加载中…
个人资料
秦羽墨
秦羽墨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,705
  • 关注人气:299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鬼宴

(2019-08-15 17:29:26)

    人有中秋,鬼有中元,都是团圆相聚的日子,只可惜,人间有飘零落魄不得志的人,地府也有孤苦无依走投无路的鬼,道理是一样的。我十八岁离乡,至今十五载,逢年过节,算是尝够了孤独的滋味。今日中元,从城中过,看见很多鬼魂,要么吸附在路边的草木上,形影相吊,要么挤在公园的凉亭里相互取暖,无家可归,可怜到了极致,跟我这些年漂泊的情景一模一样。

我跟妻子王氏说,这些鬼,过节也没个地方去,怪可怜的,干脆把他们请到家里来吧。妻子点头称是,说,我们奋斗几年好歹有了个住处,他们却连落脚的地方都没有,确实值得同情,就当做了件善事吧。事情就这么定了,我和王氏张罗起来。到天黑,酒肉备齐,众鬼陆续来了,手里居然还提着东西。我说,来就来,送什么礼,没想到鬼物也这般俗气。众鬼说,人鬼同宗本无多大区别,该俗的还是得俗。既然如此,我就不客气了。天黑下来,不到一刻钟,我家鬼客盈门,好不热闹。大家相互都不认识,可就像多年的老友一样,推杯换盏,毫无隔膜。

酒酣耳热之际,钟馗来了。这厮大概是闻到了鬼的气味,不打招呼,径直跃窗而入。钟氏拥有对鬼的赏善罚恶之权,罪大恶极者,常以巨口啖之,见到他,众鬼大惊失色,欲夺门而去,却被我制止。本人读圣贤书,平日善养浩然之气,不论鬼,来者不惧。我站起身说,钟老兄,多年不见,你怎么还是这么一副可憎的面目,丝毫不近人情——鬼情,连节都不让大家过好,你这完全属于私闯民宅。钟馗面露歉意,说,不知道是你家,并非我无情,而是职责所在,你这酒宴上有好几个负罪在逃的鬼。我说,什么职责不职责的,如今地府恶鬼得势,搞拆迁,修建什么统一规制的鬼街,打造形象工程,搞得小鬼们无家可归,也不见你管管,阎王爷那厮每天吃香的喝辣的,小鬼们过个节怎么了!他反驳,我怎么没管,今天来此管的就是这事。我说,前天有人看见谁谁谁向阎王爷进贡了两个漂亮女鬼,以换取阳寿,那可是活生生被冤死的小姑娘啊,没想到他居然笑纳了。钟馗不信,质问道,有这事,可不许胡乱造谣!我说,方圆百里,人鬼之间都传疯了,谁个不知,哪个不晓,这么大的事你居然蒙在鼓里。我被他气得不轻,所幸指着他的鼻子说,你呀你,大鬼管小鬼,老鬼管大鬼,此外还有土地爷、城隍,他们上面是你钟馗在管着,在鬼界,你老兄相当于纪委书记吧,专门对付十恶不赦之鬼,阎王爷是最大的鬼,他犯了鬼律你能一口将他啖了?你有这能耐?我看你没有。钟馗沉默半响,然后,吃吃艾艾地说,举头三尺有神明,我管小鬼,阎王爷自有神明去管,不劳我操心。我说,神明?它就像头上的月亮,经常被乌云遮住,谁能看到?钟馗一时呆住,站在那被我驳斥得说不吃话来。

看情势不太对头,我妻王氏出来打圆场。算了算了,大过节的,争这些大道理干甚,好好喝酒吧,钟兄弟来一趟也不容易。这样,场面缓和下来。毕竟是死对头,小鬼们坐在那里桌前心生警惕,吃得很不畅快,胆小的,屁股直打哆嗦,却又不好意思走。我说,钟兄啊,坐下了就是朋友,既然同桌,何必还板着块脸。他说,敌我界限不可逾越,我全是看你的面子。我说,你啊,朋友和敌人不过一线之隔,今天是朋友,明天说不定就是敌人了,就好比,今天是个好官,明天却成了贪官,今天是好人,转眼罪行累累,我跟你不同,我是宁愿和敌人坐在一起吃饭,也跟不虚与委蛇的假朋友同桌,其实我们跟朋友的关系远远不如敌人来得亲密,朋友这个词本身就不稳定,充满了未知性,钟兄,你纵横人鬼神三界,见多识广,怎么在这个问题上看得比我还浅。听完我的一番说道,钟馗点头称是,这让我觉得挺自豪感的。那晚,钟馗喝酒时一直心不在焉,不停反问,阎王爷真收了别人的贿赂?我说,我的为人你还不知道,怎会道听途说,无中生有。他叹了口气说,哎,他妈的,老子明天就脱了这身行头,再不当这鸟官了。我说,此事万万不可,阎王爷你虽管不到他,恶鬼小头目还是可以尽力的,你想,如果你辞职不干,那鬼府就再没有几个正直的鬼吏为那些好鬼说话了。钟馗很无奈地点了点头。

那酒宴原本是为众鬼设下的,可最后,桌上的酒被钟馗喝了大半。夤夜,众鬼散去,我没有点事,钟馗却醉得一塌糊涂。他结巴着嘴说,今晚就在你家住下了,等天亮了再走。说完,趴在桌上打起了呼噜。

面对此景,我和妻子王氏面面相觑,不知如何是好。

 

                                  2019年农历中元节  即日

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有