加载中…
个人资料
王立春
王立春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:170,595
  • 关注人气:498
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

(转载)《辽沈晚报》(辽宁省十届作代会)采访:深入生活给我带来的收获特别多

(2017-12-13 21:15:56)
 王立春:深入生活给我带来的收获特别多
(转载)《辽沈晚报》(辽宁省十届作代会)采访:深入生活给我带来的收获特别多
  王立春,儿童文学作家、诗人,现供职辽宁文学院。中国作家协会会员,一级作家,出版儿童诗集、儿童长篇小说、儿童散文集24部。儿童诗集《骑扁马的扁人》《梦的门》 荣获第六届和第十届全国优秀儿童文学奖。
  王立春在接受本报记者采访时说:“参加这次文代会和作代会,我觉得很受鼓舞。听报告,和多位艺术家交流,感觉收获特别大。正是因为这次大会,使得我对我的一部长篇小说的主题幡然醒悟,找到了明确的脉络,在此之前一直不甚清晰。这个主题就是弘扬正能量,表现阳光少年的健康成长。通过他的痛苦和欢乐,以及在我们辽宁地域的成长经历,表达少年的向上精神。所以我觉得这次大会对我来说,无论是在思想上的触动,学习上的帮助和创作上的引领都是非常大的。”
  “我作为辽宁地域的作家,我要把我们辽宁的地域故事讲好,把我们作家要写作对象的故事讲好,这方面我很受启发。还有辽宁文学‘辽宁号’的提出,对我们作家也是一种鞭策和激励,我们乘上了‘辽宁号’的文学快车,每个人都应该有使命感和责任感,把自己的使命贯彻好。”
  “会议还提出‘深入生活、扎根人民’,这个对作家来说太重要了,对我自己的个体创作来说所受的启发也非常大。我作为一个儿童文学作家,所说的深入生活就是深入到孩子们的生活中间,了解他们的生活状态、学习状态、成长状态,了解他们的喜怒哀乐,只有这样才能写出那些有血有肉的,见真心、见感情的作品。”
  王立春告诉记者,她曾经到一个小山村,跟蒙古族的孩子们断断续续地待了一年的时间,了解大山里孩子的生活状态,发现他们无论物质生活和精神生活都很匮乏,亟待物质生活的提高和精神生活的哺育。回来之后,她立足于孩子的生活,讲乡村孩子的故事,写了《梦的门》和《蒲河小镇》两部作品,《梦的门》获得中国作协大奖,《蒲河小镇》也受到了业内专家的一致好评。
  “所以说,深入生活给我带来的收获特别大,我非常感谢生活带给我的灵感。如果不走下去,我想我创作不出那种带着泥土气息,带着生动灵气的作品,这是坐在屋里编不出来的。这也是‘深入生活、扎根人民’的号召在我身上得到的非常大的体现。”
  “辽宁是中国儿童文学的重镇,在创作方面有着自己的特色和传统。用自己的作品来反映辽宁儿童文学,用好的作品亮泽儿童文学,在这个重镇做好辽宁儿童文学的品牌形象,我感觉到身上的责任非常重。”
  “辽宁儿童文学作家老中青三代队伍非常整齐,创作的态势都很好,创作技巧提高得很快,作品影响也在扩大,在全国儿童文学界有比较好的口碑。老一辈作家仍在默默耕耘,青年作家队伍也在不断壮大,我们作为儿童文学创作的中坚力量,应该起到承前启后,带动年轻儿童文学作家的作用,我觉得我应该有这样的使命和担当。”王立春说。

链接地址:file:///C:/Users/apple/Desktop/content_1758933.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有