加载中…
个人资料
杨红旭
杨红旭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,401,137
  • 关注人气:22,742
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2007理财方向:股市还是楼市

(2007-01-30 09:07:02)
分类: 购房指导:买房和投资故事

 

没钱的时候想发财,有钱的时候又发愁——这是现代人的苦恼之处。因为在古代,有钱只能买田置宅,钱再多时就把银子埋在后院。可现在,如把大笔的钱存在银行“吃利息”,准被朋友讥为不识投资之道的“土财主”。

 

 

其二、从市场风险性上分析。在市场经济条件下,是投资皆有风险。但同样是风险,股市和楼市的性质却有些区别。股市属于高风险高回报,适于短线炒作。若以长期而论,股市是国民经济的晴雨表,只要GDP在增长,股指总的趋势必然是上升的,股市的最大风险来自于所选个股。房产虽然极具保值功能,但其风险主要在于价格并非只涨不跌,一次楼市泡沫破灭后,可能导致几年内都呈跌势,亚洲金融危机后的香港、泰国,以及今年的美国都是如此。

 

其三,从投资时机上分析。在市场经济环境中,股市和楼市往往在一定程度上随着国民经济周期性发展而潮起潮落,上世纪九十年初日本经济、股市、楼市一起跳水就是明证。既然存在周期性波动,那么投资的时机选择就非常重要。在周期性特点上,两个市场明显不同。在牛市中,股市是波浪式前进,每次大的冲高后都要回调,熊市则反之,所以不管是牛市还是熊市,都存着丰富的短线炒作机会。而楼市的上升期和下行期,基本上拉出的分别是一条平滑的大阳线和大阴线,这就意味着在上升通道中,只要投资就能获利,而在下行通道中,基本上可以说没有任何短线炒作价值。

 

接下来,回顾一下2006年中国股市和楼市的发展情况。2006年,上证指数飙升130%,创造了中国股市17年来的历史新高,中国股市成为全球增长率最高的股市之一。这是中国股市五年沉寂后的强劲崛起,也是股权分置改革、券商治理的必然结果。不仅基金、保险、券商等国内机构投资者和散户投资者大量入市,而且还吸引了大量海外资金通过QFII和其它形式入市。

 

2006年,新一轮房地产调控开始,全国房价增幅趋缓,部分城市出现房价下跌现象,比如上海房价已经连续8个月同比下跌。限外政策、营业税、个调税、土地增值税等诸多政策使房地产交易受限,而且交易成本大幅提高,从而使大部分投机投资客被迫撤出楼市,另有部分投机投资客则无奈由售转租,进而导致租赁市场的租金下调,投资回报率低至5%以下。

 

最后,具体谈下2007年的理财方向问题。先说楼市。股市是对投资者全面开放的,而楼市必须要撇开跟社会保障有关的部分住宅市场,比如包括经济适用房在内的中低价商品住宅。至于控制面的大小和拿捏的松紧,完全在于政府。首先必须明确,2007年房地产业的宏观调控基本不会放松,而且今年调控的最大结果是督促地方政府出台了“十一五”住房建规划,明确了至2010年以前“90平米以下套型占供应量70%以上”的硬指标。今后两年,市场上中小套型住宅的供应量将大幅增加,其价格会由于供求比的变化必定不会像以前那样快速上涨了。对于短线投机者来说,今年千万不要再入场了,一则政策不欢迎,二则由于税费增加而导致炒作成本大幅提高。对于长线投资者来说,市中心的某些性价比较高的项目还是可以考虑的,但如果资金不是太多,还不如到牛市中的证券市场寻找更好的投资机会。

 

再来看2007年的股市。2006年的大牛市放在世界,都比较罕见,这是一种各方面利好短时间齐聚后的爆发效应,属于结构性牛市。据诸多专家预测,2007年股市仍将延续牛势,但增幅会明显放慢,全年很可能定格于30%左右的增幅,而且在这一过程中不排除会发生宽幅振荡的可能性。因此而言,与去年相比,今年投资股市将有一定风险性,但即使以30%的回报率衡量,仍较楼市具有更大的投资价值。

 

那么,除了股市和楼市之外,有没有其它更好的投资渠道?基金应该是上佳选择。虽说去年股市红透天,但仍有大量股民“只赚指数不赚钱”。这反映出三个问题:一是股票分化严重,出现“二八现象”,大盘股主导市场,多数中小盘股仍原地踏步,甚至下跌;二是散户选股水平难抵机构投资者;三是基金、QFII等机构投资者主导个股走势。因此,总体评断,去年股民收益赶不上基民。

 

基金虽与股市密切相关,也可以说是股市的衍生市场,其优势在哪里。首先,它由职业操盘手进行专业理财,他们的投资水平整体高于散户,回报率自然也较高。其次,它具有灵活的风险控制机制,虽然基金尤其是眼下流行的股票型基金也主要投资于股市,但它还配置有债券、货币产品等其它低风险类投资品,而且更关键的是,当预期股市大幅调整或由牛转熊之际,会大幅减少股票配置比例,从而在很大程度上规避了股市的高风险。比如,笔者2004年曾认购南方的某个开放式基金,在2005年股市跌入最低谷时,也不过亏损了10%,但2006年却大赚100%以上。再次,目前基金已成为主导股市走向的最重要的机构投资者,投资基金当然可以更加便利的分享2007年股市成长的带来的红利。

 

或许有人认为,现在许多城市是“满城尽基民”,2007年继续投资基金会不是有风险。其实,风险是有的,但远远没有那么可怕。从国外经验来看,共同基金早已成为老百姓投资理财的首选,比如在美国,持有共同基金的家庭比例从1980年的6%上升到2005年的53%,共同基金成为美国5400万家庭的主要金融投资产品之一。投资基金切莫走快进快出炒股的“老路子”,最好是持中长期投资理念,那么一定会让你享受到理财带来的快乐。

 


 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有