加载中…
个人资料
王立春
王立春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,076
  • 关注人气:499
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

走进棚改区(之二)

(2007-09-23 09:32:57)
标签:

视觉/图片

分类: 照片故事册
                矿工张来福的幸福生活
       
    张来福是本溪煤矿的退休工人,住在棚户区。自己盖的一间石头房,挤挨在一群简易房里,一住就是三辈人。跟我们说话时,张来福有些语无伦次,从18平米的小房搬到40多平的新楼,张来福说这是他做梦也想不到的。
    他说,他住的老房子四十多年了,由于地面下陷,外面的路比房顶还高,过日子有三怕,怕下雨,怕过冬,怕上厕所。
    下雨时,雨水会从外面涌入,盆盆罐罐都用上,也掏不尽每次都没到膝盖的水。
    冬天雪一下,四面透风的老房子冷得要命,雪大了就推不开门。
    近千人用一个旱厕,不用说那味儿,就是每天早上排长队就急死人……
          走进棚改区(之二)
                     图一  矿工张来福讲述今天的幸福生活
 
         走进棚改区(之二)
                  图二  曾经的日子:老少三代挤在一铺炕上
 
     竖井彩屯煤矿的刘善富师付一家八口,三个儿子,大儿子在自己里间的小屋里结婚,二儿子的婚房盖在院里,低矮得直不起腰来,老三的新房接在老房子的房山头,一间三平米的偏厦子。院子里的过道走人得错着走。这次搬迁,老人分得了180平米,住三户,老两口自己住了40多平。
    铁岭电子厂老退休女工,60多岁的丁桂英,从26平米的棚户屋搬到了65平米的新楼,说自己刚搬进来时有点不适应,从外面一进来,屋里这么亮,还以为忘了闭灯。原来的屋子太黑了。
    ……
    房子,房子,房子。
    昨天的老房子,破房子,旧房子;今天的新房子,好房子,便宜房子。住在棚户区的低保户困难户三无户,围绕着新楼房。说得最多的几个词是:
    像做梦。
    进了天堂。
    一辈子也挣不来。
    不被烟薰,不用担心煤烟中毒了。
    三代人也买不起。
    下雨不淘水,下雪不端雪了。
    谁成想家里有了厕所。
    比娶媳妇还高兴。
    住的楼房政府拿大头儿,个人拿小头儿。
    感谢政府感谢党。
    上楼就像一步登天。
    ……
 
相关链接一:
             辽宁省棚户区改造:安得广厦千万间
                    来源:《人民日报》 (2007-02-06 第04版)  
 
    “就是砸锅卖铁,也要让老百姓搬出棚户区!”辽宁省委、省政府调动行政和社会资源,借助市场的力量,开始了辽宁历史上最大规模的棚户区改造。

  改造后,辽宁省棚户区居民人均住房面积增加8平方米,接近全省城市人均水平。棚改后,一户居民只需拿1.2万元就能住进新房,平均净受益6万多元。   

    ……2005年6月1日,天降大雨,溪湖区的彩北街道棚户区改造启动仪式上,千名群众聚集。密集的雨伞下,群众自发打出“彩北棚户区居民向市委、市政府致敬”的标语。同样的标语,在抚顺,在阜新,在辽宁改造的许多棚户区里都频频闪现。

 

相关链接二

                 辽宁棚改时间表

                            来源:东北新闻网

点击:http://liaoning.nen.com.cn/77978472743436288/20061227/2110099.shtml

 

    2005年3月16日,辽宁省专门出台了《全省城市集中连片棚户区改造实施方案》,保证在两三年时间内完成806万平方米的棚户区改造任务,让那些常年居住在棚户区的24万家庭里的84万居民,早日感受到乔迁新居的幸福。

  2005年10月底,全省已拆除集中连片棚户区583万平方米,完成全年计划改造总量的68.75%。

  截至2006年12月份,全省14个市共改造城市集中连片棚户区1212万平方米,改善了34.5万户、120万人的住房条件,提前一年超额完成任务。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:你好吗?
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >你好吗?
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有