加载中…
个人资料
姜小狄
姜小狄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,245,445
  • 关注人气:552
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《喜剧之王》:像海潮一样奋力向前

(2007-08-04 17:41:17)
标签:

影评/乐评

周星驰

电影

喜剧之王

票房冠军

张柏芝

莫文蔚

感动

娱乐

评论

分类: 港片江湖

                       《喜剧之王》:像海潮一样奋力向前

 

文/家钥

 

海潮像冲锋的队伍一样,鼓噪着,呐喊着,拼命地涌上心头。

 

人生没有一涌而至,只有奋力向前。面对波涛汹涌的大海,只有高喊藏在心底的潜台词,才能在心中先把眼前的困难压倒。

 

演戏,对尹天仇来说既是一个理想,也是一个梦想。从影片开头尹天仇自己“当上”导演的段落中,我们可以看出,尹天仇仿佛自我地活在了梦里,虽然自娱自乐,但是乐在其中。随随便便动机器,换来的自然是一阵的冷嘲热讽,让人心酸。亦可以看出他的目标不仅局限于当一个成功的演员,更想当一部电影的主导者,现实中的周星驰何尝不是这样呢?

 

后来他自己排话剧《雷雨》,虽然他那时只是一个籍籍无名的死跑龙套,却已经是整个戏剧的主心骨。小人物扛大鼎,因此,他找了几个并不专业的演员。像什么七叔,简直重光出来的,更别提那帮不知所谓的小流氓了。尹天仇身边没有一个人对演戏像他如此地狂热,只有他一个人默默地在充当着导演,编剧,灯光,道具,茶水……即使没有一个人守约来参加演出,即使没有一个人来观看他的演出。

 

他不停地借助街坊福利会和几个社会小混混在圆梦。上演《精武门》时,也可以看出尹天仇对演戏的痴迷,正如他之后对柳飘飘说的那样,只要一接触到戏剧,就会异常投入,所以导致他可以不顾一切地将柳飘飘撂倒在地,这一段隐隐约约地映射出的是周星驰本人对电影的痴迷程度,他的确是一名真正的演员。

 

在《喜剧之王》中,周星驰重复重复再重复地使用“我是一滩屎”来进行自我嘲讽,这些影像总是出现在尹天仇失意的时候,影片正是沿用失意,再失意,最失意这种单调递增的趋势来展现小人物内心的悲怆。在周星驰电影中,每当主人公离这个理想很近时,往往陡然间又从高处跌落,在增强了戏剧张力的同时,也体现出主人公心智之坚韧,心情之低落,生活之艰难,命运之坎坷,人生之无常。

 

尹天仇宁愿让人称为“屎”,也不愿让人称为“死”。“死跑龙套”这四个字让他的自尊心大受打击,因为这是最直接最彻底的打击。人死了就无法再继续他为了梦想而努力奋斗,正如他在《少林足球》中所说,“死是不能解决问题滴!”他宁愿从最卑微的阶段做起,也不愿意自己是一条永远不能翻身的咸鱼。就算只有一丝微茫的光,他都会牢牢抓住。

 

风吹雨打去,迎来了晨曦初照的光辉。
我的双眸已热泪盈盈,一路上的景象美不胜收。

 

               《喜剧之王》:像海潮一样奋力向前

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有