加载中…
个人资料
王立春
王立春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:170,931
  • 关注人气:499
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我小时候的照片(二)

(2006-05-20 10:54:08)
分类: 照片故事册

我小时候的照片(二)

 

    这是仅存的童年照片的第二张。我妈抱着我,斑斑驳驳。

    我还是生着气,我妈却笑着。我妈懂得照相时得笑,我不懂。

    我发现这里边有两个细节。

    细节一,我妈和我穿的都是带点的衣服,用现在的话来讲该近似于母子服。我没问过我妈,但我相信我妈那时不是故意的。她可能在照相前找出了当时她和我最好的衣服,刚好和浪漫就贴上了边儿。

    细节二,我们怀里抱个大苹果或大皮球,由于年代久远,这个圆东西变得模糊了。是为了哄我好好把相照下来吧,妈可能请摄影师把这个圆东西让我抱一会儿,我妈懂得她小孩的心思,人家的稀罕东西抱一会儿也能满足下好奇心。

    妈妈是个内心一直浪漫的人。

    当时她的旁边该放着那把小伞。这是她带我进城来,回到我们下乡前的总厂(县里的林场,妈从辽宁林校毕业后分配来的地方)时来了一趟相馆,还顺带,她在城里的商店买了那把小伞。

    小伞很小,小到了只适合我这么大的小孩顶在头上,花两元钱,玩的,不用来接雨。回到家后,引来了爸的愤怒,爸说我们的工资那么少,哪能买这种没用的东西?因为这把小伞,妈被爸定性为“不会过日子的女人”,并被爸批了近半个世纪……

    多少年来我一直在怀念那把小伞。那把小伞照相时不让打,若让,我会让它把我们这张相片支撑起来。天并不总是下雨,伞也不一定就用来接雨,还有那么多好天,我们要很滋润的活着。

    妈抱着我的那个日子还没被打倒,还属于潜伏在我家的地主分子。这时她还不知道以后要发生的事情,所以笑得很灿烂。她的天空还没有落雨,没落雨的天空弥漫着柔和而明媚的气息。可惜我还不懂,我那时该笑点配合我妈才对。

    因为这样一把小小的小伞,我一生都没有失去一颗天真幼稚的心,那是我妈给的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有