出的却是一个极为平庸甚至看起来懦弱无能的一个中国人。张震的表演只能说一般,他与王家卫、侯孝贤都合作过,艺术片对他来说足够应付,但整部影片的溃败也无法让人看到他演技的进步。

 

所以,一部电影不能上映,也不能去怪电影局,也不等于说这电影多强多强。首先要考虑的是电影的创作人员有没有操控好影片整体的局面毕竟,艺术片也要有商业性,没有观赏价值的片观众群肯定是极小极小的。反之,商业片也需要有艺术性,胡乱堆砌商业元素也是不可取的。拍电影不可以一边倒地坚持小众化,故意叫观众看不懂他们的影片。《吴清源》远离了尘嚣,走向了失败。电影远离了观众,就是自取灭亡!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有