加载中…
个人资料
涂国文
涂国文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:686,787
  • 关注人气:23,722
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【朗诵散文诗】答卷

(2020-12-04 00:48:05)
标签:

答卷

分类: 诗歌
【朗诵散文诗】答卷

答卷(朗诵散文诗)

/涂国文


一道绚丽的彩虹,飞架在东西部之间飞架在山海之间。骀荡的春风,席卷着银色的浪花、五彩的云霞,裹挟着温暖的气流、汩汩的阳光,向着西漫涌。

彩虹这头,是波澜壮阔的东海、惊涛怒卷的钱塘江、风正潮平的甬江、水光潋滟的西湖;

彩虹那边,是地形崎岖的黔东南、流伏谷深的鄂北、山川险峻的巴蜀、冬日漫漫的白山黑水、风吹草低的天山南麓、高寒缺氧的“世界屋脊”……

彩虹桥上,行进着一支支队伍,他们是浙江挂职干部、技术专家、支教老师、扶贫医生、网络电商、援建企业家……他们沉甸甸的行囊里,装满了组织的期待、亲人的叮咛,向着西部开拔,向着脱贫攻坚战的主战场挺进……

彩虹桥上,奔驰着一列列车队,车上满载着希望的火种和对口援建的物资……

山海协作、扶贫攻坚的烈火,在穷魔盘踞的荒原上熊熊燃烧。贫穷的荆棘丛,连同夜半的叹息声,在烈火中,一齐化为青烟。

火光映红了老人沟壑纵横的脸庞,点亮了孩子稚嫩的眸,复苏了他们心头折翼的梦想。

一条条悬崖公路开凿出来了,一台台机器轰鸣起来了,一辆辆劳务合作的大巴启动了“共享稻田”,一端连着宁波市民的餐桌,一端连着海兰江畔农民的土地“高原蜜”残疾的翅膀被修复,小蜜蜂酿出了甜日子“天空之镜”茶卡盐湖反射的万里之遥莫干山民宿的光芒,照亮了海西漆黑的蒙古包;高原新建的蔬菜大棚里,“奶油小生菜”正冒出江南的绿柴达木盆地“富民果”“塞外江南”的“冰糖心”,沿着一条网向全国各地数千头湖羊移居塞外,加盟大耳羊家族;抖音号里涌进百万粉丝,那是恩施“花椒姐”直播带货……

一条条洁白的哈达从藏民的碉房套上浙江援藏医颈脖;一支支奔放的新疆舞在上旋起,将浙江援教师团团围住……

“缺氧不能缺精神!”漫山遍野的格桑花在春风中摇曳,颂扬着“浙江精神”。

春风起于东海之滨、钱塘江畔,一支如椽巨笔,将共同富裕、共享发展成果的浓墨重彩,也涂抹在了浙江欠发达地区。丽水青田、松阳、庆元、龙泉、云和,衢州常山、柯城嘉兴平湖……山海协作的神话,同样在这些地方上演。大搬快聚”,富民安居,“消薄”造血“飞地抱团”脱下被贫穷的巉岩挂破的褴褛冬服,换上一身繁花似锦的春装欠发达地区,在阳光中舒展因长期缺血而僵硬的手脚,一齐将赤足从泥泞里拔出,齐集于全面建成小康社会的赛道,开始了新时代中国特色社会主义全马赛跑

一个都不能少,一分都不能丢浙江儿女,向时代交出了一份满分答卷!

一条具有中国特色浙江特点的扶贫之路一份全国脱贫攻坚浙江样本

 

2020.12.3.夜,应邀为某大型晚会而作)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有