加载中…
个人资料
涂国文
涂国文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:686,787
  • 关注人气:23,722
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海纳百川,上善若水——评涂国文新著《语言在万物之上从容走动》

(2021-01-09 00:07:23)
标签:

《语言在万物之上从容

分类: 评论
海纳百川,上善若水——评涂国文新著《语言在万物之上从容走动》

海纳百川 上善若水

——评涂国文新著《语言在万物之上从容走动》

/熊 明

 

(来源:凤凰新闻2019.8.30)

 

己亥初秋,南昌,大湖岸边,一十八只秋老虎正疯狂肆虐,千尘万劫的缘分,将我流放在时间的荒岛上,息交绝游,与世隔绝,参禅,打坐,看日出日落,云卷云舒,却总也寻不着生命的意义,内心空空的,叫人心慌。端的是:山河岁月空惆怅,今生今世已惘然。长日无俚,糜思眼瞌,恹恹欲睡,唯有靠阅读来消遣时间,找到心灵的皈依。《语言在万物之上从容走动》这本书,是旅居杭城的作家涂国文先生的新著,拜读此书,权当听涂国文先生讲课,听他剖析当代文坛新锐作家的作品,感受他的文学创作价值取向与审美观,触摸他的古道热肠的侠义精神。

 

涂国文先生坦言,他撰写文艺评论纯属于内心写作的冲动,与名利无涉,从心出发,以心印心,甘当挺举新锐的人梯,甘愿为人作嫁衣。目前已完成70余万字的文艺评论,并且完全是纯义务写作,不谬赞,不乱贬,一分为二,冷静、理性以保持文艺论的独立、纯粹与自身兴来则写、兴尽则弃的创作自由。他忠实于内心,笔耕于从容。在《语言在万物之上从容走动》一书中,涂国文先生坦坦荡荡毫无保留地阐释了他文艺评论创作的十六字箴言——融合、并举、文本、发现、自由、视角、感性、诗化,堪称文艺评论教科书式讲义,值得后学收藏。

 

《语言在万物之上从容走动》的目录也很有意思,按照中国的五音来编排栏目:宫、商、角、徵、羽,分别对应“小说评论”“散文评论”“诗歌评论”“综合评论”“童诗荐读”。依次读下来,如听一曲古琴曲,舒缓,悠扬,吟猱交错,不激不厉。即便是在评论《大围凃》《四十年家国》等弘扬主旋律的小说,涂国文先生亦能深入作品,细细品味,抽丝剥茧,找准要害而游刃有余,一颗心随着小说作者的节奏而跳动,却又能跳出作品谈作品,从人性、从情感的生命高度来俯瞰作品中人物的命运和千丝万缕的内在关系,将小说作品蕴含的思想升华,将作者的写作手法予以解构。

 

对于他自己老家江西余干籍的作家吴仕民的《铁网铜钩》《旧林故渊》两部作品的评论,可以感受得到涂国文先生读这两部作品时那种亲切、愉悦和对故园的深情凝视,他在评论中大胆提出他自己的观点——“文学创作要有自己的根据地,要在文学地域书写上下功夫,写出无愧于家乡,无愧于时代的优秀作品。”这个观点非常有见地,值得关注,尤其是对后学者应该有很深刻的启迪。试观文坛上赫赫有名的大作家沈从文、莫言、陈忠实等,他们不都是崛起于各自生养的那片土地吗?

 

写文艺评论,实际还是在自我表达,尤其是涂国文先生本身就是一名致力于原创的作家、诗人,举凡小说、散文、诗歌无不涉猎,均有斩获,成就斐然。涂国文先生钟爱文艺评论,可以看做是他对自己所学过的文艺创作理论和自己多年来创作实践的一次回眸,一次检视。相信,他通过文艺评论的写作,一定会从中找到下一步自己的创作思路,反哺于他的文学创作。他提出并努力践行的“将文艺理论巧妙地消融于文艺评论中,处处看不见理论,然而理论却无处不在”他的文艺评论创作之道,其实同样可以用来指导文学创作,就如同书法理论在书写中的运用一样,最终都要由技入道,必须法随心转,法在字中。如此,书法作品才能够心手相畅,元气淋漓,超尘拔俗,气无烟火。

 

涂国文先生在《语言在万物之上从容走动》一书中所写到的作家朋友们,有他的故旧相知,有素昧平生的作者,还有微信群里的诗友,甚至还有老朋友的千金小才女。涂国文先生好像一台大型粉碎机,所向披靡,来者不拒,均能逐一消化。难能可贵的是,涂国文先生融古典情怀与现代精神于一体,坚持独立、自由的创作态度,不因交情深浅而厚此薄彼,赞美时恰如其分,批评时精准到位,重在鼓励,兼带批评,惟其不溢美,不贬斥,叫人心悦诚服。虽然也有听不进善意批评,进而从此分道扬镳的人存在,但涂国文先生毫不在意,他在意的是自己对作者的创作情感写作手法、创作思路把握得是否准确到位自己的评论文章是否经得起各路方家的法眼是否能得到作家本人的认可

 

涂国文是一位严谨的、深刻的、善意的、真诚的、值得作家和读者信赖的文艺评论家。我与涂国文先生虽然很少见面,但能读到他的新著,听他讲课,我已经很满足了。真朋友不在于是否天天在一起喝酒聊天,就这样天各一方,默默关注,也很好。还是抄几句涂国文先生关于诗歌的论述来作结吧,针砭时弊,不留情面,犀利精准,这才叫文人风骨——

 

可能今日中国一年内所产生的诗歌,数量上比前网络时代整十年所产生的诗歌都要多。另一方面,信息化时代的到来、网络的普及,虽然为中国诗歌带来了空前的繁荣,但这种繁荣只是表象的。它没有托举起真正的诗歌群峰,它吸附的只是种喧嚣的泡沫。信息化时代的诗歌写作,其主要特征是混乱、冲突、坼裂和对峙。它体量庞大却泥沙俱下,江湖壮阔却山头林立。它并没有把诗歌精神引向崇高,而是拖入鄙俗,它并没有凝聚起诗歌队伍,而是制造了诗歌地盘上的割据纷争;它并没促成影响深广的诗歌新流派的诞生,而是催生了诗歌风格上的一地鸡毛。古代有“诗派”,今日大约只有“诗圈”。一个微信公众号就是一个诗圈”,一个诗歌论坛就是一座“水泊梁山”。

 

链接:南昌熊明,号泥巴道人、真寂。1968年10月出生。资深媒体人。独立文化观察家。其文章有机锋,书画有禅味。“南昌熊明”理性、冷静、有温度。推动诗意人生新风尚。一支金笔,吞吐大荒。各界精英,尽在毫端。以文会友,广结善缘。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有