加载中…
个人资料
涂国文
涂国文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:686,787
  • 关注人气:23,722
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【诗荐赏】窗外的鼓声

(2020-12-22 21:20:52)
标签:

苏波诗歌

分类: 评论
【诗荐赏】窗外的鼓声

窗外的鼓声

/苏波

 

黄昏渴望某种宁静,那缓慢编织的星群

一种铺开,有手温的熨烫

而窗外的鼓声响起,它击碎了宁静

并残暴地将其践踏

众多的人,在广/场上击鼓

他们把一种统一的意志,变成鼓声

散乱的鼓点,努力往一起敲

众多的人,众多的鼓点

被黄昏的帷幕遮住,黑暗与光奇妙的魔术

散乱的、尽情的鼓声,逐渐变成一个

那楔入身体的暴力,一枚枚钉子

拔不出来的痛,在钉子的锈蚀里

你被钉子押解着,成为黄昏的人质

而一本书正摊开着,期待被翻阅

像遥远的星群的抵押与供述

        

2019.11.20夜

 

[诗荐赏]

 

苏波诗歌是一种“重诗歌”。他的诗歌之“重”,主要体现为色调之重、思想之重与灵魂之重。在后工业化时代,他承继了嵇康的古老手艺,将日常生活放置于诗歌艺术的铁砧上,锻造心中的利刃。

 

苏波的诗歌风格,可用这样三个短语来概括:沉重的底色、巨大的隐喻、深刻的思想。苏波是一个思考型诗人。这一特征,赋予他的诗歌以一种沉重、灼痛而忧伤的生命底色。他的诗歌,密集着一种远重于轻薄的黎明之光的暮晚铅云这一类意象,暗重、斑驳、幽晦、繁复,以此镜像现实的幽暗、荒谬、沉重与冷酷,鞭笞外部暴力强加于生命的戕害,抒写诗人对强行植入体的拒斥与叛离,以及对人生信念的坚守,极具生命的痛感。从艺术上看,他的诗歌实验性浓郁,多采用隐喻、象征的手法,表现诗人与世界的对峙、与自我的对峙和与语言的对峙,体现出一种深刻的思想性。

 

《窗外的鼓声》这首诗在一个自足的艺术闭环中,让“暴力”再一次尽情表演。“击碎”“残暴”“践踏”,暴力的登场,总是这样的不可一世,这不足为怪。让人感到恐怖、不寒而栗的是,这一暴力,来自于一个由普通大众组成的群体:“众多的人,在广*场上击鼓/他们把一种统一的意志,变成鼓声”“散乱的、尽情的鼓声,逐渐变成一个”“那楔入身体的暴力,一枚枚钉子/拔不出来的痛”“你被钉子押解着,成为黄昏的人质”。这使我不由得想起古斯塔夫?勒庞的《乌合之众》,当众声喧哗被统一为一个声音,当群体狂热丧失理性,等待我们的将会是什么,答案不言而喻。

 

一首好的诗,必然是一种既有艺术担当,又有人生担当、社会担当的诗,苏波这首《窗外的鼓声》很好地诠释了这一点。当然,揣测这首诗的写作缘起,可能是诗人腹诽于大妈们跳广场舞干扰了自己黄昏读书,但其深层含义,却值得我们每一个人深思。

 

                                               涂国文

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有