加载中…
个人资料
王立春
王立春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,076
  • 关注人气:499
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

游荡长白山(之二)——神秘之林

(2006-10-04 09:35:27)
分类: 照片故事册
       车盘山而上,在茫茫林海穿行。
       我敬畏的长白啊,遥远又遥远的我生命最初的迹象在哪儿?
       我那打着猎骑着马的祖先,我那持枪着胄的祖先,我那最初在深山老林里存活的祖先,哪里找到你们划着鱼皮筏的身影?
       一切被深树覆盖,一切被时间覆盖。没有声音,没有回答。没有叹息,没有喜悦。
长白山看见我,就像我看见一粒尘埃。
     游荡长白山(之二)——神秘之林
                      (这是连风雨都尊敬的林子)
 
       这是连风雨都尊敬的林子。每一棵树都峨冠博带,每一棵树都远离委琐和谦卑。
这里站满了黄花松,白桦树,红松,岳桦树,巍峨和醇厚,从这里幅射出去,绵延千里的长白山脉,滋养了东北大地。
       从这里,肃慎人走成了女真人,女真人走成了满族人,满族人建起了大清朝,大清朝福荫了中原。蜿蜒的北国林土,一直是他们坚实的靠背。
这样的林子,更调制了最丰沛的雨水,使东北土肥粮盛,钵满盆盈。
 
       在这样的林中穿行,我只是一个普通的物种。
       只是怕哪一只野生黑熊或狍子串出来,与我对峙。据说,长白山林中的这些大动物,他们从不把人放在眼里。他们常无所顾忌地站在路上,就是不走,你拿他一点办法都没有。野生东北虎在林中出没,据说还有十来只。
游荡长白山(之二)——神秘之林
   (“遇”到一只刚从山上砍柴归来的黑熊)
 
       野山参一不留神会在路边现身。真正的野山参都成精了,它们怕人采到,总在人发现的地方突然遁形,隔个一二年再在另一个地方发芽。又精又怪的采参人也难寻觅到真正的野山参。
       年代久远的野山参快被采光了。但长白人聪明,在山上种参,在山下可望山上一片片深蓝色的景状,那是扣参的大棚。
       我不相信那是为参苗成长而扣的参棚。倒是觉得,那是养参人怕那些参苗变成野山参,只有用大棚扣住,那些山参才不会跑得满山遍野。
                        游荡长白山(之二)——神秘之林
                          (只怕这些种好的山参跑掉,才扣起了参棚)
 
       到入山的大门前,已是下午一点多了。天阴得很重,问从山上下来的人,看得到天池么?下来人纷纷摇头,说,影儿都看不到。个个都流出茫然而失望的眼神。
       雨下起来,蒙蒙小雨,我们已在海拔1000多米的山腰。长白山顶峰海拔2800多米,这一段,据说“一天有四季,十里不同天”,万一到山顶晴空万里了呢?
       转乘进山的大巴,我们提着心一步步向天池靠进。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有