加载中…

加载中...

正文 字体大小:

第三轮楼市限购不可能还是“哑弹”

(2011-01-24 08:17:27)
标签:

房价

限购

房产

分类: 政策态势:懂点政策有好处

第三轮楼市限购不可能还是“哑弹”

 

步入新年以来,房地产调控政策又现新动向,一些二三线城市正在加入限购阵营,比如郑州、太原、武汉、昆明、济南等。据媒体透露,此事源于中央层面的指示:一位副部级官员在1月中旬的内部会议上明确表示将向地方官员施压,不限购,就约谈

 

这事该从哪说起呢。还是房价惹的祸!去年的三波房地产调控,主要目标是抑制房价过快上涨,确实收到了一些效果,比如全国70个大中城市房价指数涨幅,已由去年4月的12.8%持续回落至12月的6.4%。然而,房价并未达到预期,尤其是第四季度部分城市房价再度较快上涨,引起了中央的担忧。上个月,国务院总理温家宝走进中央人民广播电台中国之声直播间坦言:“今年采取十条措施和五条措施,现在看落实得还不够好,我在去年访谈当中曾经向广大群众承诺过,在我的任期内,一定要使房价能够保持在一个合理的水平,我还要为实现这个目标而努力,绝不会退缩。”

 

那么,国家又该如何继续抑制房价?其实可用的招数并不多了。去年4月的“国十条”和9月底的“国五条”,已经悍然祭出了诸多行政干预手段,关键还在督促地方落实。正由于此,在 1229日召开的全国住房城乡建设工作会议上,姜伟新部长表示:“2011年我国将继续坚定不移地加强房地产市场调控,进一步强化各项调控措施的贯彻落实,继续抑制投资投机性购房,一些房价上涨压力较大的热点城市要继续执行限购政策。另外,有关部门将重点对房价过高的地区进行监测,并适时对省市人民政府稳定房价工作进行考核,对政策落实不到位、工作不得力的,进行约谈直至追究责任。”

 

显而易见,除了房产税等少数新政策之外,2011年的房地产调控主要是加强限购和问责。所以才有上述不限购,就约谈的说法。限购是一种管制手段,在我国近二十年房地产调控史上,从未使用过的,对此国家亦小心谨慎,态度经历了一个由松到紧的变化过程。

 

第一波,去年4月出台的“国十条”中提出:要严格限制各种名目的炒房和投机性购房,地方人民政府可根据实际情况,采取临时性措施,在一定时期内限定购房套数。这是一种商量的口气。结果是,只有北京市响应中央号召实行限购,其他城市只作壁上观。

 

第二波,9月底出台的“国五条”中规定:房价过高、上涨过快、供应紧张的城市,要在一定时间内限定居民家庭购房套数。这是一种命令的口吻。结果是,上海、深圳、杭州、广州、厦门、福州、温州、天津、宁波、海口、三亚、大连、南京、苏州、兰州等15个城市行动起来。值得关注的是,除了兰州外,加上北京,15个城市皆为东部城市,而且多为一线和高房价的二线城市(温州和三亚为三线城市)。

 

第三波,新年以来,不仅原来暂定政策期限为年底的几个城市宣布延期,而且郑州、太原、武汉、昆明、济南也已加盟,限购城市增至21个。按此逻辑,则全国的多数省会城市和其他房价偏高的二三线城市都将上榜,比如青岛、南宁、西安、重庆、成都、无锡、合肥、长沙、沈阳、珠海、石家庄等,城市总数可能达到30个左右。

 

第三波限购可谓来势汹汹。人们更想知道效果若何。去年5月北京一地限购,基本没什么效果。去年9月底陆续有15个城市限购,应该说有一定效果,但楼市并未因此而显著降温。有两点值得注意:一是部分投资投机性资金流向了没限购的城市,“挤出效应”明显,比如由于“左邻左舍”的广州和深圳实行限购,东莞楼市“因别人之祸得福”;二是大部分城市规定一个家庭还能新购一套房,这就意味着,只要投资投机者还想买房,短期内成交量并不会回落,但“房票”一旦用掉,未来就很难再购房,也即需要一段时间后(比如半年),限购效果才会明显出现。

 

如此推理,则随着全国30个左右的城市纷纷加入限购阵营,则很多投资投机需求跨区域投资的难度越来越大,限购城市与非限城市之间的“挤出效应”减弱。与此同时,随着时间的推移,随着投资投机者手中的“房票”花掉,限购效果也将越来越明显,预计下半年效果将会显化。随着这类市场需求的减少,同时伴随着商品房供应量的增加,预计今年全国房价涨幅回落,总体维持盘整态势,其中部分城市房价将出现一定程度的下跌。

 

刊发于东方早报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';