加载中…
个人资料
王立春
王立春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:170,595
  • 关注人气:498
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]省作协召开辽宁获奖作家读者见面会暨辽宁儿童文学新人新作改稿会

(2017-09-19 13:34:47)
标签:

转载

                                    省作协召开辽宁获奖作家读者见面会暨辽宁儿童文学新人新作改稿会

      8月30日上午,省作协创研部在辽宁文学馆“文学现场”召开“辽宁获奖作家读者见面会暨辽宁儿童文学新人新作改稿会”。
  两位获奖作家王立春和马三枣,在现场与出席的专家学者、学生代表展开对话交流,实现了儿童作家直接与儿童读者沟通,让文学走出象牙塔,来到孩子们的真实生活中。
  获奖作家王立春从自己的儿童诗创作经历出发,结合儿童诗歌的生成、意象等元素,与小读者分享了近三十年的儿童诗歌创作体会,还向小读者赠送了本次获全国优秀儿童文学奖的诗集《梦的门》。马三枣结合自己的笔名由来,用幽默睿智的语言谈了自己对经典儿童文学的认识。
  沈阳师范大学马力教授表示,小朋友从小都有强烈的直觉,直觉会带来创造性。但是随着孩子知识的增加,逻辑思维越来越强,这种直觉会逐渐退化。阅读儿童诗,是一个强化直觉和想象力的过程。“诗歌是各种文学门类的基础。写儿童诗,首先需要孩子对生活有细致的观察和体悟,这也是作文的基础。所以,重视诗歌的阅读,有助于提高写作能力。”马力说。
  据悉,本次活动是省作协党组贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,涵养文学生态、打造文学精品的成果。省作协党组成员、副主席金方代表省作协党组向获奖作家表示祝贺,同时转达作协党组对与会作家进一步学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神的号召,增强文化自信,贴近生活、扎根人民。
  省作协党组成员、副主席沙宪增表示,辽宁省作为中国儿童文学“重镇”之一,我省拥有一支实力雄厚的优秀作家队伍,省作协重视儿童文学发展工作,注意整合资源、凝聚力量,积极打造精品力作、扶植文学人才,扩大儿童文学影响力。
  据介绍,本次媒体见面会是省作协“媒体走进文学现场”系列活动之一。在党的十九大、省作协十代会即将召开之际,主办方期待辽宁的儿童作家能够不断审视自我,提高素养,写出有筋骨、有道德、有温度的好作品,推动我省儿童文学创作由“高原”向“高峰”迈进。

[转载]省作协召开辽宁获奖作家读者见面会暨辽宁儿童文学新人新作改稿会
                                                                        会议现场





0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有