加载中…

中央救市,苗头渐显!

2014-10-29 23:21:15评论 杂谈

今日,国务院会议,部署推进消费扩大和升级,重点推进6大领域消费,其中之一:稳定住房消费,加强保障房建设,放宽提取公积金支付房租条件。老杨认为:中央稳增长很上火,扩内需急吼吼。把住房列为之一,意义重大,支柱就是支柱,虽只提保障房和公积金,但内心更希望:合理购房需求快些释放!接下去,应有相应措施出台。

“加强保障房建设”,并无新意。近几年,一直在加强,尤其是今年,在棚改方面更加来劲。定向国开行输水1万亿抵押补充贷款PSL,便是明证。保障房很重要,但当前对于经济的拉动,主要表现为投资建设需求,而中低收入家庭的租房买房装修等消费需求,不必奢望!

公积金管理条例规定:房租超出家庭工资收入的规定比例的,可以提取付房租。实际上,这个比例很难制定和管理,很多地方干脆不允许付房租,政府怕麻烦。中国公积金制度,早已变态,无法适应社会发展,早就该放松使用管制了。早在2011年,几部委就在研究如何放松。估计不久会有具体措施出来……

“稳定住房消费”,说明当前不稳定,暗指住宅市场低迷。要想稳定,就得让合理的自住性购房需求释放出来,并带动装修家电等下游消费。官方措辞很微妙,老杨翻译的直白点吧:通过放松行政管制,调节信贷、税收政策,保护首次置业需求,支持二次改善需求,促使住宅市场稳定健康发展!(9月30日的央四条就是这意思!)。

研究房地产市场,逻辑很重要。各位只要承认房地产依然是“政策市”,那我问你:当前和未来一年,政策怎么走?答案是惟一的:放松、放松、再放松!就是一头死猪,也会被救活的。况且,当前中国楼市绝非1991年的日本楼市。“崩盘论”就像白粉,让大空头们、小屁民们,每天吸一口,爽一会……

近两天,我在微博上做了一个小调查,投票结果:35%的人选择“成交量今年10月已经复苏”,34%选择“房价明年3月即将反弹”。多数人比较看好市场趋于复苏。部分城市量已复苏,价格滞后几个月。当然,也有约29%的网友比较悲观,选择“明年楼市也不会反弹”。老杨推测:后面一类朋友,多已错过一次或两次购房好时机了。

据我对房地产短周期的研究,当前四大核心驱动力的情况是:1、经济低位徘徊,对多数地区楼市属中性影响,少数地区负面影响。2、货币政策趋松,房地产救市持续升级,政策面暖风渐吹。3、外部资金面中性趋松,但房企资金面压力较大,促销仍在继续,购房正当时。4、库存压力较大,去化周期较长,这是惟一一个压制房价的重要因素,但随着未来半年至一年成交量的反弹,库存和去化周期也会减少。

今年8月,老杨率全国之先喊出:新一轮购房季即将来临!9月30日央四条出台后,再次加紧呼吁抄底购房。当前,第三次催促大家,因为虽然嘴上不说,但中央救楼市的苗头,正在显现。地方已经赤裸救市,中央也正有所行动。央四条是明证,今日位列六条之一,便是暗喻。

因此,至少是在一线城市和部分二线城市,库存压力不太大,需求潜力大的这些城市。如果你属于自住需求,完全可以看房、选房、下手了。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有