加载中…
个人资料
王立春
王立春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,076
  • 关注人气:499
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在北戴河拍照

(2006-06-29 09:28:35)
分类: 照片故事册
      这是一年中最好的时光。
      这张照片拍于2005年7月初,北戴河。
      中国作协的“作家之家”一号楼的二楼大阳台,上午九十点钟的阳光正好。
      离大海很近,能听到远处的涛声。
      海鸥从头上啁啾而过,红顶屋周围有蝉声,线一样长。
      镜头的外面,飘进来上午的蔷薇花香。
      时光不错,我看起来还行,和从前比不算太老。
 
      给我拍照的这位摄影师一直认为这是他拍的最好照片之一(虽然我不那样认为),得机会就让我用一下。我等着哪家杂志约我照片,一直等,可惜没人来约。好不容易等来了一家《语文世界》,人家挑来挑去还没挑上这张。只好让它落寞着,心里觉得有点对不住摄影师。摄影师不甘,终于有一日忍不住问我:你不是有博客可以发题图照么,就用这张好了。
      思忖再三,为了不伤人家的自尊,也为了还那点歉疚,就贴在这里吧。好歹也是发表了(虽然是自己的办的内刊)。
      摄影师技术虽然一般,但对对方要求却超级多。一会让这样站,一会让那样笑。我就按要求这样站那样笑,许多次腰酸背痛,许多次笑容都快僵到脸上——他还在那边推镜头拉镜头,左描右对,蹲下站起——快门就是不响。弄得我每照完一张都大汗淋漓,怒火中烧,我们的合作经常以失败告终。
      在我的拍照生涯里,从没见过这么能折腾的摄影师。因受不了他镜头的折磨,我总是不能笑到最自然——也有自然的时候,但我的摄影师总有办法把那个最自然的一瞬错过去,且能准确无误地捕捉到一个不自然。
 
在北戴河拍照
 
      此刻,这位摄影师让我扭头看阳台外的那棵大树,我扭了很长时间,脖子都酸了,他还在一面让我不断地扭一面慢条斯理地调焦距。
      我只好继续扭,做微笑状,一动不敢动,忍着。问:“什么时候完事儿?”话音刚落,那边闪光灯“蓬”一下亮了。
      就这个样子。
      给我拍照的这位是我的私人摄影师,负责用镜头记录我的一些生活。他叫郑晓凯。搞摄影是他的兼职,长年坚持、并一边做一边牢骚满腹的本职工作是做我的丈夫。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有