加载中…

加载中...

个人资料
杨红旭
杨红旭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,308,978
  • 关注人气:22,745
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

万科和万达为什么牵手

(2015-05-14 16:15:57)
标签:

杂谈

分类: 地产时评:凡事麻辣烫一下
万科和万达为什么牵手

 

 

【导读】万达万科两家房产巨头谈起“恋爱”,“万万”组合将在商业层面展开战略合作。《央广财经评论》本期观点:房地产行业两巨头联手,可能进一步挤压中小房企市场空间。

 

据经济之声《央广财经评论》报道,万万没想到--万达、万科联手了!--这是人们听到万达和万科即将进行战略合作的消息之后的调侃。有人说,万科和万达这两家超大型房企,不期然却又命定般地走到了一起;有人说,万科万达“重情”牵手,他们想的却是一起变“轻”。

 

最新消息是,今天上午,万达集团和万科集团宣布在北京举行战略合作签约仪式,双方将在房地产相关领域的发展进一步联手。从昨晚开始在朋友圈疯传的“万万”组合终于亮相。“万万”组合也被市场戏称为“万万没想到”。双方看似交集甚少,实际双方在轻资产转型、商业地产发展、社区服务运营、"互联网 "发展

方面有共同需求。

 

一家是全世界最大的住宅开发商,如今要转型为城市配套服务商。一家是中国最大的持有物业开发商,已经走在商业消费和文化旅游的道路上。万科管理着500个以上的社区,万达运营近200个商场。这样的两个“巨无霸”相遇,会激起怎样的火花?

 

上海易居房地产研究院副院长杨红旭就此做出了评论。

 

市场上对于万达和万科的联手,用了一句话是“万万没想到”,对于杨红旭而言也是出乎意料。因为万达和万科分别是住宅和商业地产两个领域的老大,它们的号召力、影响力已经足够大,两头大象抱团起舞的场景非常难得看到。

 

超乎很多人的想象之外,其发展合作的历程顺利与否还值得用时间进一步考验。杨红旭认为,万达和万科都是喜欢折腾的企业,都喜欢在一些风口上做出一些举措,因为目前房地产行业在降速,房地产企业也在转型,两个企业的合作至少从品牌、影响力上讲,成为一个行业大事件,会带来一些品牌影响。

 

有人分析,两巨头强强联合主要在于合谋如何“瘦身”,可见从重资产的开发公司转变为轻资产的服务型企业已经成为很多房地产企业的选择。

 

对于是否看好这个方向,杨红旭认为很难说。因为房地产无论是开发销售,还是开发持有,两个领域都是重资产,所以两个企业合作去拿地,合作去做项目开发,只要他们仍在继续扩大规模,比如万科继续增加项目,未来向6000亿的年销售目标冲击;万达也在扩张,到2025年准备要建设1000个万达广场。有这么多项目在,他们瘦不了身。不过是在相互的合作与协调当中,寻找一些资源的最优组合和运营效率的进一步提升。

 

从受益方面来看,杨红旭认为还很难说谁会受益更多一些。因为既然是一种商业合作,肯定双方都希望达成一个受益的均衡点,否则这个合作就难以进行下去。

 

围绕项目,万达受益的倾向会更明显一点,因为万达很多城市综合体,其中有部分是住宅;在住宅方面,万科更专业,它的品牌号召力更强,所以在万达的商业综合体里面,住宅部分由万科来操刀是有利于利润最大化的。

 

但万科的项目里面,比如一些大型社区里有社区配套商业,是否让万达来主导,杨红旭认为挺难。因为万科也有自己的商业品牌,万科今后还要做一些购物中心之类,这是否由万达来主导,杨红旭认为认为可能性也不大,但是可能是在万科在做商业地产的时候,有些资源可能会是跟万达形成一种共享,比如投资者、商家、终端消费者。

 

从房地产的行业而言,对于这两家合作产生的影响方面,杨红旭表示,第一,这本来就是个很大的事件,对两个企业都是加分的行为。

 

第二,也可能会使整个行业加速转型,能够同步提升两个企业的知名度品牌号召力,包括具体项目上的一些运营。

 

第三,如果它们做出一些表率,也可能会使其它一些大象们互相合作。比如除了两个最大的之外,还有很多大型企业,它们可能也会学习万科、万达的好榜样;在某些领域寻找一些资源的合作,这样会使整个房地产开发行业的市场占有率进一步提升,进一步份额向大企业集中,这个马太效应会进一步加速。

 

第四,对于中小企业而言,在项目拿地环节就会跟大企业之间的差距进一步拉大,在操盘方面等差距也会进一步拉大,它们的日子会更加难过。

 

在谈及“万万”合作之后对于目前房价产生的影响方面。杨红旭表示,房价还是由整个市场的供求关系所决定,两个企业的合作,主要是在商业经营模式,各种资源整合方面会带来1 1>2的效应,但对于全国,对于主要城市的房价影响,基本是零。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有