加载中…
个人资料
科学老王
科学老王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,011,618
  • 关注人气:11,546
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

评“十大科学失误”(2)

(2008-06-26 10:37:54)
标签:

校园

分类: 评论“物理界”

我觉得,这十条科学失误都不够大!

“地心说”应排在第一位。

“宇宙大爆炸”应列第二位。

“物种起源”列第三。

“光速不便原理”列第四位。

第五位,电磁波理论。

第六位,“时间简史”

第七位,“时间隧道”

第八位,“宇宙膨胀论”

第九位,“人类源于20万年前的一位东非女人”

第十位,“星辰学是迷信”

 

依照惯例,这种几大科学失误的公布应该由世界权威机构进行,或者由世界网民在网上投票选出。 但是由于英国焦点杂志的这次做法不够权威,许多公认的更加重要的科学失误都没有列入榜内,如切尔诺贝利核电站泄漏事故,美国“挑战者”号航天飞机爆炸等,所以引发了我的无政府行为,自己拟定了上面所列的失误名单。其中有几项很可能是当前科学界不会同意的,所以有必要一一进行说明。

1,名列第一位的就不必说明了吧,这是众所周知的。 但是像这样的失误并不是绝无仅有,其实尚大有失误实例在!而且就是那些表面上看是突出的伟大科学成就的失误,使现代科学徘徊在迷雾之中。

2,关于“宇宙大爆炸”,这个理论几乎和“地心说”一样流传广泛,只是还没有人真正站出来撕破它的虚伪面目罢了。现在我来揭露它的错误也不算为时过晚。直到目前还有人解释大爆炸的现象使用气球膨胀时各点的距离同时增大来说明。其实宇宙并不是三维球面,而是三维球体。在三维球面的情况下,爆炸的原点是原来的小气球的位置,所以现在看不到了。

但是我们向各个方向看去,显然看到的不只是最外面的一层皮,不是一个空心大气球,而是类似膨胀的泡沫海绵组成的球。这样的一个球的球心就应当是所谓的大爆炸的原点。所有与原点有相同距离的点,向外运动的速度相同,而且他们的运动速度应该与最外边的星体的速度有一定的比例关系,即:离原点越近的星体速度越慢,离原点越远的星体向外运动的速度越快。 用公式表示应该是:

              vi : di = vm: dm .

式中:vi——各点星体的向外运动的速度,米/秒;

di ——各点星体与原点的距离,米;

vm ——最外面星体向外面运动的速度,米/秒;

dm ——最外面的星体与原点的距离,米。

 

从这里我们可以看到几个问题:[1]如果真的像公式所要求的那样变化的话,有两种可能:一种可能是最外面的星体运动速度随着时间的延长不断增加,会出现:“这个速度的极限时多少?是光速吗?”等问题。另一种可能是最外面的星体的速度不变,而内部的星体的速度按比例降低。这样的话,会出现这样的问题:“从什么时候最外面的星体开始速度不再变化的?为什么?”而且,不管是哪一种情况,都有另外更重要的问题:“所有星体和星系都按公式一的要求不断改变速度的原理是什么?需要多少能量?怎样实现的?”

[2]如果真的象公式所要求的那样变化的话,观察者所在的位置就是宇宙大爆炸的原点! 也就是说,地球就处在原点位置。这与“地心说”不谋而合!很可能也是巨大的失误。

错误的原因,主要是把遥远星体发来的光的红移(red shift)认定为托普勒红移,就是说这种红移是由于发光体沿着我们的视线方向向远处运动所产生的。还有另外一种红移,叫做引力红移,是由于引力产生的光的频率变低的现象。这种红移不要求发光体一定朝着那个方向运动,而是发出的光受到引力的影响改变了其频率。 这是阿尔伯特·爱因斯坦提出来的。我认为应把遥远星体发来的光的红移看作引力红移,因为多普勒红移产生的原因是一个方向上的运动,所以的光的振幅应该不变;而引力红移不但使光的频率变小,而且其振幅也应该按比例缩小。这个问题是很容易通过实验来确定的:测定来自遥远星体发来的光的振幅就可以区别这两种红移,从而判定孰是孰非。

关于引力红移,原来爱因斯坦可能是针对红移的量子现象提出来的,即红移的值随着距离的加大在平缓上升线上出现的小平台现象。这样的小平台可以看作遥远星系中心发过来的光受到该星系近处物质的吸引红移增大,而远处物质的引力使其红移降低。由于爱氏在世时,世人尚不知道产生引力的真实原因,所以我估计他不会提出引力对光振幅的影响,而这正是我利用反向思维从微观粒子场推导出引力公式以后,才能认识到的。引力的实质应该是中微子的阻力,这种阻力不但体现在使光子的速度减慢,而且表现在使光子振动的能力减弱。

3,“达尔文进化论”。达尔文进化论的主要观点局限于“适者生存”,局限于客观条件对生物进化的作用,对于生物体内部的内因基本上没有涉及。这也不能把责任都推给达尔文一个人:在他撰写《物种起源》的时候,还没有关于生物基因的说法,更遑论基因在生物进化中的作用了。现在并没有因为达尔文的理论阻碍基因方面的研究和进展,这真正反映了科学发展的实际情况。人类对于客观世界的认识就是这样,从简单到复杂,从片面到全面,科学家受到历史条件的限制,出现这样那样的失误是难免的,不值得大惊小怪。但是,正是由于忽略了生物内因的作用,使得广大群众和科学家严重地陷入依靠“上帝”来解释无法分析清楚的难题,甚至伊萨克·牛顿也把星体的运转归因于“上帝”的最初推动!其实,我们只要考虑一下各星系的原始情况就会很自然地解释这个问题:原始氢气云形成以后,由于中微子场的推力,使庞大的氢气云逐渐凝聚成为星云,在凝聚的过程中一定会因为某种不平衡而呈现出一定的运动(移动和转动)状态,这里面还需要什么“上帝”和“黑洞”来充当什么角色吗?

4,“光速不变原理”。首先,从辩证唯物主义的哲学观点来看,这个提法就是欠考虑的,是错误的。也许有人不赞同唯物论辩证法而信仰唯心论。但是我所推导的引力论公式是从中微子场推出的引力,用中微子场就可以解释唯物论辩证法的那些规则:如,物质是第一性的,精神是属于第二性的;难道不是无生命的星体首先出现吗?宇宙中的星体绝大多数是没有生物的。而且生命在地球上的出现也要比地球的形成晚得多。我们人类对世物的认识总是以客观存在为前提。不是吗?再者,中微子场是决定引力的因素,而中微子场又是不断地在变化,所以不会有一成不变的事物,光速亦然。

这个错误产生的原因是爱因斯坦过于相信实验物理学家的实验结果和他们的解释了。我们大家都知道,爱因斯坦本人是不做光学试验的,他值得移别人的实验结果为依据来进行自己的科学思考。根本原因在于不了解光的本质和光子的运动特点。

应该承认,爱因斯坦在人类认识光的实质方面具有突出的贡献,主要表现在三个方面:[1]光的粒子性。主要是他的光电效应方面的成就。他发现光子的密度不影响能否打出电子,只有光子的能量达到某一界线时,才有电子被打出来。这充分说明光是以粒子形式存在的。他由于这个理论理所当然地荣获了诺贝尔奖。[2]光的吸收和光的再发射。他的这个理论导致了激光的出现。

但是他并没有了解光是如何发射出来的,也说不清楚光的粒子性和其某些波动性的关系。虽然与他同时代的波尔提出了互补原理,企图以此理论解决光的本质问题,但是并不成功,是错误的。

爱因斯坦的第三个关于光的贡献是引力可以使光发生弯曲。基于光是粒子这一观点和万有引力定理,他提出了这个理论。这是天文学中星体导致微透镜现象的理论。但是美中不足的是,虽然他认定光是粒子,但是他在证明光可以弯曲的论文,却是利用惠更斯的波动理论!可能是由于当时计算的工具还远不如现在的一般电脑的缘故吧。我则幸运得多,早在十二年前就曾经用小型电脑计算过发自太阳的光,在向地球运动时,受日地二者的引力影响不断改变方向的结果。

关于光子使怎样发射出来的,我认为:当原子外围电子的能量超过一定程度时,一部分电子的物质就会克服引力的束缚,以振动的形式脱离电子,其振幅与其所脱离的电子的轨道半径相等,其表观速度即为光速。用这种原理进行计算,光子的质量和振幅都对光速没有影响,所以各种原子发出的光速度都是一样的。其关键性作用的是引力常数G。从我推导出的引力公式可以看出,引力场属于中微子场的压强成正比,而中微子场的压强由于星球的质量对中微子场的场强有关。这样看来,光速不变原理就很成问题了。似乎质量不同的各种星体上的分子和原子所发出的光,其光速均各不相同!

不但光子在不同质量的星体上刚刚发射出来的时候光速各异,而且在光子飞行的过程中,由于中微子场的阻滞作用和沿途各星体所造成的中微子场的不均匀性,使得光子的运动方向不断有所改变,所以对于作远距离飞行的光子来说,它们的行程绝对不可能是直线的,实际上应该是更像“旅行家”,不但速度是有时快有时慢,而且方向也像个“醉汉”,方向不能始终如一。

这样看起来可真是大煞风景:不但把“光速不变原理”给否定了,而且把科学家关于光的一切概念都给否定了,真的令人难以接受!

但是我们应该冷静地想一想,我们接触到的哪一样事物不是异常复杂难以理解的呢?每一种生物的基因,它们的生老病死,他们的发展变化,不都是十分难以认识清楚的吗?世界上的树叶不会有完全一样的,也不会有完全一样的两滴水,为什么在不同环境里不同物质发射出来的光子,就应该那么听我们人类的意愿,弄得十二分简单呢?是不是这么个道理?

怎样来证明我的理论呢?一定要改变测定光速的方法:现在测光速的方法不离不开反光镜和各种透镜,这些光学元件接触到光子以后,就进行吸收,然后进行再发射。注意它们进行再发射的时候,就按照地球上的条件发射光子。这种再发射的光子与原来的被测前的状态大不相同!这就是爱因斯坦的“光速不变原理”所依据的,实验物理学家们给世人提供的数据之所以错误的原因!

正确的测光速法。排除一切可能产生错误的因素,拚弃一切反射镜和透射镜,只利用小孔成像的原理,使光通过小孔达到高速移动的感光片,这样在关闭小孔以后,不同速度的光子到达感光片的时间不同,其速度的差别就会立见分晓了。 可以利用已知光源(即地球上的普通光源)作为对比,同时测定,就可以测出其他光子的速度了。

世界观的改变。宇宙不再是不断膨胀的了,巨大星系也有可能相互撞击,像天文学家所看到的那样;地球也不再是“大爆炸”的原点了,重新回归银河系的一隅;我们对宇宙的认识将会大大改变:遥远类星体发来的光,我们将用它的平均光速来计算,比原来认为的一定会慢的多;那些光子一路飞来所用的时间,也会长得多;宇宙再也不会是原来认为的那样小!由于中微子场在遥远类星体那里的情况和我们这里大致相同,所以中微子场的范围几乎成为无限大!原来认为的“背景辐射”实际上就是更遥远的星系发来的光(“背景辐射”一说本来就令人怀疑:所谓的“背景”究竟指的是什么?实际上,随着观测宇宙的工具的功能不断提高,原来以为是均匀的背景,也变得起伏不平了!)

5,“电磁波理论”。自从德国人赫兹用实验“证实”了麦克斯韦的“电磁波理论”以来,听到的只有一片赞扬喝彩的声音,从未见到有人提出异议。其实,“电磁波理论”同样是巨大的科学失误。

麦克斯韦认为,光也是“电磁波”。这就引发了我的疑问:光的本质是什么?光的特性是什么?应该肯定地说:光是中性的,是不带磁,不带电的。因为光在各种电磁场里是不偏转的,怎么能说光是电磁波呢?不但如此,总的来说,麦克斯韦所定义的“电磁波”根本就不存在!那么说的话,赫兹的实验又应该如何理解呢?赫兹的实验实际上是通过电路模拟原子外围电子的运动,发射出长波光子,然后由一种天线接受这种光罢了。这里所谓的“接收”实际上就是光电效应,在天线里打出电子,产生电流而已。

众所周知,不同的光与不同的原子是一一对应的:钠原子发射的是黄色的光,黄光也被钠原子所吸收。氢原子发射蓝光,蓝光也被氢原子所吸收。其中的道理就是:光子呈波动状态飞行的时候,实际上可以看作圆周运动与平移运动的复合运动,它们的圆周运动基本上维持原来电子的运动状态,就是该光子所脱离的原子外围电子的轨道运动状态。 赫兹的试验,与他的电流环路相当的电子轨道半径,应该和他用来接收的天线的半径相当。人类发明的所有“电磁波”实际上都是光:按原理应该分别称为:无线电光、微波光、长波光、短波光、雷达光、高频光、低频光,等等;就是说,不是“光是一定波段的电磁波”,而是“只有各种光,没有电磁波”!同步辐射光的发射,是电子沿着直径达数公里的轨道运行,发出的光的振幅也有轨道半径那么大,取其比较短的一段来看,简直就是直线,所以同步辐射光最适合用来作为光刻是的光源。

大家都知道,电和磁是可以互相转化的。就是说电可以产生磁,磁也可以产生电。但是电和磁的互相转化是有条件的,不是在任何情况下都可以互相转化的。什么条件呢?必须有电子的参与,必须由电子作为主要的参与者,电和磁才能互相转换,没有电子的参与,电和磁是不会自行转化的!

我们举出这样一个例子就可以说明问题。爱因斯坦的光电效应理论,说的是光子达到一定能量的时候可以打出电子,这里应该强调的一点是,具有自由电子的金属,而不是任何物体。比如:木材、塑料、石材、等等非金属都是不行的。对于这些材料, 子是打不出电子的。因为这些材料的原子、分子对其电子的束缚能力大于光子使电子脱离束缚的能量。电子不能被打出来,当然更谈不上与电子密切相关的电磁中微子了,电磁中微子场(电场和磁场)也就更谈不上了。

电场和磁场的实质,是与电子须臾不可分离的“电磁中微子流”。当电子以一定的有序形式流动的时候,与电子相联系的电磁中微子,按照右手定则的方向围绕电流运动,这就是电流导线周边的磁场;当导线具有螺线管的形状时,处于螺线管中间的电磁中微子从一端进入,从另一端涌出,并从螺线管的外部返回,就形成完整的有N,S两个磁极的磁场。试问,没有电子的流动有可能形成这样的磁场吗?

永久磁铁是由许许多多磁筹集和起来的,每一个微小的磁筹都是以原子或分子为单位的小磁铁构成的,电子围绕原子核运转,电子所联系的电磁中微子形成微小的磁铁,就是磁筹。众多磁筹以相同的方向排列起来,就组成了宏观可用的磁铁。没有电子的参与,或者原子外各层电子的运行轨道不能稳定地处于某一方向时,磁场是不会有的。

进一步分析,原子核内具有正电性的质子,与具有负电性的外围电子是一一对应相互牵连的,可以作为磁体的物质一定是那些原子核可以长时间稳定地固定其自旋方向的物质,从而它们的电子轨道方向也能稳定。制造永久磁铁就是利用磁性材料的这种性质:在把这种磁性物质压制成型并且烧结固定以后,将其放到充磁机强大的磁场内,外部的磁场迫使分子电流按照人们的要求运转,分子电流又牵动原子核的质子,使原子核的转动方向也固定下来,这样永久磁铁就诞生了。

居里点(居里温度)当永久磁铁温度升高,达到某一点时,磁铁的分子热运动增大,使分子电流的方向性受到破坏,磁性因而消失,这个温度称为居里温度,或居里点。但是请注意,磁是磁性的小事是原子热运动引起的,是分子电流的方向性被破坏造成的,原子核的旋转方向并没被破坏,所以当温度降低,降到居里电以下的时候,磁性就又得到恢复。这是因为热振动的强度减弱,原子核的质子牵动电子恢复了一致的轨道方向性。电饭煲就是利用永磁铁的这个性质自动控制温度煮饭的。

单磁极不会有。一直有人在寻找单磁极,但是也一直没有找到。这是必然的:从我上面的说明就可以看出来,电子的有序流动产生磁场,磁场是电磁中微子循环有序流动的表象:电磁中微子流的一端为N极,另一端为S极。把一个磁铁任意切割,每一个小片段都会成为一个具有N极和S极的磁铁。这是因为在此铁的每一块碎片中,都具有电磁中微子的循环有序流动。直流导线周围的磁场我们也可以用磁针显示出来。

电场是静止的电子所具有的特性,例如电容器的两个极板之间的电磁中微子,不是循环有序流动的,是从一各极板流向另一个极板,像这样的都是电场。

像麦克斯韦的理论所说的那种在空中,没有电子作为主体参与,电场是绝对不会转变为磁场的,同样,在那种条件下,磁场也绝对不会转变为电场的。教科书利索标榜的“涡旋电磁场”完全是凭主观臆造出来的,客观上根本不会有!因此完全可以断言,“电磁波理论”是一个大的科学失误!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有