加载中…
个人资料
王立春
王立春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,076
  • 关注人气:499
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我小时候的照片(一)

(2006-05-20 08:33:59)
分类: 照片故事册

我小时候的照片(一)

 

    我整个的童年仅有两张照片,这是其中的一张。

    这是从挂在墙上的大相框里抢救出来的,片子上贴满了从玻璃上起下来时留的白印子,显得久远而陈旧,若不标明是我,说不定会认为是我奶奶或我爷爷的小时候。

    我开始也不肯认这个小时候的自己,这个小孩让我太陌生。我妈说我这时周岁多点,也是强拉硬拽给按坐在那的。我大概很生气,瞪着不大的眼睛,嘟噜着脸,像个无辜的受害者一样,怒视着那个给我照相的匣子。

    英国女作家特拉弗斯写的《随风而来的玛丽波平斯阿姨》,里面有个情节让我记忆尤深。玛丽阿姨说,人在两岁前都是具有神性的,他知道自己哇啦哇啦说的话的全部意思,能看见周围的神,能听懂神说的话。到了两岁,咔嚓一下(这句不是玛阿姨原话),就把神性给断了。因为那时,他开始懂人事儿了。

    照这么一说,此刻照片上的我还不懂得人事儿,那该是具有神性的人生的软黄金时代(黄金刚从土里出来时是不是像煤一样是有点发软的?我这么想)。尽管它破得又破,我还是很珍惜它。世界上最小的那个我一去不复返了。除了我自己,没人再去追回它过问它。而我也只能透过这个破纷纷的瞬间,端详我整个的童年。

    我的女儿,在我这么大的时候,个人的影集、录相、挂历、海报多得看不过来。我没有人家那样的福分……

    但是我对父母亲仍充满感激。毕竟,他们还给我留下了这么一张对我的一生来说弥足珍贵的照片,这个小东西的这缕目光,像一盏小灯笼一样,把我人生最初的时光照亮了……

这也足够了吧……

    也许,该归咎于那个时代吧。也许有的孩子,还不能够留这么一张照片,那些像我这样住在乡下的孩子。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:神秘人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇神秘人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有