加载中…
个人资料
王立春
王立春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,076
  • 关注人气:499
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

儿童诗集《乡下老鼠》出版(图)

(2007-03-01 14:55:09)
分类: 照片故事册
      
       捧在手里的时候,能闻到隐约的墨香。有点熟悉,又有点陌生,这是我的新儿童诗集《乡下老鼠》。
       从2003年到现在,零零星星写着,零零星星发着,一直到去年,才完成了这本集子。
       《乡下老鼠》终于像新面包一样出炉了。
    
       在写时,我感到快乐无比。
       我尽量让自己的个子小下来,像孩子那般高。这个高度,离土近;这个高度,看到的东西很多,也很真实;这个高度,正好匹配这本集子。
       我尽量把眼睛睁得大大的,向四周张望的时候,不让眼睛染上尘埃。
       于是它们欢喜地跑来了——那些好玩的童话情节。
       于是它们拥挤着一屁股坐进我的诗里——那些傻乎乎的句子。
    
       我把它们按顺序排好队,分成了六辑,分别是:
       第一辑《蜗牛咏叹调》,第二辑《糊涂老玉米》,第三辑《搬家的日子》,第四辑《傻海滩》,第五辑《风沙口》,第六辑《欧洲童话》。
    
              儿童诗集《乡下老鼠》出版(图)
 
          对于这本书,我实在是说不出什么,因为他是我的孩子。

   而我又是这样的爱不释手,因为他是我的孩子。

   孩子一落生,他的品相、秉性、德行就注定了。好与不好,就只有读者来评说了。

        
      
       附:写给江苏《少年文艺》的一段话(编辑当时让我谈谈为什么喜欢写儿童诗。也把这段话送给我的这本新书。为凑热闹,再把发在那期杂志上自己的照片配一下)

我写儿童诗,是有理由的。

有些东西我不能不写。

比如,我小时候住的辽西小山村,那是个蒙满汉人杂居的地方,那些认真朴实的人和那个土土的小山沟都像我身上的血和皮肤一样,是我生命的一部分。有时候他们就跑出来,附在某一棵植物或一块石子上,瞪着眼睛看我,排着队让我写,我不写,他们就日夜折磨着我,让我不得安宁。

那时候,爸爸每月从城里回来一次,我的生活特别的孤独和无助,我就整天和身边的草啊、矮墙啊、花朵啊什么的说话,我说什么,他们都懂,他们说的,我也懂。我们是混在一起的,我是他们,他们也是我。我走到哪里,他们就跟到哪里。

我不得不用儿童诗这种简单朴素的方式把他们写出来。我是被他们逼的,不是我写他们,而是他们写我。

    

           儿童诗集《乡下老鼠》出版(图)

                      

    

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有